США строят "суперпушку". Кто их цель в Европе

22 октября 2020, 21:40
3237

Фото © Gettyimages

<p>Фото © Gettyimages</p>

Технология выглядит перспективно, и её можно реализовать. Но чего в итоге добьются американские оружейники — пока не ясно.

Попилили и забыли

Предыдущая история с разработкой электромагнитной пушки закончилась феерическим скандалом. Кроме испытательных стрельб и практически полного отказа от размещения такого орудия на кораблях ВМС США, а также короткого появления в фильме "Трансформеры. Месть падших", никакого прорыва, обещанного Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, не случилось. К слову, у других участников проекта с созданием перспективной электромагнитной пушки тоже как-то не задалось. Максимально возможного успеха на этом поприще добились только российские специалисты: исследователям удалось разогнать стограммовый снаряд до скорости 3,0 км/с. Это лишь вдвое меньше, чем скорость МКС на орбите Земли.

Китайский, британский, французский и немецкий рельсотроны даже в экспериментальном варианте увидеть так и не удалось, и все работы в этом направлении до недавнего времени считали бесперспективными. Произошло это отчасти ещё и потому, что не удалось выйти на приемлемую дальность стрельбы: даже заявленные 180 километров американцы "оседлать" не смогли. В 2019 году командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон заявил, что проект по созданию американского рельсотрона находится в "подвешенном состоянии", а что с ним делать дальше — никто из военных не понимает. Позднее с подачи DARPA Пентагон проплатил создание другого "перспективного проекта" — артиллерийской системы с дальностью стрельбы почти две тысячи километров.

А уже всё

Стратегическая дальнобойная пушка (Strategic Long Range Cannon, SLRC), которую разрабатывают сразу несколько ключевых подрядчиков, не вписывается ни в один из существующих договоров об ограничении вооружений и теоретически может оказать помощь практически во всех войнах, которые ведут американские военные. Если говорить простым языком, то новая стратегическая пушка — это как код на оружие в GTA 5. Если доработать конструкцию, провести испытания правильно, то равного такому оружию не будет в принципе.

Главная причина создания новой стратегической пушки — уязвимость современных американских крылатых ракет для существующих систем ПВО. В США, кстати, до сих пор нет сверхзвуковых крылатых ракет, и создание уникальной пушки пошло бы на пользу американским военным, которые скоро получат сухопутный вариант ракет Tomahawk. Однако новую пушку создают не по тем же лекалам, что и рельсотрон. По словам военного эксперта компании "Центр анализа стратегий и технологий" Михаила Барабанова, это будет принципиально другая система.

Это не рельсотрон. Тут другой принцип. Для стрельбы будут использоваться ракетные снаряды. Думаю, это будет интересный эксперимент и проверка технологии. Разработчики полагают, что такая пушка может быть дешевле, чем ракеты. Но в серию такое оружие, скорее всего, не пойдёт

Михаил Барабанов

Военный эксперт ЦАСТ

<p>Это не рельсотрон. Тут другой принцип. Для стрельбы будут использоваться ракетные снаряды. Думаю, это будет интересный эксперимент и проверка технологии. Разработчики полагают, что такая пушка может быть дешевле, чем ракеты. Но в серию такое оружие, скорее всего, не пойдёт</p>
<p>Это не рельсотрон. Тут другой принцип. Для стрельбы будут использоваться ракетные снаряды. Думаю, это будет интересный эксперимент и проверка технологии. Разработчики полагают, что такая пушка может быть дешевле, чем ракеты. Но в серию такое оружие, скорее всего, не пойдёт</p>

Ну кому нужна война?

Эксперты отмечают, что в случае успешной реализации проекта армия США получит уникальное оружие, прямых аналогов которому в данный момент не существует. Руководитель группы инженерно-технического контроля Борис Кологреев, работавший над созданием реактивной системы залпового огня "Ураган", пояснил, что американские оружейники, вероятно, пытаются "закрыть" потребность в оперативно-тактических ракетных комплексах и "залатать брешь" в ракетных системах, ранее запрещённых Договором о ликвидации ракет меньшей и средней дальности.

Выбор активно-реактивных снарядов для такой системы — наиболее логичное решение. Но сама по себе тема не нова. В России такие снаряды уже есть. Например, корректируемый снаряд "Краснополь". Но его дальность подходит для сухопутных войск. И артиллерийский калибр не может стрелять дальше чем на 30–40 километров. Здесь же речь идёт о дальности почти в две тысячи, и пока сложно понять, какой эта система получится в действительности. Декларировать можно всё что угодно, но реализовать комплекс орудие + выстрел будет крайне тяжело

Борис Кологреев

Руководитель группы инженерно-технического контроля

Стоит ли бояться?

Мода на монструозное оружие в США, кажется, возвращается в полный рост. Эра ракетного оружия, которое то и дело запрещается разными конвенциями, хоть и не уходит в небытие, но терпит репутационный ущерб. Специалисты по вооружениям отмечают, что создание стратегической дальнобойной пушки с дальностью хотя бы полторы тысячи километров позволит США размещать такое оружие на всех "пожароопасных" направлениях в любом регионе присутствия. Главный вопрос при этом состоит лишь в том, решатся американцы на применение ядерных зарядов для этой пушки или ограничатся традиционными. Бывший офицер Главного оперативного управления Генштаба СССР Евгений Колотько отметил, что почти наверняка орудие получит мобильную платформу, иначе в его создании нет никакого смысла.

Честно говоря, это пока выглядит как фантастика. Стационарным делать такой объект — это значит подсказывать противнику, куда надо бить в случае войны. Да и время реакции тоже важно. Вероятнее всего, для такой пушки придётся придумывать новое шасси. Сам заряд, на мой взгляд, тоже будет двухступенчатым: первая часть — разгонная, вторая — с ракетным ускорителем. Других способов добиться дальности в полторы или даже две тысячи километров с современными технологиями невозможно

Евгений Колотько

Бывший офицер Главного оперативного управления Генштаба СССР

Другим логичным вариантом может стать размещение новой пушки на эсминцах типа "Арли Бёрк" или на кораблях классом повыше, однако и тут есть небольшая сложность. ВМС США до сих пор не довели до ума артиллерийские системы AGS на стелс-эсминцах типа "Замволт", а новая система, вероятно, потребует исполнения в гораздо более крупном калибре. Специалисты отмечают, что на создание новой системы потребуется не менее трёх лет. И вполне возможно, что строить финальный вариант американские оружейники будут с применением... гиперзвуковых блоков, которые будут использоваться в качестве боевой части снарядов ракетного типа.

Размещение такого оружия вполне может угрожать любому объекту на территории потенциального противника, а установка новой стратегической пушки, например, в Польше или Эстонии, где у США есть военные базы, позволит наносить удары по Москве. Сможет ли система ПВО отразить такой удар — вопрос, на который в данный момент ответить однозначно нельзя.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1