Москва никогда не спит. Кто зарабатывает на столичных тусовщиках

23 октября 2020, 21:40
9044

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Instagram / mdanilova

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Instagram / <a href="https://www.instagram.com/p/BrnRXlKA2TF/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">mdanilova</a></p>

Роспотребнадзор заставил ночные клубы Москвы работать по QR-кодам для клиентов. Это лучше, чем закрываться на карантин, потому что каждую ночь в заведениях оседают миллионы рублей. По данным оперативного штаба, в Москве ежемесячно клубится около 600 тыс. человек. Если каждый оставляет 3–10 тыс. рублей, то общий доход клубов измеряется уже миллиардами. Как обстоят дела в этой индустрии, Лайф разбирался на примере крупной империи семьи бывшего табачного короля Михаила Данилова.

Легенда гламура

Фактически половину известных московских клубов связывают с именем Михаила Данилова, непубличного миллионера из девяностых. Формально всем бизнесом управляет его дочь. Как у них идут дела, понять трудно. Толпы богатых клиентов и весёлые тусовки не очень-то вяжутся с финансовыми показателями: многомиллионные убытки, странные схемы с офшорами и замороженные налоговиками счета. Лайф разбирался, почему процветающие внешне заведения показывают такие финансовые результаты.

Михаил Данилов. Фото © Facebook / Андрей Демичев

Михаил Данилов. Фото © Facebook / Андрей Демичев

52-летний Михаил Данилов считается отцом-основателем доброй половины легендарных столичных клубов. За его плечами — свыше двух десятков клубных проектов, многие из которых до сих пор здравствуют: это гламурный Gipsy, остромодный Mutabor, демократичные Lookin Rooms, танцующий до середины дня Mix Afterparty, а также концертные площадки "Известия Hall", "Мир", Adrenaline Stadium и KidzCity. Все эти заведения управляются холдингом Данилова — Sagrado Corp. С испанского переводится как "святая корпорация". Помимо клубов Данилову принадлежат ещё многочисленные рестораны. Среди них — "Магадан", "Валенок", две точки "Сыроварни", семнадцать точек сети "ТоДаСё".

Gipsy недавно оказался в центре скандала. В связи с ростом заболеваемости коронавирусом Роспотребнадзор проверил это заведение на соблюдение санитарных норм и выявил нарушения. Там не соблюдалась социальная дистанция, не проводилась дезинфекция помещений и воздуха. Gipsy грозит штраф до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Из-за этой надзорной проверки так и не состоялся концерт знаменитого рэпера Моргенштерна. Меж тем билеты на его выступление стоили от 3,5 тыс. до 120 тыс. рублей.

Клуб Gipsy.  Фото © ТАСС / Елизавета Клементьева

Клуб Gipsy. Фото © ТАСС / Елизавета Клементьева

Михаил Данилов — из бизнесменов, поднявшихся в 90-х. Коренной москвич, родился в респектабельной семье инженеров. Мать ездила на заработки в дружественную Монголию. Отец руководил ПТУ № 67. Родители дали Михаилу отличную базу. Он окончил престижную школу, где, например, учился Егор Гайдар, а высшее образование получил в Бауманке. Юность Михаила прошла в компании фарцовщиков и спортсменов. По собственному признанию, Михаил и сам был спортсменом (полупрофессионально занимался хоккеем) и фарцевал. А потом начал приторговывать сигаретами. Табачный бизнес стал для Данилова золотым пропуском в высшую лигу.

К 1992 году у Михаила Данилова имелось десять табачных киосков при автобусных остановках. А дальше ему, как он сам говорит, повезло. Данилов получил эксклюзивное право продавать сигареты японской марки JTI. Как именно получил — вопрос на миллион. Но в его бизнесе сразу же произошёл прорыв. К середине нулевых Данилов уже владел сотнями палаток по всей России. Его компания называлась "Бизнес-табак", годовой оборот доходил до $200 млн. По всем признакам фирма была типичным дистрибьютором. Её единственная функция сводилась к банальной перепродаже сигарет в розничные точки с наценкой 7–10%. Впоследствии Михаил продал табачный бизнес.

Клубной жизнью Михаил Данилов проникся на испанской Ибице, которую называют островом наслаждений и Меккой тусовщиков со всего мира. По некоторым данным, в нулевые он удачно вложил $6 млн в ныне закрытый клуб "Рай". Заведение стало первым, кто открылся на территории шоколадной фабрики "Красный Октябрь" на острове Балчуг.

Клуб "Рай" стал символом и витриной московского гламура. Снаружи — непроходимый фейсконтроль, внутри — кричащая роскошь. Под потолком делали головокружительные трюки акробаты под дождём из конфетти. Внизу — бассейн, где якобы плескалась олимпийская сборная по синхронному плаванию. Ложи для ВИП-гостей назывались именами античных богов. Тусовщики говорили, что за вечер в "Раю" оставляли бюджет целого небольшого региона. Всё рухнуло, когда гламур вышел из моды, цены на нефть поползли вниз, а богатые решили, что лучше больше не светиться. "Рай" закрыли, а на его месте команда Михаила Данилова открыла новый клуб — Icon. Вскоре холдинг Данилова выкупит ещё и соседнее с Icon заведение — клуб Gipsy. Среди тусовщиков это всё культовые места. Фейсконтроль строжайший, но проходимый. Улыбки и дорогих шмоток должно хватить для входа.

Остров Балчуг — самое тусовочное место Москвы. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Остров Балчуг — самое тусовочное место Москвы. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Сегодня клубная империя Данилова объединяет более двух десятков площадок столицы. Многие из них находятся в самом тусовочном месте Москвы — на том самом острове Балчуг. На сайте Sagrado Corp указано, что за год клубные заведения Данилова посещает свыше двух миллионов гостей. Сам владелец тоже любит там бывать.

На Михаила Данилова работал широко известный среди тусовщиков Паша-Фейсконтроль. Последний даже руководил клубом WoW, входящим в Sagrado Corp. Как рассказал Лайфу источник, холдинг якобы задолжал Паше 1,5 млн рублей заработной платы. Когда легендарный фейсконтрольщик умер от остановки сердца, сотрудники холдинга попросили отдать эти деньги матери покойного. Но Данилов якобы отказался, пояснив, что уже устроил Паше поминки — мол, хватит с него.

Данилов предпочитает не светиться: судя по базе "СПАРК-Интерфакс", ни один из вышеперечисленных клубов никогда напрямую не принадлежал ему. В нулевые на бизнесмена было зарегистрировано лишь несколько давно закрытых табачных компаний. Сейчас официально он ничем не владеет. Почти все связанные с ним юрлица оформлены на его дочь Марию Данилову. И, как кажется, она не просто их номинальный владелец. Мария — топ-менеджер холдинга отца, наследница, готовая взять бразды правления клубной империей в свои руки.

Дела в минус

Михаил Данилов со своей дочерью Марией. Фото © Facebook / Андрей Демичев

Михаил Данилов со своей дочерью Марией. Фото © Facebook / Андрей Демичев

Старшая дочь Михаила Данилова, Мария, получила самое что ни на есть лучшее образование. В Москве окончила закрытую англо-американскую школу, где сидела за одной партой с детьми дипломатов из Великобритании, США и Канады. Высшее образование получила в престижном лондонском Институте моды Марангони. Если посмотреть заброшенный аккаунт девушки в соцсети "ВКонтакте", станет очевидно, что она очень не хотела уезжать из Лондона и возвращаться на родину. Но пришлось. Работу в Англии в сфере моды она так и не нашла. В итоге её трудоустроил к себе отец.

На данный момент Мария Данилова владеет девятью компаниями из холдинга Sagrado Corp. За ничего не говорящим названием ООО "Арт центр" скрывается модный техно-клуб Mutabor, расположенный в цехах бывшего шарикоподшипникового завода. Репутация у этого заведения крайне сомнительная. Несколько дней назад туда нагрянули силовики из СОБРа и УМВД по контролю за оборотом наркотиков. Они сорвали вечеринку, клуб оцепили. По словам очевидцев, гостей отправляли на сдачу анализов. Самое интересное происходило во внутреннем дворе и было запечатлено на видео. Полицейский с фонариком собирал с земли вещдоки и складывал в бумажный конверт. Команда Mutabor прокомментировала это в соцсетях так: "По нашим данным, правоохранители действовали официально, у них была ориентировка на кого‑то, его задержали". Уже на следующее утро клуб возобновил работу, вечером там доиграли свои сеты диджеи, которые не успели этого сделать из-за рейда силовиков.

Mutabor открылся в апреле прошлого года и показал по его итогу превосходные финансовые показатели — 31 млн рублей чистой прибыли. Но вот что удивительно. Это одно из немногих заведений холдинга с положительной разницей расходов и доходов. Остальные активы Марии Даниловой почему-то приносят многомиллионные убытки.

Например, Марии Даниловой принадлежит фирма Вау — вероятно, это одно из юрлиц клуба Mix Afterparty (совпадает по адресу). Репутация этого заведения даже хуже, чем у Mutabor. Сюда приезжают под утро те, кого ещё колбасит от ночного кутежа, и те, у кого есть силы и деньги продолжить танцы. А ещё здесь свободно употребляют шары с азотом. Эта вреднейшая, по единогласному мнению врачей, дрянь, увы, до сих пор не запрещена в России. По закону продавать её в клубах нельзя. Но клубные воротилы идут на ухищрения. Шары якобы раздаются бесплатно, а клиенты лишь оставляют сотрудникам клуба за это 400–500 рублей на чай. Эти же шары неоднократно раздавали и в Gipsy.

Мария учредила Вау в 2016 году, с тех пор это юрлицо стабильно работает себе в убыток. В среднем — около минус 7 млн рублей в год. Возможно, потому, что среди собственников помимо Даниловой до последнего времени числился кипрский офшор Lucklock Limited.

Судя по базе "СПАРК-Интерфакс", помещение под Mix Afterparty, вероятно, арендует фирма "Кафе А". И она тоже принадлежит Марии Даниловой. Здесь дела обстоят ещё печальнее с финансовой точки зрения. При стабильной выручке примерно 100 млн рублей в год "Кафе А" имеет отрицательную чистую прибыль — в среднем минус 25 миллионов рублей ежегодно.

Упомянутый офшор Lucklock Limited, судя по всему, играет важную роль в клубной империи Даниловых. В 2017-м он купил 4% акций принадлежащей Марии компании "Национальная концертная компания" (Adrenaline Stadiun). И тут же "концертная компания" получила пробоину в минус 33 млн рублей денежного потока. Ещё Lucklock Limited ненадолго входил в состав учредителей другой компании Даниловых — "Флавиз". С тем же успехом снова образовалась пробоина в виде минус 4,5 млн рублей. И это не единственные такие случаи. Их куда больше.

Зачем Даниловым этот офшор? По мнению экспертов, речь может идти о налоговой оптимизации.

Иностранные компании иногда используются для того, чтобы уменьшать налоговую базу. Здесь это самое очевидное объяснение, учитывая системность, когда офшор регулярно входит в собственники юрлиц и они несут убытки. Злоупотребления очень возможны, поэтому есть повод для интереса налоговиков, рассказал Лайфу юрист и партнёр компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

Не всё радужно и у другой фирмы Даниловой — "Первый эвент-оператор". Её счета заблокированы налоговиками. К слову, это обыденное дело для юрлиц холдинга. Доходов "Первый эвент-оператор" не приносит, зато показывает убытки, исчисляемые пятизначными числами. Также в убыток работает её компания "Саградо" — минус 20 млн рублей в 2019 году. Меж тем данная фирма владеет брендом Icon — гламурного клуба на острове Балчуг.

Фестиваль электронной музыки на острове Фукуок во Вьетнаме. Фото © VK / EPIZODE

Фестиваль электронной музыки на острове Фукуок во Вьетнаме. Фото © VK / EPIZODE

Ещё Мария Данилова проворачивала парадоксальные, на первый взгляд, сделки. В 2018-м она с партнёром купила скромное турагентство "Боспор-тур", зарегистрированное на Кубани. Переименовала его в "Эпизод" и сменила вид деятельности на "учреждение культуры". Дальше на это перекроенное до неузнаваемости турагентство обрушились финансовые катаклизмы. Солидная выручка 64 млн рублей в 2019 году не перекрыла убытки: минус 39 млн — чистая прибыль, минус 87 млн — чистые активы. После этого Данилова вышла из бизнеса, оставив его на плечах партнёра. Судя по всему, за юрлицом "Эпизод" скрывается фестиваль электронной музыки, который семья Даниловых проводит для российских тусовщиков на острове Фукуок во Вьетнаме.

Таким образом, если исходить из данных базы "СПАРК-Интерфакс", именно Мария Данилова является сейчас основным владельцем и главным управленцем клубной индустрии Москвы. Возможно, империя семьи Даниловых расширится дальше. Несколько лет назад Мария вышла замуж за гражданина Грузии Гиорги Аланию. Несмотря на свой молодой возраст, он, по версии светских журналистов, управляющий партнёр "Лиги ставок".

Мария Данилова с мужем, управляющим партнёром "Лиги ставок". Фото © Instagram / mdanilova

Мария Данилова с мужем, управляющим партнёром "Лиги ставок". Фото © Instagram / mdanilova

У Данилова есть также дочь Соня. Папарацци называют её малышкой на миллион и говорят, что она очень любит клубные тусовки. Не исключено, что и она подключится к семейному бизнесу.

За семью Даниловых можно только порадоваться. Однако возникают резонные вопросы: сполна ли они делятся с казной доходами от богатых тусовщиков? Почему же с виду их успешный клубный бизнес по бумагам приносит убытки? Почему налоговики регулярно замораживают счета юрлиц холдинга? Все эти вопросы мы через соцсети задали непосредственно Михаилу Данилову и его дочери. Они до сих пор не ответили. Также мы направили официальный запрос в холдинг Sagrado Corp. На момент публикации статьи его представители ответить оперативно не смогли.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1