Пора покинуть галактику. Астрономы увидели в "Хаббл" предстоящую катастрофу Млечного Пути

2 ноября 2020, 21:40
10821

© Giphy

От великолепной спирали, в которой обосновалась Солнечная система, останутся одни лохмотья.

Галактика NGC 1614. Фото © NASA

Галактика NGC 1614. Фото © NASA

Это галактика NGC 1614.

NGC — это New General Catalogue, Новый общий каталог, составленный около 140 лет назад астрономом Джоном Людвигом Эмилем Дрейером. В этом списке более 7800 всевозможных галактик, туманностей и звёздных скоплений.

А 1614 — просто порядковый номер. Эту галактику первым увидел американский учёный Льюис Свифт в 1885 году. Она находится в южном полушарии неба, в созвездии Эридана, в 200 миллионах световых лет от нас. В 1960-е годы удалось разглядеть, что она довольно "странная" — по-английски peculiar. Такие объекты записывают в категорию "пекулярных" галактик. В 1971 году швейцарский исследователь Фриц Цвикки описал вырывающуюся из неё "голубую струю". И это, видимо, её лучший фотоснимок в истории. Его сделал, конечно, "Хаббл".

Астрономы уже давно поняли: "хвост" и чрезвычайно длинный изогнутый рукав справа внизу на фотографии означают, что галактика кого-то "съела". А именно — другую галактику поменьше. По мнению астрономов, её жертва была в три, а то и в пять раз миниатюрнее.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

А теперь посмотрим на наше северное небо и поищем созвездие в виде буквы W. Это Кассиопея. После "ковша" Большой Медведицы, наверное, самый легко обнаруживаемый звёздный рисунок. Если посмотреть немного ниже от W, мы увидим созвездие Андромеды. Там находится то, что нас съест.

Галактика Андромеды. Фото © Flickr / Tudor Chibacu

Галактика Андромеды. Фото © Flickr / Tudor Chibacu

Туманность Андромеды, кстати, в каталоге NGC значится под номером 224. Это ближайшая к нам большая галактика. То есть у нас поблизости есть ещё, к примеру, Большое и Малое Магелланово Облако, но это карликовые галактики, они спутники нашего Млечного Пути. Но Андромеда — другое дело. В ней триллион звёзд. Для сравнения, в нашем Млечном Пути не больше 400 миллиардов. Она в двух с половиной миллионах световых лет отсюда. То есть раз в 80 ближе той же, к примеру, NGC 1614 с хвостом. И, вообще, по космическим меркам соседка. И она летит к нам. Со скоростью около 120 километров в секунду. А когда прилетит, будет примерно вот так.

© Giphy

Разумеется, "воспроизведение" этой картины ускорено в астрономическое количество раз. На самом деле этот процесс будет длиться миллионы лет. Столкновений между звёздами и планетами, как обещают учёные, не будет. Всё просто будет стремительно разлетаться. А нашу Солнечную систему может навсегда выбросить за пределы новоиспечённой "Млекомеды". Для людей (если таковые ещё будут на Земле) это будет выглядеть как постепенное исчезновение звёзд с ночного неба. И это, в общем-то, само по себе гибелью не грозит.

К тому времени — а случится это, по прогнозам, через 4,5 миллиарда лет — конец света приблизится совсем в другом смысле: нашему Солнцу останется жить (то есть пребывать в своём нынешнем состоянии) от силы миллиард лет, а потом оно начнёт раздуваться в красный гигант, съест ближайшие планеты, включая Землю, после чего снова уменьшится.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1