Онищенко развеял семь популярных мифов о коронавирусе

В частности, депутат, ранее работавший врачом-эпидемиологом, сравнил опасность CoViD-19 и гриппа.

16 октября 2020, 05:14
5559
<p>Фото © ТАСС / Андрей Епихин</p>

Фото © ТАСС / Андрей Епихин

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко развеял популярные мифы о коронавирусе в беседе с "Парламентской газетой".

Отмечается, что многие говорят о неэффективности защитной маски против инфекции. Якобы здоровым людям она не нужна и вообще вредит дыханию и иммунитету. По словам Онищенко, маска играет важную роль и спасает в огромном количестве случаев.

Дело в том, что у человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле вылетают маленькие капли слюны. Их-то маска на себе и задерживает, тем самым останавливая основное количество вирусных частиц, которые выделяет заразный человек, — сказал парламентарий и добавил, что маску должны носить все: одни — чтобы не заболеть, другие — чтобы не заразить.

Онищенко добавил, что стопроцентно маска, разумеется, не спасает, но подавляющую часть инфекций можно предотвратить при соблюдении элементарных норм безопасности: мытье рук, дезинфекции поверхностей, соблюдении санитарной дистанции. Если же носить маску правильно, то опасности в ней нет никакой.

Также депутат опроверг мнение о невозможности повторного заболевания. По словам Онищенко, пока непонятно, сколько времени действует иммунитет. В качестве подкрепления своей позиции Онищенко привёл недавний случай в Нидерландах, где у 89-летней женщины не выработались антитела и она переболела CoViD-19 второй раз.

Третьим мифом является утверждение, что в России нет эпидемии коронавируса. Парламентарий отметил, что эпидемический порог для CoViD-19 ещё не установлен, но эпидемия определяется интенсивностью проявления заболевания.

Кроме того, бывший главный санитарный врач сравнил коронавирус и грипп. Многие говорят, что последний не менее опасен, а таких мер никто не принимает.

Если не считать отдельных проявлений, как, например, свиного гриппа в 2009 году, летальность среди тех, кто заразился коронавирусом, выше, чем от гриппа. Средняя по миру — около трёх процентов, — пояснил Онищенко.

Кроме того, депутат оценил мнение о том, что люди умирают не от CoViD-19, а от сопутствующих болезней. Он отметил, что такая трактовка ближе гриппу, который даёт сильную интоксикацию. Коронавирус же садится на лёгкие, и, если развилась тяжёлая пневмония, человек умирает, как правило, от неё.

В шестом пункте Онищенко прокомментировал позицию некоторых людей, говорящих о том, что реакция на инфекцию неадекватна её опасности. Он привёл в пример Китай, где чуть больше 90 тысяч заболевших на 1,5 миллиарда населения. По словам депутата, такие цифры характеризуются в основном тем, что люди знают и соблюдают все требования. А мы знаем, но не соблюдаем.

И, наконец, в заключение парламентарий подчеркнул, что CoViD-19 касается и молодых. У детей инфекция чаще всего протекает бессимптомно, но они могут заразить своих родных и учителей.

Ранее врач объяснила, как распознать у себя "бессимптомный" коронавирус.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1