Apple лишила зарядки все iPhone, даже старые. Android мог решить проблему, но его не покупают

31 октября 2020, 12:00
4849

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

В коробку к iPhone больше не кладут зарядку. Её придется докупать

Вторая осенняя презентация в Купертино удивила нас не инновациями, а обедневшим комплектом для iPhone 12. Компания внезапно убрала зарядку из коробки для всех моделей. Её не положат ни к новым моделям, ни к уже вышедшим. В магазинах лежат последние партии с проводными наушниками Apple EarPods и адаптерами питания. Официальный сайт Apple указывает, что впредь там будет только кабель.

По мнению компании, у пользователей остаются зарядки от старых устройств, отправка их в мусор вредит экологии, поэтому лучше продолжать ими пользоваться.

Apple отказывается от адаптера питания и наушников EarPods в коробке от iPhone, чтобы сократить выбросы углекислого газа и свести к минимуму добычу и использование драгоценных материалов. Это позволяет уменьшить упаковку и возить одним рейсом на 70% больше коробок. В совокупности это позволит избежать выброса более 2 миллионов метрических тонн углерода в год. Это сравнимо с отказом от 450 000 автомобилей на дороге в год, — говорил представитель компании на презентации.

Только позиция компании кажется лицемерной. Если посмотреть на комплектацию, то можно заметить, что она вынуждает докупать адаптер. А значит, старый всё равно будет выброшен.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В коробке к новым моделям iPhone лежит шнур USB-C-Lightning, а не USB-A-Lightning. Адаптер с USB-A пользуется наибольшей популярностью, потому что он шёл в комплекте со всеми моделями iPhone, кроме 11 Pro и 11 Pro Max. К Android-смартфонам также кладутся преимущественно адаптер и кабель с USB-A.

То есть, чтобы использовать комплектный кабель, вам нужно докупить адаптер, и магазин Apple восполнит пробел с продажей адаптеров. Компания просто вынуждает выложить лишние 1990 рублей. Такая же ситуация с 50 Гб в iCloud и переходниками на MacBook — купить iPhone или любое устройство Apple, сэкономив, не получится. И в 2020 году пользователи экосистемы компании получили ещё одну проблему — адаптер питания для нового смартфона.

Apple зарабатывает на зарядках. С беспроводными тоже проблемы, хотя их быть не должно

Это лишь одна проблема, которую принесут пользователям зарядки для iPhone. Другую создала беспроводная зарядка с магнитом MagSafe, её уже заметили пользователи Сети.

Одновременно со смартфонами компания показала набор аксессуаров MagSafe. Это беспроводные зарядки и чехлы для iPhone, упрощающие восполнение энергии. Один из аксессуаров — беспроводная зарядка на магните. И Apple ограничила в скорости её альтернативы от сторонних производителей. Максимальная скорость зарядки магнитной MagSafe — 15 ватт, а аксессуара от стороннего производителя — лишь 5 ватт.

Причём тут нет проблем со стандартами. Обе заряжают по Qi, соответственно, они прошли одну и ту же процедуру сертификации. У Apple нет причин беспокоиться насчёт безопасности айфона и замедлять работу стороннего зарядного устройства.

С проводными адаптерами другая история. Там множество стандартов быстрой зарядки — USB Power Delivery, Qualcomm Quick Charge, SuperVOOC и другие. iPhone работают с USB Power Delivery, соответственно, от адаптера SuperVOOC он зарядится на минимальной скорости из возможных. С беспроводными зарядками такой проблемы нет — все они работают с одним стандартом Qi, за исключением OnePlus, но стандарт этой компании используется только её смартфонами.

Соответственно, Apple замедляет беспроводные зарядки сторонних компаний с одной целью — заработать, продав как можно больше собственных аксессуаров.

Зарядки были плюсом Apple. Теперь это дополнительный заработок компании

В Купертино делают зарядки менее удобными. Компания вероломно оставляет Lightning в iPhone, а в MacBook стоят USB-C. Во втором случае ничего плохого нет. Просто сейчас MacBook как все, а раньше ноутбуки Apple выделялись зарядками.

До 2016 года MacBook предлагали зарядку MagSafe. Это было идеальное решение с точки зрения эргономики и безопасности. Она крепилась к порту на магните и не втыкалась в него. И если вы задеваете провод, то ноутбук не опрокидывается, просто зарядка отсоединяется.

Lightning — отсталое решение. USB-C быстрее, он позволяет использовать устройство как внешний аккумулятор, к нему идёт больше аксессуаров. Хотя в 2012 году он усовершенствовал iPhone 5. Порт пришёл на смену 30-контактному разъёму. Он был на 80% меньше и втыкался в разъём любой стороной. Это было преимуществом на фоне Android с microUSB, входившим в разъём только одной стороной.

В вышеперечисленных устройствах Apple давала новый пользовательский опыт и делала девайсы удобнее. Теперь же просто зарабатывает деньги, пытаясь продать как можно больше аксессуаров. Цена iPhone тоже растёт. В Купертино, очевидно, думают исключительно о квартальных отчётах.

Android совершенствует зарядки. Но вы этого не замечаете

Отношение конкурентов к зарядкам противоположное. Последние годы Apple шла на крайность — быстрый адаптер появился в комплекте лишь в 2019 году, и то самая популярная модель — iPhone 11 — продавалась с медленным в коробке. За всё время у iPhone характеристики зарядки не менялись: максимальная мощность — 18 ватт.

Параллельно с этим конкуренты на Android стремительно развивались. Локомотивами прогресса проводных быстрых зарядок стали бренды смартфонов OnePlus и OPPO. У первой компании зарядка была быстрее, чем у iPhone, ещё в 2017 году, а у второй наиболее быстрая прямо сейчас.

Тесты Tom’s Guide показывали, что с Dash Charge OnePlus 5T заряжался на 53% за полчаса, а за час — на 93%. Для 2017 года показатели отличные, для 2020-го по-прежнему достойные. iPhone 11 Pro Max заряжается полностью за 2,5 часа. Топ-менеджер компании Питт Лау говорил, что проводная зарядка OnePlus лучше, чем беспроводные.

Фото © twitter.com / Narcisa_Mart

Фото © twitter.com / Narcisa_Mart

Наша проводная зарядка превосходит беспроводные. Просто подключите телефон, и Dash Charge с мощностью 20 ватт обеспечит вас дневной энергией всего за полчаса. Помимо этого, беспроводная зарядка требует идеального положения устройства на поверхности, чтобы обеспечить заявленные скорость и энергоэффективность. Некоторые аксессуары предлагают мощность до 15 ватт, но это только при идеальном положении смартфона, — говорил бизнесмен в 2017 году.

OPPO же развивает стандарт SuperVOOC, он самый совершенный среди всех. Его также использует Realme. Осенью 2019 года вышел смартфон Realme X2 Pro, заряжающийся до 50% за 10 минут, а до 100% — за полчаса. Это был лучший Android-смартфон по скорости зарядки. Samsung просто держит зарядку на уровне, но не разгоняет до SuperVOOC из-за опасения взрыва.

В iPhone больше нет зарядок. Виноваты пользователи

Apple обошла это направление стороной. Теперь же полностью отказывается от прогресса в области быстрых проводных зарядок. Люди не посмотрят на характеристики адаптера и не купят самый мощный, а возьмут наиболее доступный. Спроса на быструю зарядку нет, и Apple не привлекает внимание к лучшему. Год назад Apple отставала от конкурентов по параметрам зарядки, сейчас смартфоны на Android бесплатно предлагают адаптеры — это уже плюс.

Впрочем, и такая расстановка сил может сохраниться ненадолго. Android любит следовать за Apple. LG уже анонсировала свой первый смартфон без зарядки в комплекте. Есть вероятность, что другие бренды также последуют за ней.

Apple давно превратилась из идейного создателя культуры пользования устройствами в машину по заработку денег и повышению капитализации. К сожалению, поменять культуру пользования устройствами больше некому. Ни один бренд Android-смартфонов не обладает подобной харизмой и не поведёт за собой всю индустрию.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1