"Мы потеряли бы весь Арцах". Президент НКР оценил заключение договора по Карабаху

По словам Араика Арутюняна, азербайджанская армия могла захватить регион через несколько дней интенсивных боёв.

10 ноября 2020, 07:11
6968
<p>Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян считает, что если бы не подписанное при участии России соглашение об остановке боевых действий в регионе, то он мог полностью перейти под контроль Азербайджана. По словам командующего, бои велись всего в двух-трёх километрах от столицы НКР и уже были потеряны многие важнейшие населённые пункты.

Мы потеряли Физули, Джабраил, Кубатли, Зангелан, Гадрутский район в основном, части Мартунинского и Аскеранского районов и, самое главное, Шуши. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии двух-трёх километров. Если бы боевые действия продолжились в том же темпе, в течение дней мы потеряли бы весь Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. — Прим. Лайфа), — заявил в видеообращении на своей странице в Facebook Араик Арутюнян.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании с российским и азербайджанским лидерами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявления о прекращении боевых действий в Карабахе. Стороны договорились о размещении в регионе российских миротворцев. Сообщение об этом вызвало волну протестов в Ереване. Лайф публиковал видео, как возмущённые местные жители громили здание парламента Армении. Также протестующие жестоко избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1