Чай и кофе более чем наполовину снижают риски смерти у диабетиков
Отмечается, что максимальный эффект достигается как раз с помощью обоих напитков.
Ежедневное употребление кофе и зелёного чая в больших количествах способно значительно снизить риски смерти от любых причин среди людей с диабетом второго типа. К такому выводу пришли учёные Университета Кюсю в Японии. Результаты их работы были опубликованы в BMJ Open Diabetes Research & Care.
В исследовании приняло участие 4923 пациента, средний возраст которых составлял 66 лет, а диагноз был поставлен более пяти лет назад. За время наблюдения скончалось 309 из них, основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания. При этом самые низкие показатели смертности продемонстрировали заядлые любители зелёного чая и кофе.
Так, например, ежедневное употребление одной чашки чая снижало шансы смерти на 15%, а если выпивать в день больше четырёх — то уже на 40%. В случае с кофе одна чашечка в день уменьшала риски на 12%, а две и более — на 41%. Однако наилучший результат продемонстрировало сочетание этих напитков. Четыре и более чашки чая и как минимум два кофе каждый день снижают риски смерти на 63%.
Ранее Лайф сообщал, что учёные нашли фактор, вдвое повышающий риск смерти при коронавирусе.
Фото © Pixabay