Тайная смертность. Жертв коронавируса может быть гораздо больше, чем в официальной статистике

Журналисты из авторитетных американских изданий New York Times и Financial Times насчитали около 64 000 неучтённых жертв коронавируса. Они сравнили данные смертности и выяснили, что уровень необъяснимых смертей вырос в несколько раз. Эта картина идентична почти во всех странах, охваченных пандемией. При этом официальная статистика приписывает CoViD-19 лишь часть смертей, хотя журналисты уверены, что все таинственно погибшие могли стать жертвами вируса. Подробности — в нашей инфографике.

12 мая 2020, 13:30
5180
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Смертность в Нью-Йорке в марте — мае поставила печальный антирекорд: сверх нормы умерло 24 тысячи человек. При этом официально от коронавируса — лишь 19 900 человек из них.

Получается, ещё 4300 человек могут оказаться неучтёнными жертвами коронавирусной пандемии.

Ситуация в Великобритании выглядит ещё хуже. Даже по официальным данным, от коронавируса погибло почти 30 тысяч человек. Но ситуация становится более тревожной, если оценить весь уровень смертности. Он вырос на 65% — таким образом, ещё 14,5 тысячи британцев также могли погибнуть от CoViD-19.

Сходная ситуация складывается и в Испании, Италии и Франции. Уровень сверхнормативной смертности там вырос на 50−65%. При этом счёт необъяснимых смертей идёт на тысячи. В Испании необъяснимо погибших 6300, во Франции — 5800 и в Италии — 10 900 человек.

По-настоящему пугающая ситуация — в чуть менее благополучных странах. Особенно показательно она выглядит на примерах южноамериканского государства Эквадор и столицы Индонезии — города Джакарта. В обоих случаях официальные данные статистики сильно меньше количества необъяснимых смертей. В Эквадоре на 1561 официально умершего от коронавируса приходится 8500 "лишних" смертей от других причин. В Джакарте жертв CoViD-19 официально лишь 381 человек, тогда как необъяснимых смертей в десять раз больше — 3900 человек. В целом по всем основным странам, пострадавшим от коронавируса, видна эта картина: резкий всплеск смертности и расхождения в данных о причинах гибели людей.

Журналисты регулярно обновляют данные. И за две недели количество необъяснимых смертей значительно выросло. Если в конце апреля заявляли о 40 000 человек, то сейчас речь о 64 000 возможных неучтённых жертвах коронавируса.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Иванов Александр12 мая, 15:59

Автор - неокон, руководимый владельцем лайфа - неоконом. Подлежат суду и изоляции. Фейкометный гвоновентилятор. "авторитетные" издания nyt ft - лопнуть можно. авторитетные для врагов России. За все ответите, неоконовские пособники.

Layer 1