Фильм "Ведьмы" вызвал негодование у инвалидов, и всё из-за рук злодеек, которыми напугали зрителей

Книги Роальда Даля — настоящий подарок для кинематографа. "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", "Матильда" — лишь крошечная часть успешных фильмов, снятых по мотивам произведений британца. В октябре этого года вышла новая адаптация "Ведьм", но в этот раз довольны остались не все.

5 ноября 2020, 16:06
4358

Фото © Twitter / GiveTillyaHand

Режиссёром киноленты 2020 года стал Роберт Земекис. С момента публикации первого трейлера на него и кинокомпанию Warner Brothers ополчилось сообщество людей с дефектами верхних конечностей. Причиной стало изображение ведьм в фильме. Когда героиня Энн Хэтэуэй и её приспешницы сбрасывают человеческий грим, в глаза сразу бросаются руки злодеек — у них нет среднего и безымянного пальца.

Фото © Twitter / GiveTillyaHand

Фото © Twitter / GiveTillyaHand

Режиссёр пошёл по чрезвычайно провокационному для 2020-го пути и решил использовать инвалидность для того, чтобы сделать ведьм в ленте более пугающими. Вполне возможно, для массового зрителя эта ситуация так и прошла бы незамеченной. Но организации и фонды, занимающиеся помощью людям с инвалидностью, забили тревогу.

Почему отсутствуют пальцы? И вот опять всё по-старому... Использование инвалидности в качестве костюма, чтобы выделить персонажа как "злодея".

Детям с отличающимися конечностями редко удаётся увидеть правдивую репрезентацию таких, как они, в произведениях массовой культуры. Вместо этого им показывают страшных монстров?

Этого мы не просили

Melissa_Clare_J

Фото © Twitter / VioletImpact, claratheOT

Фото © Twitter / VioletImpact, claratheOT

Фильм уже готов, и вряд ли кто-то будет переделывать руки десятков ведьм в нескольких сценах на протяжении всей кинокартины. Но сейчас люди с дефектами верхних конечностей пытаются сделать всё возможное, чтобы эту ситуацию в очередной раз не замяли под ковёр.

Когда вы видите мои руки, что вы думаете? Они напоминают вам о чудовище? Похоже, Warner Brothers считают именно так. Благодаря новой адаптации книги Роальда Даля теперь мои руки ассоциируются с ведьмами. Они используются для того, чтобы пугать детей и вызывать страх. Для демонизации вымышленного персонажа и придания ей гротескного вида. <...> Инвалидность НЕ должна ассоциироваться со злом, ненормальностью, отвращением, страхом или монстрами

Шеннон Кроссленд

Фото © Twitter / saraadele11, Instagram / crosslandshannon

Фото © Twitter / saraadele11, Instagram / crosslandshannon

Сейчас в соцсетях идёт флешмоб, в котором пользователи с дефектами верхних конечностей открыто заявляют, они — не ведьмы. Всё для того, чтобы люди, пришедшие на новых "Ведьм", поняли, что использование инвалидности как страшилки ненормально и должно остаться в прошлом вместе с блэкфейсом и карикатурными персонажами-азиатами.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1