Клоуны никогда не заткнутся. Как закончилось дело Ефремова

Журналист Игорь Мальцев — об итогах смертельного ДТП в кривом общественном зеркале, о том, почему "гражданина хорошего" кинулась защищать от режима объёмная "тусовочка" своих, и что мы получили по окончании дела.

12037
Post cover

Фото © ТАСС / Александр Щербак

Вообще-то, сегодня все вздохнули с облегчением. Гнусный цирк закончился. Виновник ДТП с отягчающим обстоятельством, повлёкшего смерть другого водителя, получил восемь лет общего режима. Достаточно того, что вся страна и так смотрела на судилище над Ефремовым как заворожённая.

Причём слово "судилище" не имеет никакого отношения к Пресненскому суду. Более того, годами взращиваемое оппозиционными СМИ презрение к самому понятию "российский суд" сегодня получило увесистый шлепок по сытой харе. Потому что к самому суду, судьям, полиции, процессу вообще нет никаких вопросов — всё было сделано сухо и технично, как говорят в боксе.

Но зато мы воочию увидели, что, оказывается, то, что творят вокруг процесса заинтересованные группы граждан — это похуже всякого Вышинского или Берии, или про кого там у нас очень любит рассказывать "Эхо Москвы". Да, для танго нужны двое. И процесс Ефремова показал нам это в полной бесстыдной простоте.

Во-первых, мы узнали, что адвокатов в публичном поле у нас просто нет. Я не знаю, что там делают всякие адвокатские конторы, ассоциации и союзы меча и орала. Они могут сколько угодно обижаться и закусывать губки, но, если они терпели, когда их профессию несколько месяцев втаптывали в грязь два гнусных клоуна, они этого достойны все. Позора и осмеяния.

Какой на хр** Плевако и А.Ф. Кони? Вы ждали ярких речей, умных слов, справедливых возражений, блестящих опровержений? Взамен получили яркие подштанники, бесконечный ежедневный бред и бесстыдство эксгибиционистов на детской площадке. Из какой чёрной дыры повылезали эти персонажи? Какой-то Пашаев, который делал заявления, выглядевшие как сводки с обхода в Кащенко ("Ой, не важно, что он говорит, у него стратегия такая", — кричали ещё сумасшедшие тётушки отечественных СМИ). Громоздили аж политику: "Его судят потому, что он оппозиционэр". Его клиент, собственно, выглядел ничуть не лучше и исправно снабжал публику изрядной порцией бреда. Но одно то, что мосье Пашаев совершенно нагло выставлял лжесвидетелей, давал подзащитному совершенно гнусные установки, — это медицинский факт. И хотелось бы, чтобы этот факт стал ещё и юридическим.

Могу представить, под каким давлением находились судьи, как только стало понятно, что им придётся иметь дело со звездой отечественной сцены. Какое давление? Ну вы же сами нам рассказываете, что в этой стране всё делается по звонку — буквально каждый процесс зависит от того самого чёрного-чёрного телефона в чёрной судейской комнате, куда обязательно бегает каждые чёрные пять минут судья в чёрной-чёрной мантии?

Или таки нет? А ведь давление было — и ещё какое. Самая бесстыжая часть самой бесстыжей профессии лицедеев так активно вступилась за своего, что только перья скрипели. Последним расчехлился попик-неудачник Охлобыстин, который аж Путину написал. Ну а что вы хотите, если коллега Ефремова, актриса с мнением по любому поводу Ахеджакова несёт такое: "Мне кажется, что Мише мстят за его проект "Гражданин поэт". Жестоко и страшно мстят. Но убили не его, а его репутацию. Так происходит со всеми, кто имеет своё мнение и не боится его высказывать. А уж сатира — высокая сатира, которую предъявил "Гражданин хороший", — она сильнее всякого "Новичка" и всякого яда". Да-да, конечно, убили репутацию. А она вообще была?

Хотя, конечно, по результатам того, что мы слушали все эти недели от самого виновника ДТП со смертельным исходом, оставалось всё меньше и меньше симпатии и сочувствия к нему. Чем ближе к приговору, тем меньше в актёре Ефремове оставалось человеческого. И если в начале у него реально был шанс покаяться, проявить сочувствие к жертве, о которой теперь вообще ничего не говорят, — к простому парню Сергею Захарову, хоть как-то попытаться загладить вину по-человечески, он и этот шанс превратил в дерьмо.

И мы ещё раз убедились в том, что понятие "хороший актёр" совершенно не тождественно хорошему человеку. А зря. Русский народ — "жалистный": ты веди себя как надо, он и пожалеет. Будет говорить: "Завтра любой может оказаться на его месте" (и прочую чушь), потому что на это есть всегда простой ответ — а ты не садись пьяным за руль и не убивай людей джипом, тогда не окажешься. И да — те граждане, которые стоят перед судом (в том числе и сегодня), — это совсем не народ. А если и народ — то самая клинически хрупкая его часть — все эти тётки, которые скандируют: "Миша никого не убивал!", шаманы и даже кем-то нанятые юные барабанщицы. Пограничный Джигурда, какие-то бардессы — вот это всё. И тут само самой создаётся ощущение, что отправление правосудия в России — это вовсе не судьи и прокуроры. Это вы сами — вот эти безумцы, они просто ваше кривое зеркало, и нечего на него пенять. "Страшная карательная машина" — это не про суды. Это про вас, тёпленьких. Лучше сразу пойти Берии сдаться, чем пять минут среди вас провести.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.