Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 октября 2020, 21:40
22260

Где живёт душа? Учёный раскрыл тайну человеческого сознания

Возможно, душу наконец удалось найти там, где раньше замечали посторонний "шум" — в электромагнитном поле мозга. Теперь появилась версия, что энцефалограммы фиксируют физические проявления неуловимого сознания.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Британский нейрофизиолог Джонджо Макфадден заявил, что разгадал природу человеческой души или, по крайней мере, приблизился к разгадке. Об этом пишет Neuroscience of Conciousness. По мнению исследователя, человеческое сознание (то есть то самое, что мы привыкли называть "душой") заключено в электромагнитном поле мозга. Надо сказать: этот вывод стал результатом обобщения множества накопленных данных об устройстве нервной системы.

Фото © feldgrau.info

Фото © feldgrau.info

Это 1927 год, Смоленщина. В те времена до советских деревень только-только начали дотягиваться электропровода, и местные жители в основном ещё понятия не имели, что в них происходит. Что, если бы кто-нибудь сказал им, что аппараты переменного тока находятся в их головах? А меж тем уже тогда в этом был уверен как минимум один человек — физиолог Александр Леонтович. Он заявил, что у нервных клеток есть соответствующие катушки и ёмкости. Это было за десятки лет до лабораторного подтверждения.

Лишь в 1966 году учёный Дэвид Коэн провёл первую в истории магнитоэнцефалографию, то есть измерение магнитного поля человеческого мозга. Примерно в те же годы для этого создали специальный прибор под названием СКВИД — сверхпроводниковый квантовый интерферометр. Он может фиксировать очень-очень слабые магнитные поля — как раз такие, как те, что исходят из мозга. Нейрофизиологи и психиатры не раз сказали спасибо создателям этого гаджета. Как писали в 2007 году, он помогает выявить болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрению и другие болезни.

Слабое, но реально существующее магнитное поле — результат деятельности примерно 86 миллиардов нейронов. Можно сказать, мозг — целая галактика. В Млечном Пути, к слову, около 300 миллиардов звёзд. А может быть, всего 200. Точно не установлено. Каждая нервная клетка — это собственно её тело и каналы передачи информации. У большинства нейронов один канал выхода (аксон) и целые заросли каналов приёма сигналов (дендриты). Бывает, что одна клетка таким образом общается с тысячей других. Общение происходит на языке электричества, а где электричество, там и электромагнитное поле.

© Giphy

Опять же в середине XX века итальянский психиатр Фердинандо Кацамалли заявил, что научился слушать "мозговое радио": во время его экспериментов радиоприёмник усиливал сигналы мозга и воспроизводил их в виде звуков. Впоследствии выяснилось, что во сне и во время бодрствования мозг "вещает" несколько по-разному. И это довольно примечательная деталь, поскольку намекает на роль сознания в этом вопросе.

Тем не менее хоть всё это и считали очень любопытным, но не связывали с человеческой личностью. До сих пор было принято полагать, что мысли, чувства, память человека передаются и хранятся непосредственно в самих нейронах, а электромагнитное поле — просто некий побочный эффект их работы.

Так вот, с этим совершенно не согласен глава Центра квантовой биологии Университета Суррея Джонджо Макфадден. Он убеждён, что именно электромагнитное поле мозга объединяет всю хранящуюся в нём информацию в единое целое и именно благодаря ему человек осознаёт себя, пытается определить своё место во Вселенной, отличается своим особым характером и так далее.

Как материя мозга становится сознанием и умудряется думать, это тайна, над которой размышляли философы, богословы, мистики и обычные люди на протяжении тысячелетий. Я считаю, что эта тайна в настоящее время раскрыта и что сознание — это опыт нервных клеток, подключённых к самогенерирующемуся электромагнитному полю мозга. И он запускает в работу то, что мы называем "свободой воли" и нашими добровольными действиями, — сказал учёный.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В пользу этой версии говорит один простой факт: мощнейшие нейросети способны обрабатывать объёмы данных, которые человеку и не снились, но при этом разумными созданиями их не назовёшь. Кстати, эта мысль очень заинтересовала российских учёных из Уральского государственного технического университета: в 2006 году они разработали модель искусственного интеллекта на базе нейронов, оснащённых каналами электромагнитного взаимодействия. По сути, это попытка "одушевить" роботов, то есть воплотить в жизнь давнюю мечту и одновременно смертный ужас человечества.

Впрочем, тех, кто опасается восстания машин, можно утешить: возможно, помимо объединяющего электромагнитного поля для возникновения личности нужно ещё кое-что, и с этим будет куда сложнее. Дело в том, что существует также теория квантового сознания. Она гласит, что "душа" живёт по законам квантовой механики — в том мире, где существует необъяснимая связь между частицами, где они могут проходить сквозь препятствия, внезапно исчезать, появляться и одновременно находиться в разных местах. Весьма похоже на то, как мы понимаем "родство душ" и связь с любимыми людьми. Возможно, скоро врачи смогут в прямом смысле "залезть к нам в душу" и выяснить, почему она бывает не на месте.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров