Камертон пустоты. Как Навальный обнажил сочувствовавших

Журналист Геннадий Владимиров — о нищей духом интеллигенции и обёрнутом в фантик комы либеральном юморе оппозиционного любителя комиксов

108126
<p>Фото © <a href="https://www.instagram.com/p/CCof9szJvW5/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Instagram / navalny</a></p>

У нас есть самопровозглашённая "интеллигенция". Никто не знает, чем конкретно эти люди занимаются. На "Эхе Москвы", например, выступают. Тем и знамениты. Когда создателя теории этногенеза Льва Гумилёва спрашивали, считает ли он себя интеллигентом, он в ужасе отшатывался и руками махал: "Что вы! Никогда! У меня же профессия есть!"

Профессия была, и именно в ней Гумилёв преуспел, потому и позволял себе рассуждать публично. Но нынешний тренд другой. Когда спрашивают о том, есть ли профессия у Навального, раньше отвечали: юрист. Но юристом человек не работал ни дня, работал помощником губернатора, проворовался и чуть не сел. Тогда стали говорить: блогер.

Навальный здесь к слову, ведь человек без профессии, просто болтающий и сотрясающий воздух, — это же символ времени. Когда каждый может записать себя и свою пустоту и выложить в Сеть. И это становится самодостаточным взбиванием сетевых коктейлей.

Фото © Instagram / navalny

Фото © Instagram / navalny

Журналист Павел Лобков, либеральных взглядов человек, недавно в своём фейсбучном аккаунте саркастически потроллил виртуальных соратников по строительству "прекрасной России будущего". Он написал, что посты либерального фейсбука можно разделить на пять частей.

1. Ох! Боже! Как они могли! Рыдаю! (Обстрелять Степанакерт, задержать белорусских активистов, арестовать киргизского экс-президента.) А, кстати, где купить свежего розмарина?

2. Я на удалёнке с мая в своём поместье, айва созрела, посмотрите, какая айва, надевайте маски, будьте ответственны перед согражданами.

3. Навальный выздоровел, но он примитивен, примитивнее Путина, хотя я всё понимаю, купите мою книжку.

4. Баранина с травами.

5. Я зоозащитница ЛГБТК+животных, у меня обсессивно-компульсивный вариант поведения, меня незаконно уволили из компании в крутой пятёрке аудита, вы ещё пожалеете, что не взяли меня.

У Лобкова профессия есть: он классный журналист. И потому фальшь и пустоту даже в единомышленниках чувствует так остро. А вот единомышленники казались умнее до изобретения соцсетей. Многих из них, кстати, соцсети и прославили, но, похоже, уже начинают и хоронить. Иногда ведь лучше и молчать. Так, Евгений Киселёв в своё время — на НТВ Гусинского — многозначительными паузами создавал себе имя: раздувал ноздри, сопел, смотрел поверх очков, а то, что банальности потом говорил, уже никому и не запоминалось. А вот как стал выступать на ток-шоу украинских, да писать кондовым канцелярским языком банальнейшие посты в сетях — божечки! И как он только служил в очистке?!..

Теперь у многих, кого считали вестниками эпохи, в сетях "айва созрела" да "как они могли"! Они-то могли, а вы ничего не можете, даже айву сорвать с ветки, только фотку запостить. Дудь раздевает Навального в интервью, и оказывается, что и раздевать не надо: король-то и так голый, будто до сих пор в реанимации лежит. Ему про жизнь, смерть и будущее России, а он в ответ про "Гарри Поттера" и "Рика и Морти".

Кадр видео © Youtube / вДудь

Кадр видео © Youtube / вДудь

Любой человек с профессией и жизненным опытом скажет: "Ну, это обычный инфантилизм, моему балбесу 16, такой же!.." Но твоему балбесу 16, а этому-то 45-й годик пошёл. Но это сегодняшняя тенденция: "Мы не глупые, мы простые! Потому что мир прост, а вы усложняете! Если все помирятся, то не будет войн, коррупции, кругом будут тротуары и смузи на самокатах!.. А вы старые, злые и хотите войн!.."

Вот на "Эхе Москвы" две взрослые тётушки обсуждают интервью душки Навального. Тётушки тоже как-то вне профессии: одна бывшая актриса, так ничего и не сыгравшая, другая "телекритик", ничего сама на телевидении не создавшая.

И вот "актриса" говорит: "Ах! Он цитировал "Гарри Поттера"!" А "критик" ей отвечает: "Кто-то скажет, что это инфантилизм. А это не инфантилизм!" Нет! А что же это? Не инфантилизм, сказано вам. И вроде как достаточно, аудитория "Эха" должна согласиться. Дальнейший диалог хочется цитировать как фрагмент пьесы Бомарше, которую пушкинский Моцарт советовал перечитывать Сальери для поднятия настроения.

Это, конечно, был абсолютный прорыв. Вся та правда, которую человек в себе держал, из него прямо пёрла. Ему нужно было сказать это всё, и он сказал. А у Тихона у него вернулась вот эта его потрясающая реактивность. Мгновенная реакция. Небольшое интервью, друзья, посмотрите, говорит К. Ларина.

Затем следует ответ И. Петровской на 25 минут.

Прекрасное! Оно очень концентрированное, в рамках информационного формата, поэтому лирики там практически не было, но она была в атмосфере. В тех остроумных ответах и комментариях, в которых Алексей демонстрировал свою уникальную иронию, великолепное чувство юмора, продолжает К. Ларина.

Фото © Би-би-си

Фото © Би-би-си

Господи! Тётеньки с "Эха"! Понятно, что капли "Новичка" стучат вам в сердце и дух Певчих зовёт к отмщению. Но просто прислушайтесь. Но просто перечитайте расшифровки. По секрету, только вам: у Навального НЕТ чувства юмора. У него НЕТ самоиронии. Он прямолинеен и бессмысленен, как болт без резьбы.

Все его шутки на уровне 13-летнего подросткового восприятия комиксов. А посмеяться над собой он не способен. Иначе уже моргнул бы пару раз в камеру Тихона Дзядко, дескать, ФСБ, спаси, меня немцы в плен взяли. Но он всерьёз говорит, что его отравил Путин, и это не реприза в КВН. Таким напором он добился единственного: Путин, наверное, теперь знает, кто такой Навальный. Сам Навальный мог бы об этом так пошутить, но он не может. Дементоры стоят вокруг и высасывают жизнь из наших "лучших людей".

Всё-таки Интернет — опасное изобретение. Он обнажает глупость и нищету духа. И вот так потихоньку, впутав в свои сети целую армию либеральных гуру, он их, словно паук, вывешивает потом опустошённых, как мух, на просушку. Они там видны всем на просвет. И оказывается, что нет у них не только профессии, но и ума. И что самое страшное: они это сами друг у друга в ужасе подмечают. Всю эту "уникальную иронию", всё это "великолепное чувство юмора"… Но гонят прочь грустные мысли, убеждая себя в том, что настоящий мир в их голове, остальное — вата.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1