Мастера налётов. На скамью подсудимых отправили костяк усачёвской ОПГ

Следственное управление Следственного комитета по Московской области завершило расследование очередного дела против участников усачёвской ОПГ. Восемь человек обвиняют в шести убийствах и трёх разбойных нападениях, незаконном обороте оружия, а также в похищениях людей на протяжении 16 лет. Некоторые бандиты ранее уже получили от 10 до 15 лет лишения свободы. Теперь на скамье подсудимых окажутся главарь банды и его приближённые. На этот раз им может грозить пожизненный срок.

29 октября 2020, 21:40
6452
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Усачёвская банда, или, как их называли местные, люберецкое братство, появилась на свет в январе 2001 года. По версии следствия, главарём группировки был Роман Усачёв, который собрал вокруг себя самых влиятельных люберецких и раменских бандитов, среди которых были Андрей и Алексей Шороховы, более известные в криминальном мире как Шорохи, Леонид Сопильняк, Руслан Миненков и Михаил Бурчиков.

Разоблачить участников банды удалось после убийства бизнесмена, тело которого со множественными огнестрельными ранениями было обнаружено в сентябре 2016 года на территории Раменского района, — рассказали Лайфу в пресс-службе ГУ Следственного комитета РФ по Московской области.

По версии следствия, первое убийство усачёвцы совершили в 2001 году, расправившись с люберецким бизнесменом Виктором Юфереевым. Его заказал местный кредитор, которому Юфереев не хотел возвращать деньги, взятые на развитие своей компании "Комерс".

Тогда Усачёв вместе с другими бандитами подкараулили бизнесмена в посёлке Малаховка, когда он парковал свою машину. Его связали, вывезли на местное кладбище, раздели и начали пытать, выбивая деньги. Юфереев твердил, что у него нет никаких сбережений, но бандиты не остановились. Не выдержав пыток, бизнесмен рассказал, что на чёрный день хранит в кухонной плите тысячу долларов. Взяв ключи от квартиры, один из бандитов поехал домой к Юферееву, чтобы забрать деньги. Выбив долг с бизнесмена, они уехали, оставив его умирать на морозе на кладбище.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Другой эпизод связан с налётом банды на дом ещё одного бизнесмена. Дождавшись, когда бизнесмен уедет со своей женой, они проникли к нему в дом в Коломенском районе Подмосковья. Когда бандиты начали обыскивать помещения, обнаружили спящую 14-летнюю дочь бизнесмена. Они разбудили девочку, чтобы та показала, где хранятся драгоценности, а затем связали и заперли в подвале. Усачёвцам снова удалось скрыться, прихватив с собой 33 тысячи рублей, 500 долларов и золотые украшения.

По такой же схеме в ноябре 2011 года усачёвцы напали на семью бизнесмена Рогожина. Тогда пострадала его жена Светлана. Налётчики ворвались в дом рано утром, связали жену бизнесмена и пытали, чтобы она отдала им все драгоценности. Бандитам удалось скрыться, похитив золотые украшения на общую сумму почти 55 тысяч рублей, а также деньги и магазин от карабина "Вепрь ВПО 123".

Борьба за прибыльное место

Саша Зорг, Дмитрий Дёмушкин, Ваня Йети. Фото © VK

Саша Зорг, Дмитрий Дёмушкин, Ваня Йети. Фото © VK

В 2014 году между бандой Усачёва и группировкой "русские", которые являлись соратниками известного националиста Дмитрия Дёмушкина, случился конфликт. Две банды не могли поделить сферы влияния в Раменском районе. Поскольку никто не хотел отдавать под контроль все пассажирские перевозки в районе железнодорожной станции в Раменском, между бандами часто возникали стычки. Но однажды они всё же смогли договориться: правая сторона станции отошла националистам, а левая — под контроль банды Усачёва.

На месте преступления. Фото © ГУ МВД по Московской области

На месте преступления. Фото © ГУ МВД по Московской области

Вскоре соглашение было нарушено. Усачёвцы решили, что могут единолично контролировать всю станцию. "Русские" обиделись и предложили встретиться. Место выбрали безлюдное — пустырь неподалёку от Раменок. Сначала бандиты пытались договориться и поделить территорию, но градус накалялся, и участники встречи решили перейти к более радикальным мерам. Достали пистолеты и начали стрелять. В результате перестрелки погибло четыре человека, среди которых были 37-летний Александр Шакиров, известный среди националистов под прозвищем Злой, и его соратник Иван Смирнов.

Из бандитов в бизнесмены

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Усачёвцы не только вместе убивали и грабили людей, но и вели совместный бизнес. Например, в компании "Велес", занимающейся земляными работами, 14% доли имели несколько членов банды: братья Шороховы, Роман Усачёв, Леонид Сопильняк и Руслан Миненков. Зарегистрировали бизнес в 2009 году, но ликвидировали буквально на днях — в октябре 2020 года.

Ещё несколько компаний зарегистрированы на самого главаря банды Романа Усачёва. "Сантехсервис", занимающийся добычей полезных ископаемых, был зарегистрирован в 2006 году. Компания приносит доход: чистая прибыль в 2019 году составила более 1,5 млн рублей. Сейчас делами компании занимается некая Татьяна Пчелина.

Также Усачёв зарегистрировал в 2009 году компанию "Вортекс", которая занималась ремонтом автомобилей. Её ликвидировали в 2019 году.

Романа Усачёва, братьев Шороховых, Леонида Сопильняка и других членов преступной банды задержали в 2017 году. В 2018 году Сопильняка приговорили к 15 годам лишения свободы.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1