Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 ноября 2020, 21:40
11689

Античный фастфуд и древнеегипетские комиксы. Малоизвестные факты о древнем мире

В Пушкинском музее рассказали, почему любимое блюдо спартанцев никто, кроме них, в рот взять не мог и что на самом деле означает слово "компания".

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Руины древнего города Ур. Фото © Wikipedia

Руины древнего города Ур. Фото © Wikipedia

Этот город в Ветхом Завете описан как родина Авраама. Он назывался Ур и процветал задолго до христианской эры — несколько тысячелетий назад — на юго-востоке современного Ирака. Это один из крупнейших центров цивилизации шумеров. Вдали возвышается зиккурат — храмовый комплекс в честь бога Луны. Здесь во время раскопок нашли царские склепы, останки принесённых в жертву людей, всевозможную утварь, оружие и целую, можно сказать, библиотеку глинописей. Одним из самых больших сокровищ считается вот этот предмет размерами примерно 22 на 50 сантиметров. Это дерево, инкрустированное мозаикой из лазурита.

Штандарт из Ура. Фото © Wikipedia

Штандарт из Ура. Фото © Wikipedia

Некоторые исследователи полагают, что это был резонатор музыкального инструмента. Но по основной версии, это что-то наподобие флага, "штандарт", его устанавливали на древке. Артефакт так и назван: "Штандарт из Ура". На одной стороне изображены сцены сражений, на другой — мирная жизнь. Как видите, наверху хозяева жизни: царь, придворные и прочие. На среднем уровне, очевидно, из купеческих, а внизу, конечно, измождённые простые труженики.

Штандарт из Ура, сторона "Мир". Фото © Wikipedia

Штандарт из Ура, сторона "Мир". Фото © Wikipedia

Так вот, как рассказали недавно в ГМИИ Пушкина, в местном глинописном архиве сохранились описания того, что ели в Уре в середине III тысячелетия до нашей эры. Каким категориям граждан доставались те или иные блюда, правда, не уточняется, но, в общем-то, сами названия кушаний позволяют предположить, у кого они бывали на столе. К примеру, гороховая похлёбка с чесноком или ячменная каша представляются довольно простой едой в сравнении с бараниной, украшенной душистыми травами, или десертом из фиников.

Насколько мы можем понять, люди в Месопотамии смешивали солёные и сладкие вкусы, им нравился яркий вкус еды, например, есть упоминания о блюде с чесноком и сахаром

Ольга Партина

специалист ГМИИ имени А.С. Пушкина

Руины древнего города Нимруд (Кальху). Фото © Wikipedia

Руины древнего города Нимруд (Кальху). Фото © Wikipedia

А это город Кальху, тоже в Ираке. В ХIX веке переименован в Нимруд в честь библейского царя Вавилона. А в наши варварские времена уничтожен боевиками. Да-да, в 2015 году. Они рушили здесь всё тяжёлой техникой. Нам остались лишь рельефы и разные предметы, хранящиеся в Британском музее, да их точные копии в Пушкинском. Вот, к примеру, как выглядел вход во дворец царя Ашшурнацирапала II. Он правил в IX веке до нашей эры.

Крылатые львы из дворца Ашшурнацирапала II. IX век до н.э. Фото © Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Крылатые львы из дворца Ашшурнацирапала II. IX век до н.э. Фото © Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Величественные крылатые львы лишь один из множества штрихов к портрету этого правителя. Он прославился как невероятно свирепый полководец: стремительно захватывал территории и безжалостно истреблял мятежников. Зато не слыл скупердяем. К примеру, мог закатить такой пир, что в наши дни, наверное, никому и не снилось. После завоевания Кальху он решил перенести туда столицу своего царства и построил там великолепный дворец с храмами. И на открытие пригласил почти 70 тысяч человек. Если быть точными, 69 тысяч 754 человека — так написано на сохранившемся фрагменте плиты. Как видно, на празднике провели точный учёт гостей. И поражает воображение даже не само их количество, а то, что, согласно тексту, их всех угощали и баловали десять дней подряд. Естественно, банкет за счёт заведения. Только представьте себе, чем царь Ашшурнацирапал трапезничать желает: тысяча тучных быков, откормленных тельцов, 14 тысяч баранов, 500 гусей и кур, 20 тысяч голубей, ягнята, олени, утки, тушканчики, быки фаршированные, тысячи бочек пива, мехов вина, ящиков зелени, караваев хлеба, фиников, гранатов... "И такой вот пищи названий до тыщи".

"Десять дней подряд я их кормил, поил, омывал, помазывал благовониями. Так я почтил их и отправил обратно в свои страны в мире и радости". Так пишет Ашшурнацирапал II. Наверное, это была самая роскошная в мире вечеринка

Ольга Партина

специалист ГМИИ имени А.С. Пушкина

А теперь — вечеринка в стиле Хэллоуина: пир для мертвецов. Разумеется, изобретение древних египтян. Кстати, если вдуматься в некоторые особенности их верований, возникают ассоциации с современной виртуальной реальностью. Во-первых, у человека предполагалось наличие некой нематериальной копии, то есть не просто души, а полного двойника, только в другом мире. И там всё, как у нас, только не настоящее. Соответственно, ему доступны все наши радости. Понарошку. А когда здесь человек умирает, двойник ("Ка") никуда не девается, он остаётся жить в своей реальности. Более того, с ним даже "виртуально" можно общаться отсюда. Например, порадовать его любимым блюдом. Для этого надо изобразить это блюдо или написать его название и обязательно произнести его вслух.

Египтяне верили в сверхъестественную силу написанного и произнесённого, и всё, что было написано, становилось сущим. Таким образом, написанные в жертвенной формуле и произнесённые продукты порождали их образы в мире двойника умершего, и это позволяло ему насыщаться

Ольга Партина

специалист ГМИИ имени А.С. Пушкина

Это виртуальный мир царского казначея, начальника "дома серебра". Его звали Изи. Этому человеку посчастливилось дослужиться до такой должности во времена древнего царства, примерно в 2500-х годах до нашей эры. Подумать только, самого заведующего сокровищницей вот уже 4,5 тысячи лет как нет, а вот его двойник продолжает восседать за роскошным столом. И его можно угостить чем-нибудь эдаким прямо сейчас. Только для этого надо понимать, что именно обозначено на табличке. Должно быть, он и при жизни ни в чём себе не отказывал, раз у него тут такое изобилие. Хотя в нашей реальности даже самый большой чревоугодник не способен проглотить столько всего.

Сосуды благовоний, разные виды хлеба, мы видим гуся на полочке, видим бычью ногу. Разные виды мяса. Под столом мы видим иероглифы, которые обозначают тысячи кувшинов пива и тысячу хлебов, тысячу аистов и тысячу гусей

Ольга Партина

специалист ГМИИ имени А.С. Пушкина

Да, и ещё из интересного о Древнем Египте: вероятно, именно там придумали комиксы. В собрании Пушкинского музея имеется наглядное подтверждение. На этом рельефе мужчина на базаре продаёт сосуд, а женщина хочет купить его за связку лука. Тогда ещё господствовал натуральный обмен, это XXIII–XXV века до нашей эры. И рядом с героями этой сценки имеются надписи: "Смотри, вот алебастровый сосуд!", "Сделай на нём надпись: "Для заупокойного жреца!".

Древние греки и римляне любили настоящую жизнь. Они любили попойки ("симпосии") и всевозможные компании. Слово "компания", как пояснили в Пушкинском музее, означает "с хлебом", а "компаньон" — это человек, с которым ты делишь хлеб. Впрочем, не каждый современный человек с охотой разделил бы трапезу античных времён.

Древняя фабрика по приготовлению соуса гарум, Испания. Фото © Wikipedia

Древняя фабрика по приготовлению соуса гарум, Испания. Фото © Wikipedia

Здесь готовили один из любимых соусов древних римлян, он назывался гарум. Эта древняя "фабрика" сохранилась недалеко от испанского города Тарифа. Каменные ванны заполняли рыбой, засаливали и оставляли на солнце на несколько месяцев. В результате рыба истекала чрезвычайно "ароматной" прозрачной жидкостью. Это и был соус.

Спартанская кровяная похлёбка. Фото © Wikipedia

Спартанская кровяная похлёбка. Фото © Wikipedia

А вот, к примеру, не угодно ли? Ну же, наберитесь мужества, стойкости! Это же любимое блюдо спартанцев. Чёрное оно из-за свиной крови. Готовится из свиных ног с чечевицей, уксусом и солью. Таким своеобразным рецептом спартанцы подчёркивали силу своего характера. Многие пытались сравниться с ними в смелости и самоотверженности. Безуспешно.

Персидский царь, когда был в Греции, попросил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал её и сказал: "Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть. Им милее гибель, чем такая еда"

Ольга Партина

специалист ГМИИ имени А.С. Пушкина

Зато можно было вкусно поесть в уличной таверне в каком-нибудь городе Римской империи. К примеру, в такой.

Древняя таверна в Помпеи. Фото © Barbara Ann Weibel

Древняя таверна в Помпеи. Фото © Barbara Ann Weibel

На этой кухне в Помпеях когда-то бывало полно народу. В основном простого люда. Римляне были большими любителями уличной еды. Многие дома вообще не готовили. Такая бургерная у них называлась термополией. В этих печах горели дрова, а в отверстия ставились "кастрюли", где и готовился фастфуд: говяжьи котлеты, которые подавали с хлебом (гамбургер!), хлебная "тарелка" с мясом и овощами — древняя пицца. Правда, Сенека был категорически против быстрого и обильного питания. Великий мудрец ещё тогда, в начале I века, предупреждал: "Сочти поваров и перестанешь удивляться, что болезней так много".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar