Художественный приём. Может ли Евгения Васильева подсидеть в РАХ Зураба Церетели

29 октября 2020, 21:40
4412

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей, © Twitter / EVAHOMEALONE

<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей, © Twitter / <a href="https://twitter.com/EVAHOMEALONE/status/484280495526916096/photo/1" target="_blank" rel="noopener noreferrer">EVAHOMEALONE</a></p>

Эксперты по коррупции видят в этом возможный расчёт Васильевой — возглавить РАХ, которой несколько десятков лет правит 86-летний художник и скульптор Зураб Церетели. РАХ сегодня — это многомиллионные контракты и целый список недвижимости в "золотых" районах Москвы.

Фабрика тщеславия или бизнес-проект?

Несколько дней назад Евгения Васильева появилась на сайте РАХ в разделе "Состав академии". "Благодарю Российскую академию художеств за оказанную честь быть почётным академиком Российской академии художеств", — подтвердила Васильева в своих аккаунтах. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов порадовался за новоявленную художницу, но говорит, что всё может быть хорошо спланированным сценарием.

РАХ не только творческое объединение. Это структура с огромным количеством недвижимости. То, что Васильева собирается стать президентом РАХ, я узнал из надёжных источников. Это не фейк! История была хорошо подготовлена заранее. Евгения Васильева получила необходимое образование, выставилась в ММСИ за бюджетные деньги. Ряд известных деятелей культуры рассыпался в комплиментах её "творчеству". Наконец, скульптор Андрей Ковальчук отказался от амбиций возглавить РАХ. Пазл складывается. Думаю, для неё это прежде всего продуманный бизнес-проект, реализовать который ей помогает её муж Анатолий Сердюков, — пояснил Лайфу Кабанов.

Зураб Церетели и Евгения Васильева. Фото © ТАСС / Гердо Владимир / Фадеичев Сергей

Зураб Церетели и Евгения Васильева. Фото © ТАСС / Гердо Владимир / Фадеичев Сергей

По словам Кабанова, подобное назначение, если состоится, будет иметь самые печальные последствия для имиджа России, потому что должность президента РАХ связана с представительством на зарубежной арене, а Васильева прочно ассоциируется с коррупцией и в России, и на Западе.

Изначально творческое сообщество смеялось. Думали, это всё игрушки. Но сейчас закономерностей слишком много. Так просто не отмахнуться, — резюмирует Кабанов.

И он не одинок в своих подозрениях. О том, что Васильева хочет занять должность Церетели, также сообщил культуролог Николай Подосокорский. Не исключает такого поворота событий и известный арт-менеджер Дмитрий Гражевич.

Почти четверть века РАХ возглавляет легендарный скульптор и художник Зураб Церетели. Каждые пять лет члены академии единогласно подтверждают его полномочия на посту президента, и уходить он пока никуда не собирается. Несмотря на то что ему уже 86 лет, он вполне бодр и активен — организует выставки, делает новые проекты. Пока не известно, как сам мастер относится к слухам о том, что Васильева собирается его подсидеть.

Вице-президент РАХ Василий Церетели принял Васильеву в почётные академики. Фото © instagram.com / evahomealone

Вице-президент РАХ Василий Церетели принял Васильеву в почётные академики. Фото © instagram.com / evahomealone

Ничего об этом не знаем. Учитывая, что на данный момент Евгения Васильева имеет статус лишь почётного академика РАХ, претендовать на кресло президента она по уставу не может, — пояснила Лайфу помощница Церетели Ирина Тураева.

Работы "Уверенность", "Не случайно" и "Мысли" (слева направо) обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой на выставке живописи и графики "Ева в стране чудес" в галерее Vauxhall Center. Фото © ТАСС / Смертин Павел

Работы "Уверенность", "Не случайно" и "Мысли" (слева направо) обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой на выставке живописи и графики "Ева в стране чудес" в галерее Vauxhall Center. Фото © ТАСС / Смертин Павел

Вице-президент РАХ Василий Церетели (внук Зураба Константиновича) также не стал комментировать сообщения о Васильевой.

Не только картины

Активы РАХ, конечно же, несопоставимы с масштабами Минобороны, где Евгения Васильева руководила департаментом имущественных отношений. Однако и РАХ обладает огромными бюджетами и списком ценной недвижимости в самом центре Москвы, которую можно сдавать в аренду.

В 2018–2020 годах академия получила 1,8 млрд рублей субсидий от государства, а в ближайшее время получит ещё один миллиард. Также РАХ выступает заказчиком по госзакупкам. В прошлом году академия выплатила поставщикам 91,2 млн, в позапрошлом — 66,7 млн, в 2017-м — 88,6 млн. Недвижимости у академии целый список. Непосредственно на балансе РАХ числится пять объектов.

Гоголевский бульвар, 10-й корпус ММСИ. Фото © Yandex maps

Гоголевский бульвар, 10-й корпус ММСИ. Фото © Yandex maps

Например, земельный участок площадью 2175 квадратов и кадастровой стоимостью 191 млн рублей на улице Вековой. Там сейчас располагается общежитие МГАХИ имени Сурикова.

На Гоголевском бульваре РАХ принадлежат корпуса Московского музея современного искусства, которым руководит Василий Церетели. Там с его позволения проходила выставка Евгении Васильевой. Это два дореволюционных особняка площадью 712,6 м2 и 119,3 м2. Согласно ЦИАНу, их суммарная стоимость может достигать одного миллиарда рублей. Также академия владеет землёй под ними площадью 4145 м2 и кадастровой стоимостью 222,8 млн. Это далеко не все здания ММСИ. Остальные находятся в не менее престижных местах: на улицах Петровке и Большой Грузинской, на Тверском бульваре и в Ермолаевском переулке.

В Товарищеском переулке у РАХ есть участок площадью 10,5 тыс. м2 и кадастровой стоимостью 361,6 млн рублей. Там находится МГАХИ имени Сурикова. Также РАХ арендует у государства усадьбу графа Потёмкина на Пречистенке, 21. Там заседает президиум академии.

Помимо этих активов РАХ имеет филиалы. Все они занимают какие-то здания либо на правах владения, либо на правах аренды. Это Галерея искусств Зураба Церетели в историческом усадебном комплексе на Пречистенке, 19. Также творческая мастерская "Литейный двор" в Санкт-Петербурге, проезд Расстанный, д. 1. Тут речь о целом заводе, который производит монументальное искусство в бронзе, мраморе и граните. А на Васильевском острове РАХ принадлежит целый квартал монументальных зданий, построенных при Александре II. Там располагаются мозаичный цех и архивы. Стоимость перечисленных активов сложно вообразить, в свободной продаже аналогов нет. Но очевидно, что это десятки, если не сотни миллиардов. Ещё у РАХ есть филиалы поскромнее — отделения в Саратове, Казани и Красноярске.

Мозаичный цех РАХ на Васильевском острове. Фото © Yandex Maps

Мозаичный цех РАХ на Васильевском острове. Фото © Yandex Maps

Это далеко не все здания и активы РАХ, но самые заметные и дорогие. К слову, раньше у РАХ было ещё больше зданий, но из-за многочисленных скандалов внутри академии они были переписаны на баланс организаций, учреждённых Минкультуры. Например, в 2019 году было установлено, что руководство финансово-хозяйственного управления при РАХ самовольно сдавало помещения академии в субаренду. А ранее на пять лет колонии осудили главу управления капитального строительства РАХ за хищение денег, выделенных на ремонт зданий.

Художница и её учителя

О себе как о художнице и поэтессе Евгения Васильева впервые заявила в 2014 году. То есть в самый разгар расследования уголовного дела, возбуждённого против неё. Словно по мановению волшебной палочки, у неё вдруг появились профессионально скроенные соцсети, где она постила свои творения и жаловалась на тяжёлую долю. Напомним, в тот момент она сидела под домашним арестом в своей роскошной квартире в клубном доме № 6 в Молочном переулке.

Как рассказал Лайфу источник в творческих кругах, первым Васильеву-художницу начал продвигать искусствовед Игорь Дудинский. Вероятно, именно он придумал ей творческий псевдоним EVA. Также Дудинский устроил ей дебютную выставку в московской галерее "Экспо-88". Однако потом Евгения Васильева ушла в тень. В мае 2015-го её приговорили к пяти годам колонии. Впрочем, уже в августе того же года суд вынес решение о её условно-досрочном освобождении.

Игорь Дудинский. Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Игорь Дудинский. Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

А вышла из тени Васильева в 2018-м. В том же году ей удалось разом окончить факультет искусств и аспирантуру МГУ, Британскую высшую школу дизайна и Открытый колледж искусств в Лондоне.

А потом как из рога изобилия посыпались её персональные выставки. Работы Васильевой выставлялись в том числе в Государственном музее Востока и Pop up museum в России, а также в музеях Италии, Англии, Франции и Южной Кореи. Поддержку Васильевой, кроме Игоря Дудинского, оказывали искусствовед Анна Ковалёва-Милорадович, художник Дмитрий Гутов и арт-критик Елизавета Плавинская. Последняя особенно усердствовала. Она написала статью к художественному альбому Васильевой под заголовком "Рембрандт, Репин, Уорхол и Васильева: драма без начала и конца".

По словам источника Лайфа, в творческой тусовке распространено мнение, что на Васильеву трудятся "художественные негры". Якобы это можно заметить по явному различию в мазках, какими написаны её картины.

Как бы то ни было, разгромных высказываний экспертов по творчеству Васильевой всегда было куда больше. Известный факт: Государственный Русский музей отказался принять в дар её картины. Также широко разошлась цитата Василия Церетели про неё: "Эта история не имеет никакого отношения к современному искусству".

Правда, сейчас Василий открещивается от этой фразы как может. Ещё бы. В ММСИ, которым он руководит, недавно прошла персональная выставка Евгении Васильевой. Как так получилось, описал недавно у себя в "Фейсбуке" арт-менеджер Дмитрий Гражевич, знающий семью Церетели лично.

Конечно, дело в деньгах, убеждён Гражевич. — Спонсоры Евгении Васильевой заплатили хорошую сумму, чтобы организовать её выставку в ММСИ, которым руководит Василий Церетели. Чтобы завершить сделку, после выставки Василия попросили принять Евгению Васильеву в почётные академики РАХ. Ну то есть совсем растоптали и так сложную репутацию академии.

По информации Гражевича, устроить выставку в ММСИ Евгении Васильевой помог всё тот же первооткрыватель её таланта Игорь Дудинский.

После скандальной выставки в ММСИ Васильеву поддержала Ольга Свиблова, директор МАММ. В эфире радио "Говорит Москва" Свиблова заявила: "Если будут новые проекты Евгении Васильевой, которые не показаны были в ММСИ, и они меня заинтересуют, я буду делать эту выставку, наплевав на народную молву".

Тень прошлого

Евгения Васильева на данный момент владеет восемью предприятиями. Почти все они базируются на Пречистенской набережной, 17. Это элитный торгово-офисный центр "Баркли-плаза" на берегу Москвы-реки. Снять среднего размера офис там можно за 2,5 млн рублей в месяц. Васильева арендует в три раза большую площадь под свою EVA.Gallery, где на постоянной основе выставлены её картины. Так что деньги у бывшей чиновницы Минобороны есть. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", арендодателем выступает ООО "Ситиинжиниринг". Именно этой компании в 2010 году Минобороны продало участок земли, где располагался пансионат для военных "Эллада". Это роскошное здание в народе называли не иначе как дача Сердюкова. "Ситиинжиниринг" принадлежит Самиру Симандуевичу Абрамову, проживающему в США.

"Баркли-плаза", где располагается EVA.Gallery. Фото © realtypress.ru

"Баркли-плаза", где располагается EVA.Gallery. Фото © realtypress.ru

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1