Водолазы-спасатели даже в свой праздник находятся на боевом дежурстве. Сегодня у этих сотрудников Северо-Западного центра МЧС задание совсем не праздничное. На дне Лемболовского озера, что в Ленинградской области, ищут тело рыбака, который пропал еще месяц назад.
– У озера дурная слава, – рассказывает водолаз-спасатель Алексей Березка. – Зимой здесь доставали со дна снегоход – тоже под лед ушел. Утопленники – дело обычное.
По правилам безопасности водолазный расчет состоит из трех человек: один работает на дне, или как говорят сами спасатели, "на грунте", второй страхует, третий ассистирует.
– Общение с рабочим водолазом происходит с помощью сигналов, – поясняет водолаз-спасатель Антон Гадюк. – Их много, но есть основные: "водолаз на грунте, чувствует себя хорошо", "двигайся влево", "двигайся вправо", "готов к всплытию".
– Вода очень мутная, видимость практически нулевая. Дно очень илистое. Приходится работать практически на ощупь, – говорит Березка.
– Работа и опасная, и вредная, – признает Максим Мясищев, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России. – Тут и давление, и постоянная стесненность, и будущие проблемы с дыхательной системой. Поэтому у нас случайных людей практически не бывает. Ребята приходят, чтобы остаться здесь. Они и правда любят свою работу.
Профессиональные водолазы – это малочисленная и очень закрытая "каста". Попасть в нее трудно. А внутри "касты", как в любом подобном сообществе, действуют и свои правила, и свой сленг.