Выборы в США. Что означает для России избрание нового президента

Писатель Платон Беседин — о новых вызовах американской политической системы и нестабильности вокруг итогов голосования.

4 ноября 2020, 12:26
13135
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Getty Image / Carl Court</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Image / Carl Court

Вот-вот, что называется, мы узнаем имя президента Соединённых Штатов Америки. А следовательно, и имя того человека, который станет персонифицировать (во всяком случае, официально) вечное стремление одной страны к мировому господству. Американские выборы прошли фактически в состоянии гражданской войны. Такого в США не случалось уже сотни лет. Страна разделилась даже не по цвету кожи и ориентации, а по желанию, соответственно, хаоса и порядка. Выяснилось, что среди американцев есть немало — слишком много, если быть честным, — тех, кто мечтает отправить прежний мир к кузькиной матери (будь среди них Хрущёв). Данные протесты, перетёкшие в бойни и погромы, хотели оседлать демократы во главе с Джо Байденом, однако до конца это у них так и не вышло.

Тут стоит отметить, что среди сторонников Трампа, согласно опросам, прибавилось афроамериканцев и латиносов, однако поубавилось белых мужчин, предположительно, его главного электората. А вот что совершенно точно — это то, что глубинное государство (deep state), коим у нас пугают и мальчиков, и мужей, выступило против Трампа. Настолько явно выступило, будто оно и неглубинное.

И в том числе оттого в 2020-м в США происходят не обычные выборы, пусть и горячие, но, по сути, творится убийственное рубилово, где в ход пущены и тяжёлая артиллерия, и даже "ядерное оружие". Соперники не гнушаются ничем, и на того же Трампа идёт атака по всем фронтам: со стороны и либерального истеблишмента, и тех, кого бы у нас по старой традиции назвали "творческой интеллигенцией", и "левых" радикалов, и админресурса, который используют ангажированные губернаторы. Неслучайно 45-й президент США уже заявил, что его победу пытаются украсть.

Тут надо добавить: не получится сделать это через манипуляции с голосованием — на улицы могут выйти протестующие, потренировавшиеся в уличных столкновениях ранее. Цветная революция в лоне экспортёра этих самых революций — и забавно, и трагично. Готовы ли подняться в ответ реднеки — те, кто традиционно поддерживает Трампа? С их knives out — большой вопрос. Плюс фактор ковида.

Для России выборы в США очень важны. Как бы мы ни заявляли о собственной независимости, но мы по-прежнему существуем в их экономическом и ценностном поле с их правилами игры. В случае демократического реванша выйти из него, из этого пространства, России будет ещё сложнее, чем сейчас. Выбор между Трампом и Байденом сквозь российскую призму — это выбор меж двух зол. Пусть и смешными кажутся прежние бравурные заявления ряда "экспертов" о Дональде как чуть ли не об "агенте Кремля". Меж тем потепления в отношениях России и США не случилось (это вам не Горбачёв), однако, что, на мой взгляд, важнее, и обострения не произошло, особых конфликтов не приключилось. Чем богаты, в общем.

Байден же — и для мира, и для России — зло куда большее, чем Трамп. И даже не потому, что Джо уже отметился русофобскими заявлениями и обещал дополнительную злую активность как на постсоветском пространстве, так и на Ближнем Востоке. Фокус в том, что сами США ждёт, вопреки названию, совсем не демократический, а тоталитарный режим. В случае победы Байдена гарантировано установление однопартийной (ладно, почти) системы с полностью контролируемыми институтами власти, на которых будет оказываться беспрецедентное давление. Потому что Джо — ставленник не американцев, а транснациональных корпораций, выбравших США как свою штаб-квартиру и оттуда наносящих удары по государствам, их раздражающим. Китай тут отходит на второй план — и начинает активно разыгрываться антироссийская карта.

Хаотизация мира будет расти, а все горячие точки полыхнут с новой силой. В качестве концептуальных смыслов на первый план снова выйдут уже знакомые нам мультикультурализм, глобализация, ЛГБТ-ценности — в общем, всё то, что опробовано и вместе с тем не работает. И не просто не работает, но с эффектом тротилового заряда взрывает мир, который, ясное дело, тоже не молчит, а отвечает войной: расизмом, религиозной нетерпимостью и тому подобными вещами. В России американские демократы прежде всего станут использовать старые приёмы, а именно игру на национальных противоречиях.

Не могу сказать, что в случае победы Трампа нас ждут благожелательные времена. Отнюдь. Скорее, это та же история, что и с демократами, но в меньшей концентрации. Да и сам Дональд, ещё более осмелев, начнёт цементировать свою власть и в родной стране, и в мире. Что, конечно, так же приведёт к агрессивной ответной реакции.

История с результатами выборов в США описывается старой русской поговоркой: куда ни кинь — всюду клин. Только клин этот разного размера и токсичности. И грозит он прежде всего финансовой нестабильностью, когда одновременно включится печатный станок и вместе с тем вовсю будут вводиться электронные доллары. Обрушение финансового рынка неизбежно, просто Трамп и Байден постараются удержать его разными методами, что, впрочем, не изменит международной ситуации, которая лучше всего описывается известными словами Кличко "готовьтесь к земле". Фондовая система рухнет, и привычный финансовый мир обвалится, увлекая за собой окончательное уничтожение долларового мира. Вот только что придёт на его смену? Очень большой вопрос. Очень опасный вопрос. Ответ, на который нам всем придётся искать независимо от победы Байдена или Трампа в США.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1