Белое облако смерти. Тайна "Бхопальского Чернобыля"
Утром третьего декабря 1984 года на химическом предприятии в индийском городе Бхопал в штате Мадхья-Прадеш произошла катастрофа, последствия которой до сих пор оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Индии. В атмосфере оказалось порядка 42 тонн ядовитых паров метилизоцианата. Три тысячи человек скончались в первые 76 часов. Ещё 15 тысяч умерли в течение нескольких лет. На сегодняшний день число пострадавших лиц превысило полмиллиона человек. Истинная причина катастрофы так и не была установлена, но даже спустя 36 лет после трагических событий жители Бхопала продолжают болеть и умирать от заражённых смертельно опасным ядом почвы и воды.
Америка поможет
История строительства комбината в Бхопале началась в далёком 1969 году. В то время население города с живописным озером, великолепно сохранившимися историческими зданиями составляло чуть более 100 тысяч человек. Власти Индии были крайне озабочены привлечением иностранного капитала в страну для развития сельского хозяйства и создания новых рабочих мест. Найти заинтересованную сторону удалось в лице американской химической компании "Юнион карбайд".
Фото © Getty Images
Филиал гиганта в Индии насчитывал 14 предприятий. Изначально для производства инсектицида "Севил" в Бхопал планировалось ввозить часть требуемых химикатов, но в итоге высокая конкуренция на рынке Индии заставила комбинат освоить собственное производство опасных компонентов. Данный процесс требовал высококвалифицированных кадров и активных финансовых вложений, которые с момента строительства завода инвесторы не осуществляли.
В довершение ко всему в 1980 году неурожай спровоцировал резкое падение спроса на "Севил". В "Юнион карбайд" попытались продать убыточное предприятие, но желающих приобрести завод не нашлось.
Вопиющая халатность
Управляющие компании "Юнион карбайд" делали акцент исключительно на получении сверхприбыли при размещении своего производства в развивающихся странах, а также на подборе низкооплачиваемых кадров. Об уровне образования местных специалистов, которые имели дело с высокотехнологичными и чрезвычайно опасными видами производств, никто не заботился.
Резервуар, из которого вырвался смертоносный газ. Фото © Wikipedia
Спустя два месяца после катастрофы в газете The New York Times были опубликованы итоги проведённого расследования. В материале шла речь о нескольких грубых нарушениях сотрудников завода в Бхопале и топ-менеджеров "Юнион карбайд". Выяснилось, что в течение пятнадцати лет эксплуатации химический завод осуществлял свою деятельность на чудовищно устаревшем оборудовании. Рабочие неоднократно были свидетелями регулярных внутренних утечек метилизоцианата. При этом приборы не отражали реального состояния ёмкостей с опасными веществами. С целью экономии на содержании персонала был уволен инспектор по безопасности, имя которого так и осталось неизвестным. Остальные сотрудники предприятия не имели требуемых квалификации и знаний для работы с оборудованием и не представляли, как действовать в случае серьёзной утечки. За несколько часов до взрыва трубы нейтрализатора промывали водой. При этом на оборудовании отсутствовали специальные задвижки, что привело к попаданию жидкости с щёлочью и гидроксидом натрия прямиком в бочку с десятками тонн опасного яда. Количество метилизоцианата в ёмкости превышало норму в 42 раза. В момент аварии, унёсшей жизни 18 тысяч человек, на заводе уже давно не работала система безопасности, были отключены газовый нейтрализатор, факельная башня и брандспойты. Даже вой сирены и тревожные сообщения с территории завода после взрыва ничем не отличались от обычных тренировочных мероприятий.
Белое облако смерти
Фото © Getty Images / Raghu Ra i / The The India Today Group
В ночь со второго на третье декабря 1984 года 42 тонны смертельно опасного яда вместе с синильной кислотой, цианидом, угарным и углекислым газом оказались в атмосфере. Плотное белое облако незаметно опустилось прямо на трущобы Бхопала, которые совершенно бесконтрольно располагались в непосредственной близости к заводу.
Ничего не понимающие жители просыпались от невыносимого кашля, жжения в глазах и в горле. Многие умирали от удушья прямо на месте, некоторые ещё были в состоянии обратиться за помощью в ближайшую больницу. Но и в медицинском учреждении им тоже ничем не могли помочь. Врачам Бхопала не была предоставлена информация о факте утечки и о том, какие именно вещества оказались в атмосфере. Руководство корпорации ревностно хранило "коммерческую тайну".
В результате тысячи брошенных без помощи людей умирали долгой и мучительной смертью в своих домах или на больничных койках. Большая часть из пострадавших были дети.
"Щедрость" инвесторов
Мемориал в память о тех, кто погиб и стал инвалидом в результате выброса токсичных газов в 1984 году. Фото © Wikipedia
Руководство "Юнион карбайд" в течение нескольких лет пыталось доказать, что не имеет никакого отношения к техногенной катастрофе, а утечка опасного вещества произошла в результате саботажа на территории завода. Однако в 1987 году в ходе внесудебного урегулирования сложившейся ситуации жертвы трагедии получили 470 миллионов долларов США. Примечателен тот факт, что на ликвидацию последствий техногенной катастрофы инвесторы не выделили ни одного цента. В тюрьме за совершённое преступление никто из руководящего состава инвесторов не оказался. Более того, в 2001 году международная химическая компания "Доу кемикал" поглотила "Юнион карбайд", заявив, что не имеет никакого отношения к взрыву на предприятии в Бхопале и тем более к последствиям данной катастрофы.
Лишь седьмого июня 2010 года суд Индии признал семерых теперь уже бывших руководителей предприятия в Бхопале виновными, приговорив к наказанию в виде лишения свободы на два года и выплате штрафа в размере 100 тысяч рупий.
На сегодняшний день предприятие частично распродано на металлолом, но взорвавшаяся цистерна по сей день стоит на том же месте, где находилась в далёком 1984 году.
Вся территория вокруг комбината заражена опасной для здоровья всех живых существ химией. Люди, проживающие в городе, по сей день вынуждены страдать тяжёлыми хроническими заболеваниями.