Во что превращается жизнь, когда не узнаёшь даже сына: история девушки с лицевой слепотой

Представьте, что вы можете забыть, как выглядит ваш партнёр, ребёнок, а знакомые обижаются из-за того, что на улице вы проходите мимо просто потому, что не узнали их. Сложно? А Елена Пепел из Курской области живёт так всю свою жизнь.

25 октября 2020, 12:00
3457

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

С самого детства жизнь Лены значительно усложняла её неспособность запоминать лица. Без постоянных конфликтов и обид друзей не обходилось. Но, когда девочка пыталась рассказать родителям о своих проблемах, они лишь отмахивались, говоря, что ей просто нужно развивать память. Ничего удивительного — тогда вне медицинских кругов ещё мало кто знал о диагнозе "лицевая агнозия".

При этом родителей сильно волновали мои головные боли, мигрени до тошноты, проблема с сосудами мозга, кровотечения из носа, низкое давление. Никто и подумать не мог, что это как-то может быть связано с особенностью восприятия лиц. Ни один невролог из тех, к которым мы обращались из-за моих сильных головных болей, не подсказал мне, в чём дело

Елена Пепел

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

Всю жизнь девушка из Чероземья пыталась убедить себя, что она не умственно отсталая, и лишь только в прошлом году у неё появились неопровержимые доказательства. Только к 29 годам девушка узнала, что такое "лицевая агнозия", и теперь по возможности рассказывает всем, как это работает.

Когда я общаюсь с человеком, я вижу его лицо ясно и чётко. Но как только зрительный контакт прерывается, то я уже не могу в своей памяти воссоздать его лицо. Я могу пройти мимо бывшего парня и даже не пойму, что это он

Елена Пепел

Чтобы хоть как-то ориентироваться в обществе, девушка разработала для себя специальные лайфхаки. Вместо того чтобы запоминать лица целиком, она переключает внимание на детали и по ним ориентируется. Нос с горбинкой — у того, татуировки — у другого. Также россиянка прекрасно помнила, как "звучат" её знакомые.

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

А самое интересное, что даже сама девушка не помнит, как она выглядит. На фотографиях ей приходится искать себя по родинке над бровью. Лица сына и мужа тоже зазубрить не удалось.

У меня есть сын, ему сейчас пять лет. Он ходит в детский сад, и каждый день я стараюсь запомнить, в какой одежде я его отвела и какая сменная одежда у него в шкафчике. Специально покупаю яркие вещи, по которым его легче узнать среди других ребятишек такого же возраста. Спасает то, что он сам ко мне бежит с криками "Мама!", когда я прихожу забирать его из сада

Елена Пепел

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

Фото © Instagram / mountain_of_caramel

Конечно, с такой особенностью у Лены за всю жизнь накопилась не одна неловкая история, пишет ADME

Однажды я подошла к ребёнку и поправила ему шорты. Поняла, что передо мной чужой ребёнок, когда ко мне подошёл сын и сказал: "Мама, и мне поправь"

Елена Пепел

Но Елена умудряется найти положительные моменты даже в своей особенности. По её словам, неспособность запоминать лица помогает не концентрироваться на негативе. Идя по своему маленькому городу, где все друг друга знают, она видит лишь незнакомцев.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1