Загадка смерти маршала Ахромеева. Как свели в могилу легендарного офицера, знавшего главные тайны СССР

258102

Фото © ТАСС / Николай Малышев, Владимир Мусаэльян

<p>Фото © ТАСС / Николай Малышев, Владимир<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Мусаэльян </p>

Трагический уход из жизни маршала Сергея Ахромеева сразу после подавления Августовского путча 1991 года прошёл для страны почти незамеченным. Первый достойный некролог появился не в советской печати, а в американском журнале Time. Автором некролога выступил ярый антисоветчик и один из противников Ахромеева — адмирал ВМС США Уильям Кроу.

Название некролога родные маршала Ахромеева позже выбили на его надгробии: "Коммунист. Патриот. Солдат". В некрологе Кроу преклонялся перед погибшим и признавал, что Ахромеев был человеком чести, долга и необыкновенной скромности. Маршал гордился тем, что служил Стране Советов, был предан идеалам коммунизма и при этом был умным и образованным человеком. Он прекрасно осознавал политические ошибки руководства СССР и понимал, что страна движется к краху. Но повлиять на события не мог. Не в этом ли была его трагедия?

От сохи до Кремля

Фото © ТАСС / Илья Филатов

Фото © ТАСС / Илья Филатов

Сергей Ахромеев родился в далёком 1923 году под Тамбовом в семье крестьянина; накануне войны окончил военно-морское училище. С июня 1941 по 1944 год принимал участие в боевых действиях под Ленинградом, под Сталинградом и на Южном фронте. В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск.

После войны медленно, но верно дослужился сначала до командира 36-й танковой дивизии в Белорусском ВО, а после окончания Академии Генштаба — до начальника Генерального штаба ВС СССР. Планировал и руководил всеми военными действиями в Афганистане, включая вывод войск. В 1988 году ушёл в отставку как несогласный с ослаблением военной мощи СССР. Вплоть до дня смерти оставался военным советником Михаила Горбачёва.

В 1991 году через три дня после подавления путча — 24 августа в 21:50 — тело маршала Ахромеева было найдено дежурным офицером охраны в его кабинете "19а" в Кремле, в корпусе № 14. Он свёл счеты с жизнью.

Сделал он это якобы со второй попытки. Первую предпринял в этот же день около десяти часов утра. Об этом свидетельствовала записка, написанная его рукой. Шпагат оборвался, а маршал спокойно проработал весь день и даже принимал посетителей. На столе Ахромеева следователи нашли пять писем, адресованных разным людям. Так почему же до сих пор многие не верят, что маршал ушёл из жизни добровольно?

Путч

Фото © ТАСС / Владимир Мусаэльян

Фото © ТАСС / Владимир Мусаэльян

Несмотря на то что Ахромеев в подготовке путча не участвовал, его сочувствие мятежникам было очевидно. Узнав о перевороте, он прервал отпуск в Сочи и срочно вылетел в Москву, где встретился с руководителем Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР Геннадием Янаевым.

Ахромеев поддержал обращение КГЧП к народу страны и предложил свою помощь. Ночь на 20 августа он провёл на даче, а утром уехал в Кремль. Он оперативно собрал информацию о положении дел в стране и подготовил план мероприятий, которые нужно было ввести в СССР в связи с ситуацией. Ночевать домой не поехал, остался в кабинете.

Между тем открывшееся Ахромееву положение вещей оптимизма не внушало. Страна больше не хотела ни руководящей роли КПСС, ни строительства коммунизма и не верила партийным работникам. "Я был уверен, что авантюра потерпит поражение, — написал Ахромеев в записной книжке. — Теперь я убедился в этом... Но пусть... останется след — против гибели великого государства протестовали".

Его заставили замолчать?

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев (справа), 10 июля 1988 года. Фото © Wikipedia

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев (справа), 10 июля 1988 года. Фото © Wikipedia

22 августа стало ясно, что попытка ГКЧП взять власть в руки провалилась. В шесть утра арестовали Янаева, в десять утра Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на арест депутатов Бакланова, Стародубцева, Болдина и других. В полдень над Домом Советов поднялся новый флаг страны — российский триколор.

Маршал не сдавался. 23 августа он закончил писать текст выступления для сессии Верховного Совета, которая должна был состояться 26 августа. Черновик документа до сих пор хранится в архиве одной из дочерей маршала. В выступлении Ахромеев собирался рассказать о фактах предательства со стороны руководства страны. А знал Ахромеев много. Вплоть до смерти он оставался советником Горбачёва и понимал, какое страшное предательство затевается в Кремле.

Слева: М. С. Горбачёв, А. Н. Яковлев, С. Ф. Ахромеев во время Мальтийского саммита, 2 декабря 1989 года. Фото © Wikipedia

Слева: М. С. Горбачёв, А. Н. Яковлев, С. Ф. Ахромеев во время Мальтийского саммита, 2 декабря 1989 года. Фото © Wikipedia

Он знал, кто именно разворовывает и куда продает советское оружие, оставшееся от западных групп советских войск. Он совершенно точно знал о предательстве со стороны Горбачёва, по вине которого в 1987 году в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были включены уникальные ракетные комплексы "Ока" (SS-23), не подпадавшие под него. В результате договора СССР уничтожил на тысячу больше ракетных комплексов, чем США: 1846 против 846. А из-за предательства министра иностранных дел Шеварднадзе в 1990 году США отошёл огромный кусок тихоокеанского шельфа, ранее принадлежавший СССР.

Обо всём этом Ахромеев молчать не мог. Более того, он написал письмо Горбачёву, в котором излагал причины поддержки ГКЧП. Этот поступок ясно показывал, что ареста он не боялся. Он мог бы много рассказать о причинах разглашения информации, касающейся портативных переносных атомных бомб. И вдруг, вместо того чтобы предать свою речь огласке, боевой офицер взял да и покончил с собой? Так не бывает.

Странные обстоятельства

Начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и председатель ОК начальников штабов США адмирал Уильям Д. Кроу, 8 июля 1988 года. Фото © Wikipedia

Начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и председатель ОК начальников штабов США адмирал Уильям Д. Кроу, 8 июля 1988 года. Фото © Wikipedia

Вопросов, касающихся подробностей его смерти, до сих пор осталось много. По воспоминаниям его дочери Татьяны, утром 24 августа отец колебался — ехать ли на работу. Делать там было особо нечего. Позже окажется, что некоторые из "предсмертных записок" были датированы 23 августа. Странное обстоятельство.

Вызывает вопросы и способ самоубийства. Было бы понятно, если бы боевой офицер застрелился из табельного оружия, но повеситься? Да ещё сидя, да ещё на шпагате? Больше похоже на способ самоубийства заключённого.

Подозрение вызывает и то, что следователя Леонида Прошкина на место самоубийства пустили не сразу. А когда допустили, то понятыми выступали исключительно сотрудники КГБ. Впрочем, у самого следователя сомнений не было: в самоубийстве маршала его убедили письма, которые были написаны рукой Ахромеева.

В-третьих, вопросы вызывали показания свидетелей, которые как один говорили, что маршал в день своей гибели активно работал, отдавал указания и не был похож на человека, собирающегося свести счёты с жизнью. Особое внимание привлекают показания двух человек — советника Горбачёва Вадима Загладина и коменданта 1-го корпуса Кремля Михаила Барсукова.

Загладин вспоминал, что был на работе до 15:00. Ахромеева не видел, но кабинет маршала был открыт и к нему заходили люди. Кто — Загладин не видел. Уходя, советник президента увидел, что дверь в кабинет Ахромеева закрыта, ключа в замке нет. Он выключил свет в коридоре и ушёл.

Барсуков рассказал, что в полночь дежурный офицер Коротеев доложил: с 21:50 свет в кабинете Ахромеева не горит, а в замке виднеется ключ. Тогда офицеры отправились узнать, в чём дело. Следователь выяснять, кто заходил к маршалу в течение дня и откуда в двери появился ключ, почему-то не стал.

Гипноз, давление или чувство стыда

Траурная церемония у могилы маршала С. Ф. Ахромеева. Фото © ТАСС / Валентин Кузьмин

Траурная церемония у могилы маршала С. Ф. Ахромеева. Фото © ТАСС / Валентин Кузьмин

Возможно, свет на гибель Ахромеева могло пролить его письмо родным, в котором были такие строки: "Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте. Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами. Прошу вас мужественно пережить эти дни…"

Значит, маршала заставили покончить с собой? Быть может, ему объяснили, что если он этого не сделает, то найдут способ расправиться с его семьёй? А в семье у Ахромеева были одни женщины — жена и две дочери. Автомобильная катастрофа, ДТП, неудачное ограбление — на свете существует множество способов расправиться с женщинами.

А быть может, верна конспирологическая версия и маршал покончил с собой под воздействием психотронного оружия, которое США любезно "одолжили" советским предателям? Или чужая душа — потёмки? И на Ахромеева действительно накатило отчаяние и он сам сунул голову в петлю?

Ему было уже 68 лет, страна, которой он отдал всю жизнь и все силы, летела в тартарары, друзья были арестованы. Быть может, Ахромеев просто не выдержал давления? "Я не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я считал смыслом моей жизни. Мой возраст и прожитая жизнь дают мне право уйти. Я боролся до последнего", — так было написано в одной из оставленных маршалом записок. Не похоже на человека, который пишет под воздействием давления или гипноза.

"Он был великим переживальщиком", — так охарактеризовал его Горбачёв. Одна из его дочерей вспоминала, что он испытывал жгучее чувство стыда за то, что произошло с русским офицерством во время Гражданской войны, — "потому что это моя страна".

Похоронили Сергея Ахромеева 26 августа на Троекуровском кладбище. На похороны не пришёл никто из руководства страны или из Генерального штаба, а на сессии Верховного Совета, на которой маршал так и не сказал речь, даже не осмелились встать, чтобы почтить память офицера.

В ночь после похорон могилу Ахромеева осквернили: мародёры позарились на мундир и награды. Сделать это могли лишь совершенные мерзавцы. Впрочем, вся страна тогда словно сошла с ума. Приплясывая на гробах своих предков, она пила спирт "Рояль", курила L&M и продавалась, как кабацкая девка. И кто знает, быть может, Ахромеева в могилу свело жгучее чувство стыда за всё происходящее.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1