Филолог из Москвы раскрыла истинный смысл всеми любимых сказок, о котором детям лучше не знать

Девушка-филолог находит в детских сказках скрытый смысл, о котором нельзя рассказывать детям.

18 октября 2020, 09:00
8772

Фото © Instagram / Nizhinskaja

Филолог из Москвы Ульяна Нижинская родилась в Сызрани. Именно там она впервые погрузилась в сказочный мир и с тех пор не покидает его. Девушка получает заряд вдохновения от того, что находит скрытые смыслы в народных сказаниях для детей. Но есть одно "но": Ульяна уверена, что детям о её находках лучше не знать.

Баба-яга

Изображение © Instagram / Nizhinskaja

Изображение © Instagram / Nizhinskaja

Главная злодейка русских сказок, если помните, всё время пыталась зажарить кого-то в печи. Каннибализм? Ни в коем случае! Но правда вас тоже не утешит. У наших предков существовал ритуал "перепекания", когда недоношенных детей относили бабке-повитухе. Что она с ними делала, думаем, догадываетесь.

Русалка

Изображение © Wikimedia Commons

Изображение © Wikimedia Commons

"Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит", — писал Александр Сергеевич Пушкин. Русалки на Руси действительно не были дочерьми морского царя, как у Андерсена. Они были воплощением душ людей, которые умерли не своей смертью.

Царевна Несмеяна

Изображение © Wikimedia Commons

Изображение © Wikimedia Commons

Оказывается, с помощью смеха на Руси старались задобрить богов во время посевных работ. Считалось, что неурожай — результат того, что кто-то не смеялся во время таких ритуалов. Отсюда и появился образ царевны Несмеяны, которую люди всячески стараются задобрить и развеселить.

Избушка на курьих ножках

Изображение © Wikimedia Commons

Изображение © Wikimedia Commons

Финно-угорские племена — вечные соседи русичей. Именно у них наши подсмотрели обряд захоронений мёртвых людей. В традиции финно-угорцев было строить дома, которые ставились над землёй на подпорки. В них оставляли покойников. На Руси, правда, обряд не стали копировать, но он нашёл странную интерпретацию в фольклоре.

Кащей Бессмертный

Изображение © Wikimedia Commons

Изображение © Wikimedia Commons

Сейчас каждый российский школьник скажет: Джоан Роллинг скопировала образ Волан-де-Морта из русских сказок. Идея уязвимости в каком-то предмете действительно в "Гарри Поттере" была изящно вплетена в сюжет про крестражи. Но и русские люди не сами придумали заточать чью-то душу в какой-то предмет. Эту идею подсмотрели в обрядах шаманов, которые таким образом выполняли заказ знатных людей, пытавшихся обессмертить себя.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1