Маугли из трущоб. Мальчик из Балашихи растёт в лесу среди бездомных

Ребёнок живёт с бездомными в подмосковном лесу в самодельной хижине, а играть ходит на детскую площадку в ближайший микрорайон. Лайф разбирался в судьбе современного Маугли.

30 октября 2020, 12:00
8503
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

В подмосковном лесу, откуда малыш приходил на детскую площадку, расположен лагерь бездомных. Здесь мальчик Амаль прожил всю свою небольшую ещё жизнь с самого рождения.

На территории поселения бездомных безлюдно. Солнечный свет слабо пробивается на замусоренную поляну, выхватывая разбросанную грязную посуду, сломанный, с распахнутой настежь дверью туалет. Лесную тишину нарушает лишь громкий лай собак. Одна из них верно охраняет импровизированное жилище, где растёт ребёнок.

Хижина похожа на арт-объект модной выставки. Словно детской рукой, домик собран из того, что нашлось в лесу. Строительным материалом ему послужили доски, пластик. У дома даже есть дверь. Чтобы сохранить тепло, снаружи строение укутано в рваные одеяла, ковры и куски ткани.

Внутри тряпичного домика грязь. Из меблировки лишь сломанный стул, когда-то оставленный хозяевами на помойке, измазанная в чём-то чёрном тумбочка и что-то наподобие постели на полу.

Жители поселения называют мальчика "маугли" или "будущий Тарзан". Они рассказали, что маленькому Амалю примерно шесть-восемь лет. Из родных с мальчиком остался только отец. Мама Амаля умерла этой весной.

Иногда мальчик остаётся один, когда его папа, уроженец Узбекистана, уезжает в город на заработки. По словам соседей, родитель хотел увезти сына к себе на родину, но пока границы закрыты. Умершая мама мальчика, предположительно, родом с Украины.

Отец периодически отправляет его помыться и постираться к знакомым в квартиру неподалёку.

На детской площадке Амаль ничем не отличается от других детей. Одет он по погоде, тёплая куртка и штаны, а на лоб надвинута вязаная шапка. Разве что не по-детски серьёзное выражение глаз ребёнка выдаёт непростую судьбу маленького человека.

Ребёнок часто приходил на детскую площадку, чтобы поиграть с другими детьми. Мальчика заметили местные мамочки и стали расспрашивать, откуда он и где его родители. Так и выяснилось, что он — "ничейный".

Амаль неохотно отвечает на вопросы. Он признался, что отец не разрешает говорить, где они живут. Мальчик поделился, что папу зовут Саша, а также что ходит в садик и у него есть там друзья. В своём возрасте ребёнок не умеет читать и знает счёт до десяти.

Его "воспитательница" — соседка по "лесным трущобам" Наталья, с которой мальчик иногда приходит на детскую площадку, рассказала, что истории про посещение детского садика — это идея отца. Так он научил говорить сына, чтобы тот не привлекал внимания.

От отдела опеки Балашихи Лайф узнал, что учреждение в курсе по поводу мальчика-маугли. Информация о нём поступила от полиции. Сейчас отдел опеки занимается судьбой ребёнка в рамках законодательства. Сам мальчик находится в медучреждении, состояние у него хорошее.

Следственный отдел по г. Балашиха ГСУ СК России по Московской области организовал проверку по информации о мальчике. Следствие даст правовую оценку бездействию должностных лиц, контролирующих органов.

В рамках проверки сотрудники СК осмотрят деревянную постройку, в которой мальчик жил с отцом. Также следствие опросит врача, проверявшего состояние здоровья ребёнка, инспектора по делам несовершеннолетних и отца мальчика. По результатам проверок будет принято процессуальное решение, заявили в Следственном комитете.

Посольство Узбекистана в России прокомментировало Лайфу историю с мужчиной, гражданином Узбекистана, воспитывающим ребёнка в лесной хижине под Балашихой.

Мы в курсе этой проблемы. Находимся в контакте с районными отделами опеки и внутренних дел. Сработав на опережение, предложили свою помощь по установлению личности мальчика, его отца и возможному оформлению сертификатов на возвращение в Узбекистан.

Сейчас представители посольства ждут обратной связи с перечисленными ведомствами.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1