Газ — общий, откаты — свои. Как в "Газпроме" раздувают расходы для повышения цен на топливо

8 ноября 2020, 21:40
19893

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Как известно, компания "Газпром" — главный поставщик природного газа не только на экспорт, но и на внутренний рынок. И в 2020 году этот монополист преподнёс много парадоксальных сюрпризов. Несмотря на то что цены на газ на мировых рынках падали, в России они росли. В итоге россияне стали платить больше, чем экспортные потребители! И, как выяснили налоговики, для россиян стоимость газа растёт, чтобы компенсировать не только "экспортные" убытки госмонополии, но и расходы, которые менеджерами "Газпрома" раздуваются в восемь раз! В подробностях истории разбирался Лайф.

Интересную схему, как в "Газпроме" фиктивно раздуваются расходы при строительстве новых объектов, обнаружили налоговики. Собственно, это была рутинная работа — проверка законности вычета НДС по купленному оборудованию. И сотрудники ФНС обнаружили, что он завышен в восемь раз!

Реализовывалась схема так: завод-производитель получил на свои счета 248 миллионов рублей за проданное оборудование, а ООО "Промтехпроект", являющееся посредником в этой сделке, получило от компании "Газпром инвест Юг" за это же оборудование 2,3 миллиарда рублей. При этом ни ЗАО "Газпром инвест Юг", ни ООО "Промтехпроект" транспортировку указанного оборудования не осуществляли, договоры на транспортировку не заключали, а только осуществили расчётные операции через фирмы-однодневки. То есть оборудование стоимостью 248 миллионов рублей "Национальное достояние" покупало более чем за два миллиарда рублей — и 90% от суммы оседали в карманах таинственных посредников. Стоит ли удивляться постоянно растущим тарифам на газ, если оборудование покупается с откатом в 90%?

И это только одна сделка, одна покупка, и мы бы никогда не узнали об этом, если бы газпромовские ребята не решились потягаться с ФНС в суде. В результате наружу выплыло кое-что ещё. Судьи в решении Арбитражного суда Москвы (дело № А40-267202/19-115-6720) прямо указывают: "Камеральной налоговой проверкой установлены обстоятельства, свидетельствующие об искажении ПАО "Газпром" сведений о фактах хозяйственной жизни, а именно — совершение умышленных действий, направленных на заключение договоров с ООО "Промтехпроект", введённым в схему реализации инвестиционных проектов, с целью многократного завышения реальной стоимости оборудования и вывода из контролируемого денежного оборота средств, предоставленных ПАО "Газпром" на целевое финансирование".

Фото © ТАСС / Ведомости / Андрей Махонин

Фото © ТАСС / Ведомости / Андрей Махонин

Казалось бы, такие формулировки суда об умысле, по идее, должны были стать основанием для более глубокого расследования, уже на уровне Следственного комитета или МВД. Но этого снова не произошло. Суд просто закрепил решение ФНС отказать структурам "Газпрома" в выплатах по возмещению НДС. Ни установленные в суде факты, что в тендерной заявке "Промтехпроект" указан как официальный представитель завода, хотя гендиректор завода этого не подтвердил, ни выявленная информация, что учредитель компании "Промтехпроект" ранее являлся штатным работником "Газпрома", а деньги, которые получал "Промтехпроект", "прокручивались" через фирмы-однодневки, никого не смутили.

Вроде как просто поговорили на уровне суда — и на этом всё. Налоговые вычеты сняли, однако оборудование как закупали более чем в восемь раз дороже его стоимости, так это и продолжается...

Как сообщил источник Лайфа, близкий к налоговикам, на этапе проверки инспекторы были уверены, что их материалы станут основанием для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов". Почему этого не произошло, знают только те, кто принимал окончательное решение о привлечении к ответственности структуры "Газпрома" и её подельников.

Кстати, о том, что компания "Газпром" работает не ради получения коммерческой прибыли, а в интересах своих подрядчиков, посредников и менеджеров, в 2018 году заявлял специалист аналитического отдела корпоративно-инвестиционного подразделения Sberbank CIB Александр Фэк. Эти заявления стоили ему карьеры, а для "Газпрома" последствия были нулевые, общественности вербально объявили, что, мол, Фэк ошибся, и всё.

Наверное, простому обывателю эта история может показаться странной. От налоговиков и прочих правоохранителей регулярно поступают заявления, что якобы они прилагают усилия по изобличению нечистоплотных деятелей коммерческих и госструктур. А тут и изобличать-то нечего, есть решение суда, в котором все факты установлены. На основании этого, наверное, вполне можно привлекать конкретных лиц к конкретной ответственности, но о подобных действиях силовики не распространяются, впрочем, и заявлений от самого "Газпрома" об опровержении выявленных фактов тоже не последовало. На запрос Лайфа в госкорпорации не ответили...

Всё дело в том, что "Газпром" привык фокусироваться в основном на решении масштабных геополитических задач, а тем временем в его структурах и на внутреннем рынке его недобросовестные менеджеры ищут способы для личной наживы, — считает Павел Самсонов, управляющий партнёр компании "Комьюнити". Скорее всего, история с закупкой оборудования в "восемь концов" — это всего лишь один из эпизодов. Я думаю, что если бы по результатам проверки ФНС к процессу подключились и следственные органы, то различного рода нарушений, скорее всего, было бы выявлено больше. Но, насколько мне известно, сам "Газпром" не заинтересован в такого рода проверках, хотя по логике должно бы быть наоборот.

Всё оплатят россияне

Схема, в которой налоговики и суд уличили "Газпром", не нова, но она показывает отношение монополии к своему главному акционеру, то есть к государству и, следовательно, российским гражданам. Получается, что государственная компания видит в нём только некий источник увеличения отчётных доходов? Иначе как объяснить, что по результатам августовского доклада главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина президенту Путину программа газификации России, запущенная ещё в 2005 году, спустя 15 лет практически остановилась, а последний трёхлетний план реализации этой программы выполнен только на 15%?

Наверное, руководство "Газпрома" потому и не торопится с выполнением данной программы, что даже при её полной реализации немедленного плюса ни на баланс компании, ни персонально менеджменту не будет. Ведь это государственная программа для граждан, а не для компании "Газпром", которая, работая на внешнем рынке, продаёт углеводороды, разово платит налоги и получает выручку. А на внутреннем всё не так.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Создание новой газовой инфраструктуры, которая так необходима россиянам, подразумевает немедленные расходы, при этом перспектива дохода для "Газпрома" тут неочевидна в связи с тем, что часть топлива придётся продавать по льготным ценам, так как этого требует государство. Вот и получается, что ни коронакризис, ни падение мировых цен на газ не помогут россиянам избавиться от роста оплаты за потребляемое ими "народное достояние".

Пока иностранные компании добиваются для себя льгот по ценам на добытый в России газ, а корпоративные дельцы "Газпрома" проворачивают свои схемы, позволяющие им накручивать тарифы, многие россияне до сих пор продолжают топить дома углём и дровами. И даже налоговым чиновникам понятно, что так быть не должно, но пока ничего не меняется. Увы...

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1