"Дойдёт до Печоры в любом случае". Эколог из Коми оценил масштабы разлива нефти

Он также назвал предположительную причину аварии.

19 октября 2020, 15:58
1902

Радужная плёнка на поверхности воды не может отражать полного масштаба разлива. Об этом Лайфу рассказал глава Комитета спасения города Печоры Иван Иванов. По его словам, нефть, разлившаяся в НАО, наверняка дойдёт до города по течению реки.

Дойдёт до Печоры в любом случае. На самом деле то, что плёнка на поверхности, это не вся нефть, это только её часть. Надо ещё понимать, какая там нефть. Любая нефть она уникальна, — рассказал Иванов.

Он привёл в пример аналогичный случай из 2013 года, когда в реку вылилась очень вязкая нефть, которая покрыла водную гладь так называемыми пластами. При этом основная масса топлива была ниже уровня воды. Иванов добавил, что ликвидаторы, вероятно, соберут лишь 5—7% нефтепродуктов, а остальная часть образует эмульсию с водой и осядет на дно.

Глава комитета наиболее вероятной причиной аварии назвал прорыв трубы во время опрессовки. Иванов считает, что рабочие использовали высокое давление, которое и разрушило конструкцию. Хоть труба и не была рабочей, в ней скопились остатки топлива из-за её формы: у обоих берегов реки нефтепровод загибался и уходил вглубь, проходя по дну.

Труба идёт на уклон, на подъём, и вот этот прогиб заполнен нефтью. Даже на недействующей трубе. Они, может быть, намеревались как-то использовать в дальнейшем эту трубу и опрессовывали её. Под повышенным давлением, естественно, труба не выдержала. А когда высокое давление, разлив происходит быстро, — подчеркнул Иванов в беседе с Лайфом.

В группе комитета в соцсети "ВКонтакте" опубликована карта, на которой отмечено примерное место разлива нефти и место, в котором установлены боновые заграждения. По словам Иванова, вторую точку радужные пятна уже прошли и теперь направляются в сторону Усинска, который находится примерно в 100 километрах от заграждений. Собеседник Лайфа добавил, что хорошее течение и снег поспособствуют быстрому движению нефтепродуктов вниз по течению реки.

Напомним, разлив нефти в одной из рек Ненецкого автономного округа произошёл из-за разрыва недействующего трубопровода неподалёку от Харьягинского месторождения компании "ЛУКойл". В городе Усинске ввели режим ЧС.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1