Можно купить iPhone 12 со скидкой? Нет, мошенники обманывают с помощью фейкового магазина

29 октября 2020, 12:00
4749

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

В Сети расходится реклама интернет-магазина, продающего iPhone 12 со скидкой. Такого быть не может, Apple не снижает цены на старте продаж. Тем не менее магазин обещает новый айфон дешевле через месяц после оплаты. Лайф разбирался, в чём подвох.

В топе Google смартфоны iPhone 12 уже продают со скидкой до 30%, и это странно. Apple не объявляла о скидках, продавцы тоже, кроме того, первая партия уже распродана и модели в дефиците. Тем не менее в Сети объявился магазин devicer.ru, и он это сделал. iPhone 12 64 Гб стоит от 79 990 рублей на "Яндекс.Маркете" и у официальных производителей, тогда как в этой точке его отдают за 55 900 рублей — на 30% дешевле.

Вестись на предложение точно не стоит. Вы можете получить айфон со скидкой, но в таком случае вы идёте на риск. Лайф разобрался в схеме и предположил, что сайт "Девайсер" — это финансовая пирамида.

Почему новый iPhone стоит дешевле на 30%?

Devicer.ru предлагает две схемы: по покупке устройства с крупной скидкой и заработку на их продаже. Первая — покупка. Вы оформляете договор с компанией, оплачиваете полную стоимость товара исключительно наличными и ждёте три-четыре недели. Только по прошествии этого времени получаете товар.

Лайф связался с консультантом. По его словам, модели iPhone дешевле у них, чем у конкурентов, потому что интернет-магазин закупает товары напрямую у Apple и ему не нужно платить пошлину за ввоз товара через таможню.

Что не так с этой схемой?

В информации на сайте магазин противоречит сам себе. На главной странице сайта в разделе "О компании" указано, что магазин сотрудничает с ведущими производителями цифровой техники напрямую, за счёт чего покупатель всегда получает только оригинальные устройства по самым низким ценам. А в рекламном ролике утверждается, что товары приобретаются за границей — так компания обходит пошлину, которую взимают при официальном ввозе на таможне.

На сайте указано, что магазин сотрудничает с компаниями напрямую. Фото © devicer.ru

На сайте указано, что магазин сотрудничает с компаниями напрямую. Фото © devicer.ru

В видео на 1:18 говорится, что магазин закупает товары за границей.

Это взаимоисключающие факты. Сотрудничество с брендом — это официальные поставки устройств через таможню и с НДС. И так делают все официальные магазины: "М.Видео", "Связной", "Ситилинк" и прочие. А покупка товаров за границей и ввоз их в Россию — это "серая" перепродажа, когда магазин не заказывает устройства официально и, соответственно, не платит налог.

Скорее всего, devicer.ru относится ко второй категории. Магазины — партнёры Apple получают статус Apple Authorised Reseller или Apple Premium Reseller. На сайте размещается соответствующий значок. У "Девайсера" его нет. Кроме того, все магазины-партнёры указаны на сайте Apple. При вводе адреса "Девайсера" этот магазин не отображается на карте. Соответственно, он не имеет отношения к Apple.

Адрес интернет-магазина devicer.ru. Сайт Apple не распознаёт его. Фото © Apple

Адрес интернет-магазина devicer.ru. Сайт Apple не распознаёт его. Фото © Apple

Адвокат и доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов видит здесь манипуляцию фактами. При ввозе товаров официально от Apple компания будет платить НДС и, соответственно, увеличивать наценку. При этом она может купить айфоны в Apple Store за границей. Тогда она действительно закупает товары у Apple. Только не через юрлицо как магазин, а как частное лицо, неофициально.

Поставка товаров в Россию без пошлины возможна только частными лицами. В остальных же случаях устройства пройдут таможню, компания будет обязана заплатить НДС 20%, соответственно, и наценка на товар вырастет, — объясняет эксперт.

Почему схема похожа на финансовую пирамиду?

Ещё интереснее выглядит партнёрская программа с devicer.ru. Она позволяет зарабатывать на покупке устройств вместе с интернет-магазином.

Лайф связался с оператором. Схема выглядит следующим образом: вы оплачиваете поставку условного iPhone 11 Pro Max за 80 000 рублей, "Девайсер" продаёт его, и вы получаете с этого 95 000 рублей. Она как минимум вызывает вопросы.

Если они продают технику значительно дешевле, тогда откуда им брать деньги, чтобы вознаграждать вас? Мировая торговля построена по схеме "купить подешевле, продать подороже", они же идут в противоположном направлении, — говорит Андрей Некрасов.

Генеральный директор "Нью Рига финанс клаб" Василий Коновалов видит в этой схеме пирамиду. Она существует за счёт привлечения клиентов. Чем больше новых, тем быстрее ранние вкладчики получат деньги. Только потом схема рушится, и часть из них остаются ни с чем.

Схема напоминает ту, по которой работала "Властилина". В 90-х была финансовая пирамида, изображавшая продавцов автомобилей. Они предлагали цену значительно ниже, чем у официальных продавцов, но при этом клиенты ждали авто в течение нескольких месяцев. И они также давали бонусы за привлечение других людей в систему, — говорит эксперт.

Фото © stuki-druki.com

Фото © stuki-druki.com

Напомним, "Властилина" — это пирамида, основанная в 1992 году Валентиной Самойловой. Она продавала людям автомобили по цене дешевле, чем у официальных дилеров, и при этом машину приходилось ждать до нескольких месяцев. В итоге она обманула более 16 тысяч вкладчиков, среди которых были и звёзды отечественной эстрады, включая Аллу Пугачёву, Лолиту Милявскую, Надежду Бабкину и Филиппа Киркорова.

"Девайсер" не называет себя пирамидой открыто и маскируется. Например, вкладчику не нужно привлекать клиентов, за него это делает компания. Тем не менее принцип работы не меняется.

Суть та же: люди несут деньги, первым вкладчикам выдадут айфоны, чтобы породить вторую волну клиентов. Идея в том, чтобы собрать как можно больше денег, а потом с ними сбежать, — говорит Василий Коновалов.

Чем проект отличается от пирамиды?

Впрочем, не все эксперты видят здесь именно пирамиду. По словам аналитика ГК "Финам" Анатолия Вакуленко, эта схема считалась бы пирамидой, только если бы партнёру предлагали строить свою агентскую сеть и он получал бы вознаграждение за каждого привлечённого агента.

Это разновидность краудинвестинга. Поскольку магазинам и маркетплейсам нужен оборотный капитал, они пытаются кредитоваться у физических лиц. Например, партнёр вкладывает в совместный бизнес 87 тысяч рублей, выступая формально заказчиком, а фактически — инвестором проекта. Магазин покупает гаджет, продаёт его за 117 100 рублей и выплачивает инвестору прибыль в 19 200 рублей. На этом короткоживущий бизнес исчезает. При этом магазин пишет: "Вы получаете 106 200 рублей", но это не прибыль — это выручка инвестора. В предложении не обсуждается вопрос о налогах, кто их платит и в каком объёме, а он тут может оказаться ключевым, — пояснил аналитик ГК "Финам" Анатолий Вакуленко.

В любом случае принцип работы схож с пирамидой. Возвращаясь к словам Андрея Некрасова, бизнес — это купить подешевле, продать подороже. Здесь всё наоборот. В 2020 году пирамиды по-прежнему существуют. В 90-х годах из-за них люди лишались сбережений и имущества. Тем не менее их не убить, потому что пирамида даёт шанс лёгкого заработка или почти халявного нового iPhone 12 Pro Max.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1