Пациент психбольницы требует вернуть ему статус дееспособного, но этому препятствует его собственная мать

31 октября 2020, 21:40
8102

Фото © VK

<p>Фото © VK</p>

Житель Подмосковья Михаил попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Мать лишила его дееспособности через суд и упекла в психиатрическую больницу. Такое решение мужчина пытался оспорить, но не смог: преградой стала мать, которая является его опекуном. Врачи больницы выступают на стороне пациента и считают его здоровым человеком, но у матери надёжные адвокаты и соцзащита.

Вот уже несколько лет Михаил (имя изменено. — Прим. Лайфа) живёт в психиатрической больнице. Из-за непростых отношений с матерью мужчина получил статус инвалида второй группы. По его словам, мама Михаила часто провоцировала на скандалы, а потом вызывала спецслужбы, чтобы его забрали в больницу. Мужчина попал в психбольницу. Без участия сына женщина обратилась в суд с заявлением о признании его недееспособным, указав, что он состоит на учёте в ПНД и является инвалидом второй группы. О своём новом статусе Михаил узнал случайно.

© LIFE SHOT

— Когда я ещё проживал совместно с мамой, к нам пришла девушка из соцзащиты. Она сказала, что периодически проверяет недееспособных пациентов. Я с удивлением ей сказал, что она что-то перепутала. Но тут вмешалась мама и подтвердила, что меня лишили дееспособности без моего участия, — рассказывает Михаил, тяжело вздыхая.

Он считает, что ещё молод и хочет жить нормальной жизнью, работать. С решением о статусе недееспособного он не согласен. С помощью юристов медучреждения в суд был направлен иск об отмене этого статуса, но на пути встала мать Михаила, которая категорически против возвращения сына к нормальной жизни. Она применяет тяжёлую артиллерию в лице адвокатов и соцзащиты, чтобы сыну не удалось выиграть дело.

Дело в том, что его мать является опекуном. Под её контролем — положенные сыну выплаты от государства. А ещё женщина хитро убедила сына отдать ей его долю в двухкомнатной квартире и прописала его в однушку в Подмосковье без права на жильё.

На стороне Михаила выступают сотрудники и администрация больницы, но помочь ему они никак не могут, боясь только усугубить положение.

Михаил поступил к нам несколько лет назад. Всё это время я за ним наблюдаю и ещё ни разу не заметила с его стороны никаких вещей, которые бы указывали на его статус. Он ничем не отличается от других нормальных людей. Никакой агрессии, никогда голос не повысит. У нас в больнице не было интернета, а Михаил сам придумал купить какую-то флешку и смог настроить нам интернет. Не уверена, что больной и недееспособный человек додумался бы до этого. У нас в больнице много больных с шизофренией и мало у кого нет дееспособности. Почему считают недееспособным Михаила, никому из нас непонятно, — рассказывает медсестра Анна.

Сотрудница больницы подтверждает, что Михаил часто ругается с мамой, когда она приезжает его навестить. По словам медсестры, она властная женщина и правильное мнение всегда только её.

Фото © VK

Фото © VK

Свою позицию мать Михаила отказалась объяснять. Но заявила, что не считает своего сына здоровым человеком.

— Не может инвалид второй группы быть дееспособным. Он больной человек, а такие люди всегда искажают факты. В больнице его психику попортили. Я считаю, что правильное решение примет только суд — самый гуманный в мире, — прокомментировала ситуацию мать Михаила.

Если суд откажет Михаилу, ему грозит пожизненное пребывание в психинтернате.

Меня ждёт пожизненное пребывание в интернате, где находятся люди, реально болеющие. Это очень тоскливая картина. Никто никуда выпускать меня не будет. Если я попаду туда, то для меня жизнь будет закончена. Найти смысл жизни в таком заведении не просто трудно, его там нет, — говорит Михаил.

Юрист Александр Трещев видит в данной ситуации конфликт между близкими родственниками и считает, что помочь ему может больница, если действительно считает пациента дееспособным.

Если врачи, оказывающие помощь и содействие Михаилу, считают, что он здоров, они могут обратиться в различные органы и организации, которые могут представить его интересы для обращения в суд. Заслушав их аргументацию и экспертизу врачей о нормальном состоянии пациента, суд может признать его дееспособным, — говорит юрист.

Пока суд назначил мужчине экспертизу. В конце ноября Михаила должны будут отправить на месяц в институт имени Сербского, где, по его словам, работают знакомые матери. За ним будут наблюдать специалисты. По словам Михаила, суд должен принять решение о его статусе только после этой экспертизы. Он надеется, что суд примет справедливое решение.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1