Красные и белые против радикалов. Как ломали шею азиатскому басмачеству
В 30-е годы белые эмигранты и Красная армия сражались в одном строю, чтобы разгромить банды басмачей у границ России и Китая.
В краткую бурную эпоху между мировыми войнами китайский народ жил внутри работающей мясорубки. В стране шла гражданская война, Поднебесную рвали на части военные вожди, причём зачастую такие батьки-атаманы контролировали территорию и население размером с европейскую страну, формально признавая над собой какое-то правительство, а в реальности чиня суд, вводя законы и собирая налоги по своему усмотрению.
Череда китайских восстаний и белоэмигранты
В 20-е годы в этот кипящий котёл попало множество беженцев из России: солдаты и офицеры разбитых белых армий, казаки, обычные люди, по тем или иным причинам не видевшие себя в советском государстве. Большинство из них просто пытались выжить в новых условиях, но среди беглецов хватало и авантюристов, и просто решительных людей, которые предпочитали творить историю сами, а не плыть по течению. Тем более что огромную долю мигрантов составляли военные, офицеры, привыкшие к дисциплине и крови.
Около 50 тысяч русских осели в Синьцзяне. Это регион на крайнем западе Китая, крупный и редконаселённый. Синьцзян — край живописный, но в основном это ландшафты, не слишком удобные для жизни... горы, пустыни. Однако главной особенностью этих краёв было население. Здесь, кроме собственно китайцев, жили (и живут в наше время) мусульманские народы — уйгуры, дунгане.
Губернатор Цзинь Шужэнь. Фото © Wikiwand
Между тем лидеры Советского Союза внимательно смотрели через границу. Эпоха сменилась, и в Москве романтиков мировой революции заменяли прагматики с их прозаическими национальными интересами. Если Коминтерн всё ещё смотрел на мир через призму классовой борьбы и революционных движений, то Наркоминдел СССР видел ситуацию иначе. Кремль опасался активности Японии, которая открыто и чуть ли не демонстративно строила свою империю на Дальнем Востоке. Однако японцы увязли в Китае, который, даже раздираемый внутренней смутой, был слишком огромен, чтобы его можно было легко и быстро завоевать. Соответственно, в Советском Союзе были заинтересованы в надёжных коммуникациях с китайским правительством Чан Кайши. Синьцзян с этой точки зрения был очень полезен просто в силу географического положения — эту линию связи с Китаем японцам было просто нереально перерезать.
Беда в том, что местный губернатор Цзинь Шужэнь был проблемой. Чан Кайши его контролировать в отдалённом краю толком не мог, чем губернатор и пользовался. Он воровал безоглядно, обкладывал налогами население. И совершал эти "милые проделки" под лозунгами китаизации. Чиновники на местах старались не отставать от шефа, так что население помаленьку сатанело. В 1931 году в Синьцзяне вспыхнуло восстание. Поводом послужили приставания одного из мини-тиранов к уйгурке. Но, как часто бывает, лекарство оказалось не лучше болезни.
Фото © Wikipedia, stanradar.com
Повстанцы принялись убивать не только чиновников, а вообще всех китайцев, до каких могли дотянуться. Поначалу восстание возглавили местные чиновники-мусульмане средней руки, но для солидности они вскоре позвали руководить восстанием генерала Ма Чжунъина — дунганина с колоссальными амбициями. Новый лидер считал себя инкарнацией Тамерлана и в смуте увидел шанс создать мусульманскую империю в центре Азии, свободную от неверных. Так что он быстро отбросил всяческие приземлённые требования насчёт налогов и коррупции, поднял знамя джихада и принялся завоёвывать Синьцзян.
Однако в один прекрасный момент "новый Тамерлан" получил отпор с неожиданной стороны. У городка Турфан его людей встретили пулемётным огнём. На сцену вышла община, на которую до сих пор внимания не обращали, — русские эмигранты.
Казаки в пустыне
Уйгурские повстанцы. Фото © Wikipedia
Сначала русские просто организовали отряды самообороны в своих посёлках. Иллюзий по поводу своей судьбы в руках банд радикалов у них не было. Однако вскоре отряды с пушками и пулемётами стали набирать централизованно. Китайцы обнаружили, что русские не растеряли воинственного духа, к тому же ханьцы и белые эмигранты оказались в одной лодке: джихадисты убивали и грабили всех неверных, не разбираясь в их национальностях. В итоге появилась маленькая полуторатысячная армия. Возглавил её Павел Папенгут, бывший сподвижник атамана Дутова и полковник несуществующей уже армии Российской империи.
Дисциплинированный отряд, солдаты которого имели тактическую подготовку регулярной европейской армии и колоссальный опыт Первой мировой и Гражданской войн, дорогого стоил. И тогда же в дело без огласки, но весьма ощутимо вмешалась третья сила — СССР. Советским лидерам государство исламистов под боком совершенно не требовалось, к тому же в отряды Ма Чжунъина побежали басмачи, разбитые в советском Туркестане, а Япония по принципу "враг врага — мой друг" поддержала мятежников.
Китайский стрелок-мусульманин на тренировке. Фото © Wikipedia
У Наркоминдел и военной разведки СССР последовали короткие оживлённые дебаты с Коминтерном, где уйгур, дунган и примкнувших басмачей считали революционным движением, но в итоге здравый смысл победил — пулемёты и патроны из СССР поехали к отрядам Белой гвардии. Другой вменяемой военной силы в регионе не было — Ян Берзин, шеф военной разведки СССР, сформулировал предельно ёмко: "Китайцы могут рассчитывать только на Белую гвардию и нашу помощь".
Первые же столкновения показали, что хватки белые не утеряли. Ма Чжунъин в одном из первых боёв был ранен, пулемётчики и батареи лёгкой артиллерии прогрызали дыры в рядах горячей, но не слишком умелой кавалерии. Благодарность губернатора была своеобразной, он объявил, что казакам можно грабить. От такой чести те отказались, но ряды повстанцев сильно поредели.
Фото © Wikipedia, stanradar.com
Однако на просторах Синьцзяна отряд в полторы-две тысячи человек просто терялся. Его бойцы не могли быть сразу всюду. В результате в феврале 1933 года джихадисты даже осадили Урумчи, столицу провинции. К счастью, там оказались русские — 300 штыков. Китайский чиновник, присутствовавший при этом сражении, оставил на редкость образное описание события.
— Артиллерийские залпы сотрясали окна. Басмачи подошли к самым воротам. Единственной надеждой оставалась стойкая, пропитанная водкой когорта из 300 белогвардейцев под командованием бывшего царского офицера Папенгута
Белогвардейцы выбили противника с окраин Урумчи, а когда на выручку пришло ещё 200 казаков, противник и вовсе обратился в бегство. Папенгута, впрочем, сильно раздражала сложившаяся ситуация. Восстание началось, по сути, именно из-за наместника, который довёл племена до бунта, а теперь загребал жар чужими руками. В апреле 1933 года отряд белогвардейцев коротким штурмом взял собственную столицу и низложил губернатора Цзинь Шужэня. Это не вызвало особых протестов ни у кого. Тот же чиновник констатировал:
— Все сошлись на том, что, хотя действия русских были чрезвычайно опасными для города, они были продиктованы искренней озабоченностью общественным благом, а также собственным благополучием. Поскольку всё закончилось без особых осложнений и больших жертв, общественное мнение склонилось в их [русских] пользу. [Люди] больше говорили об их смелости, нежели об их жестокости
Провинцию возглавил Шэн Шицай, офицер, человек хитрый и решительный. Одной из его жертв пал сам полковник Папенгут. Тот был отличным офицером, но полез в интриги, пытаясь стать самостоятельным лидером, так что Шэн Шицай совместно с противниками Папенгута в русском же отряде организовал заговор, и лидера белогвардейцев убили. Правда, на положении белых в целом это никак не сказалось — Шэн Шицай как был окружён русскими, так и остался.
Однако теперь им всем предстояло решить проблему восстания. Сложилась патовая ситуация: на русских штыках законная власть держалась в Урумчи, но в сельской местности всё выходило из-под контроля, при этом сами повстанцы дробились на отдельные группировки — уйгуры, дунгане, киргизы… Наконец, повстанцы провозгласили Уйгурстан — Тюркскую Исламскую республику Восточный Туркестан. Все эти географические новости сильно раздражали Москву — там опасались возрождения басмачества в СССР под впечатлением от успехов восставших в Китае. И тогда советские лидеры решились на следующий ход…
Северный ветер
Фото © Wikiwand
В феврале 1934 года в Синьцзян вступило странное воинское соединение. Оно имело на вооружении бронеавтомобили, танки БТ-5, лёгкие бомбардировщики-бипланы, но при этом не имело опознавательных знаков. Униформу использовали царских времён. Это была Алтайская добровольческая армия. Алтайскими добровольцами были вполне прозаические солдаты и офицеры ОГПУ и Красной армии. В общей сложности численность "алтайцев" составляла около семи тысяч человек.
Для местных группировок это был заведомо непосильный противник. Противотанкового вооружения у туркестанской кавалерии не было, а самолёты многие вообще видели впервые в жизни. Так что поражение местных отрядов стало быстрым и неотвратимым. С одной стороны, наседали белогвардейцы и войско Шэн Шицая, с другой — "алтайцы". Ма Чжунъин бежал с театра боевых действий, для чего просто забрал автомобиль у шведского путешественника, который удачно оказался в этих краях. Дело джихада было быстро проиграно. Отдельные "полевые командиры" стали перебегать на сторону победителей.
Фото © Wikiwand
Но самым интересным моментом стали отношения "алтайцев" и белых эмигрантов. Красные и белые очень легко нашли общий язык. Старая вражда отошла на задний план: белые хорошо знали местность, обычаи страны, специфику отношений. Они оказались очень полезными для красных военных. Забавно, что те остались верны "маскараду" и даже использовали систему званий, оставшуюся от старой армии. Поручики ОГПУ и штабс-капитаны РККА работали в тесном союзе с настоящими поручиками и штабс-капитанами. Кстати, помощником полковника Бектеева, который сменил покойного Папенгута во главе белой общины, был Павел Рыбалко, будущий маршал танковых войск, Герой Советского Союза и покоритель Берлина. Тут он, конечно, тоже считался "русским генералом китайской службы".
Белые тоже хотели сотрудничества не только из-за сантиментов. Для них открылась возможность или вернуться домой, или остаться в Китае уже не в качестве бесправных мигрантов, одних против мира, а в роли агентов мощной державы. В итоге, как писал очевидец, "группы красных и белых войск живут не только мирно, но и дружно". Синьцзян в дальнейшем использовался как этакий задний двор для советских спецслужб и военных в Китае.
В Поднебесную шли из СССР боеприпасы и оружие, навстречу ехал вольфрам, никель и тому подобные ценные металлы, а позднее там начали добывать бериллий, нужный ядерщикам. Многие казаки вернулись в Советский Союз, причём там их не преследовали. А около девяти тысяч русских живут в Синьцзяне и по сей день.