Снизить риски можно, включив в рацион пищу с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки.
Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения определили, какие продукты грозят людям хроническими воспалениями и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of American College of Cardiology.
Так, опасной признана диета с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного сахара и зерна, а также сладких газированных напитков.
Для анализа специалисты во главе с доктором Джун Ли создали индекс питания, основанный на оценке количества биомаркеров воспаления в крови. Всего учёные определили 18 групп продуктов, в совокупности усиливающих воспалительные биомаркеры.
Если человек употребляет эти продукты, риск сердечных заболеваний у него увеличивается на 46%, а риск инсультов — на 28%. Эти статистические данные определены с учётом индекса массы тела, физической активности, использования поливитаминов и семейного анамнеза сердечных заболеваний.
Снизить риски можно, добавив в рацион продукты с высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки: капусту, шпинат, рукколу, тыкву, фасоль, морковь, жёлтый перец, кофе, чай и вино. В особую группу вошли грецкие орехи, которые значительно снижают уровень биомаркеров воспаления.
Ранее врач назвал продукты, вызывающие мигрень.