"Зарится" на Крым. Как Эрдоган точит саблю на российский полуостров

Как полагают эксперты, Эрдоган хочет пересмотреть русско-турецкие мирные договоры, подписанные в 1779 и 1783 годах. Для того, чтобы заинтересовать часть населения на полуострове, и работают гуманитарные программы из Турции — строительство 100 бесплатных домов и ряда лицеев. При этом Эрдоган открыто заявляет о своих амбициях, называя Крым нероссийским в пространном интервью о настоящей принадлежности полуострова.

27 октября 2020, 21:40
13743
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / ZUMA</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / ZUMA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью турецкой газете Haberler, в котором заявил, что не считает Крым ни российским, ни украинским. Турецкий лидер пояснил, что, с его точки зрения, в 1783 году Россия "несправедливо отняла Крым у Османской империи и эта земля должна быть возвращена империи прогресса современной Турции".

Напомним, что официальная Анкара не признаёт Крым российским, но считает его частью Украины. Специалист по российской и русской национальной тематике Вадим Мордашов полагает, что претензии Эрдогана на Крымский полуостров необоснованны.

Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1779 года Крым был сначала объявлен независимым, а уже после, в 1783-м, из-за того что Турция активно вмешивалась в его дела, отошёл под полную опеку России. В ней он и находился, исключая краткий период временного пребывания сначала в Украинской ССР, а после в независимой Украине. Никаких актов возвращения Крыма обратно в Турцию не было и не будет. К слову, Россия и в 2014 году не забирала, не захватывала и не аннексировала Крым. Это крымчане после государственного переворота на Украине объявили независимость и уже независимыми обратились к России с просьбой принять их обратно в Россию, а та не могла отказать, — подчеркнул эксперт.

Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира. Фото © wikipedia

Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира. Фото © wikipedia

Как мы знаем, Мустафа Джемилев, который теперь находится в Киеве, был председателем Меджлиса крымско-татарского народа до 2013 года. Он был в Турции общепризнанным национальным лидером крымских татар, в честь него названы улицы в городах Турции, он туда регулярно ездил один-два раза в год. Его очень охотно принимали турецкие руководители, полагая, что они могут разыграть карту крымских татар в свою пользу. После того как в 2014 году из Крыма уехало порядка 15 тысяч крымских татар, это окно возможностей сузилось, потому что оставшиеся граждане вполне интегрированы в российскую реальность, — сказал заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук.

Он пояснил, что турецкая пропаганда при помощи СМИ из Анкары пытается распространить мнение о том, что Россия дважды аннексировала Крым, сначала это сделала императрица Екатерина II, а второй раз это произошло в 2014 году.

Сегодня Эрдоган действует в рамках политики пантюркизма, поэтому все его заявления по Крыму весьма неслучайны. Понятно, что многое из того, что он говорит, надо воспринимать критически, но и отмахиваться от этого нельзя. Кстати, заметьте, как ему подыгрывает Зеленский, который, если посмотреть беспристрастно, лезет в крымский вопрос ещё больше, чем Порошенко. Поэтому определённая тревога у нас, крымчан, конечно, сохраняется, — сказал Форманчук.

Председатель крымской региональной организации "Центр просвещения" Иван Мезюхо полагает, что Турция начала проводить свою политику в отношении Крыма ещё задолго до его воссоединения с Россией.

До 2014 года в Крыму активно работали организации, которые напрямую финансировались турецкой стороной, наиболее известная — это запрещённая в России организация "Меджлис крымско-татарского народа". До 2014 года также проходила программа "100 домов", которые строились для депортированных крымских татар. Также создавались турецкие лицеи, где обучали детей в интересах этой страны, — отметил Мезюхо.

Эксперт отметил и деятельность турецкого бизнеса, который продолжает активно работать в Крыму: с одной стороны, Турция не признаёт регион российским, с другой — турецкие компании развиваются в Крыму.

Вообще, на протяжении всего нахождения Крыма в составе Российской Федерации ФСБ постоянно задерживает экстремистов. В частности, радикалов запрещённой в России организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами", правда, эти структуры не столько протурецкие, сколько нацелены на создание некоего мирового халифата, но сирийский опыт нас учит, что и тут вполне может быть сотрудничество с Анкарой. Однозначно можно сказать одно: у Эрдогана существует собственная стратегия в отношении Крыма, он не просто так заигрывает с этими организациями и встречается с украинским президентом, делая резонансные заявления. Поэтому ожидать, что Турция в обозримой перспективе признает Крым российским, не приходится, — сказал Иван Мезюхо.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1