"Больных можно было спасти". Врач по минутам воссоздал страшную ночь, когда задохнулись 13 пациентов

По словам собеседника Лайфа, во время ЧП в госпитале лежали более двух десятков инфицированных коронавирусом и все они страдали из-за недостатка кислорода.

27 октября 2020, 16:51
20518
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Врач-анестезиолог больницы № 20 в Ростове-на-Дону Артур Топоров восстановил по минутам страшную ночь, когда 13 пациентов с коронавирусом задохнулись из-за отсутствия кислорода для аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). По словам медика, перебои наблюдались на протяжении всего дня, а с 22:10 до 23:00 подача кислорода инфицированным просто прекратилась.

Топоров рассказал, что дежурил в "красной зоне" с 21:00 до 03:00 ещё с одним коллегой. Во время пересменки медиков предупредили о перебоях с кислородом. Уже в 21:10 они с коллегой столкнулись с проблемами. Врачи обратились за помощью в кислородную службу, однако устранить неполадки не удалось. В 21:40 ситуация усугубилась. Уровень кислорода в сети упал ещё ниже, а в отделении стоял гул от аппаратов ИВЛ, которые без остановки сигнализировали о низком содержании кислорода. Далее врачи подключили личный кислородный резерв больницы, но он не был рассчитан на такое количество пациентов. В наличии имелось всего пять баллонов.

В 22:10 начался гул, кислородная стрелка упала на ноль... Когда гул прекратился, мы сначала обрадовались, что всё-таки, может, подняли кислород и теперь можно нормально работать. Но нет. То, что было дальше, конечно, это было страшно... Страдали все наши пациенты, которые лежали у нас в отделении. Их было 25–27 человек. В 22:50 кислород возобновили, более до трёх часов ночи проблем не возникало. Но за это время мы потеряли пятерых больных, которых, возможно, можно было спасти, — говорит собеседник Лайфа.

По словам врача, в реанимации моногоспиталя № 2, расположенного в той же больнице, за этот промежуток времени умерло ещё шесть человек.

Как сообщал Лайф, Росздравнадзор начал проверку после сообщений СМИ о том, что в ростовской больнице № 20 13 пациентов с коронавирусом задохнулись из-за отсутствия кислорода для аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). На фоне скандала две чиновницы в Ростове-на-Дону ушли со своих постов.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1