Почему перемирие в Карабахе позволит остановить войну в Донбассе

Подписание соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе вызвало массу откликов как непосредственно у участников конфликта, так и у сторонних наблюдателей.

10 ноября 2020, 21:40
27265
<p>Фото © ТАСС / Гавриил Григоров</p>

Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

Понятно, что в Армении многие разочарованы и считают соглашение предательством. Однако неоспоримым фактом является то, что армянская сторона эту войну проигрывала и в итоге её могли принудить к более тяжёлым условиям. С другой стороны, и на азербайджанской стороне некоторые считают, что Баку остановился в шаге от победы. Однако неизвестно, какой ценой далась бы стране эта победа, учитывая готовность армян стоять до конца.

Если говорить объективно, то достигнуто главное: война остановлена, люди больше не будут гибнуть и бежать из своих домов. Более того, беженцы получат возможность вернуться. И российские миротворцы призваны обеспечить этот процесс, гарантируя невозобновление войны.

И очень важно то, что соглашение достигнуто именно при посредничестве России, которая может получить уникальный опыт урегулирования застарелого конфликта, которому, казалось, нет конца. И, если удастся не только закрепить перемирие, но и добиться реальных соглашений сторон о политическом статусе Нагорного Карабаха, это вообще станет первым на постсоветском пространстве прецедентом решения внутреннего конфликта — все они десятилетиями остаются фактически в замороженном состоянии.

А ведь прецедент мог быть противоположным — первым в новейшей истории примером военного решения. У нас это принято называть "хорватским" сценарием в честь операций "Буря" и "Молния", проведённых в 1995 году хорватскими властями и положивших конец существованию Республики Сербская Краина.

Напомню, что возможность осуществления такого сценария в отношении мятежного Донбасса последние шесть лет активно мусолится украинскими СМИ и блогерами. И, разумеется, успешные действия Азербайджана по "восстановлению территориальной целостности" просто не могли не взбудоражить горячие украинские головы.

Вот на следующий день после падения Шуши — ключевого города Карабаха, взятие которого азербайджанской стороной как минимум очень сильно бы осложнило жизнь защитникам НКР, а как максимум — стало бы началом конца республики, в украинском издании "Страна" появляется материал под названием "Горловка — украинская Шуша. Как на Украине призывают к военной зачистке Донбасса по примеру Карабаха". Автор анализирует украинскую блогосферу на предмет реакции на взятие Шуши.

"Нам очень наглядно показали, как следует побеждать в Донбассе вооружённые формирования, оснащённые по принципам 1970 годов".

"Байрактары" (турецкие ударные беспилотники. — Прим. ред.), сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, собственный опыт и возможности — это всё у нас уже есть или может быстро появиться", — пишет, например, журналист Денис Попович.

Или вот рассуждения известной националистки Елены Белозерской о том, как зачистить Донбасс от нелояльного по отношению к Киеву населения:

Друзья мои, это вообще не проблема. Посмотрите, как правильно сейчас делает Алиев: он говорит, что обещает армянам полную безопасность и сохранение их прав. Армяне их внимательно слушают и убегают. Как вы думаете, через трое суток после того, как украинская армия возьмёт Горловку — это наша украинская Шуша, — как вы думаете, сколько "ваты" ещё останется в Донецке, а сколько сбежит? 50 на 50, 30 на 70, 20 на 80? Это всё решается просто и элементарно, нужно только иметь других союзников — тех, кто обеспечивает "Байрактарами", а не хвалит нас за миролюбие.

Автор материала напоминает, что на Украине такие рассуждения от "партии войны" появились не вчера, но после появления новостей об успехах Азербайджана под городом Шушей они зазвучали по-иному. И, если Азербайджан действительно сможет одержать военную победу в Карабахе, идеи военного решения вопроса Донбасса перейдут в политический мейнстрим. Ведь, по его словам, Баку таким образом покажет первый на постсоветском пространстве прецедент, как можно возвращать неподконтрольные территории военной силой.

Да, идея реализации в Донбассе "хорватского" (или, как его непременно окрестили бы на Украине, "карабахского") сценария могла бы, что называется, заиграть совсем иными красками и подтолкнуть некоторые горячие головы к попыткам его воплощения в реальность.

И да, по поводу "Байрактаров" это не преувеличение — Турция их действительно поставила Украине. Если бы она поставила их раньше, во время ведения активных боевых действий, неизвестно, чем бы всё кончилось для донбасского ополчения.

К тому же многие эксперты всерьёз опасались, что после военной победы Азербайджана в Карабахе Анкара могла бы попытаться продолжить наступление на интересы России на других направлениях постсоветского пространства, в том числе в Донбассе и даже в Крыму, где турки и так ведут непонятную недружественную деятельность.

Сегодня этот сценарий сорван. Мир в Карабахе нанёс мощный удар по предвкушающей зачистку армянского населения НКР и грозившей повторить это в Донбассе украинской "партии войны". Уже сегодня в украинской блогосфере можно встретить крики о "зраде", о том, что Баку провалил миссию, остановившись в шаге от победы, что Россия теперь фактически легально получит военную базу на признанной азербайджанской территории и т.п.

В реальности же произошедшее является прецедентом мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве вместо столь вожделенного среди украинских "патриотов" повторения "хорватского" сценария. И ещё больнее для них тот факт, что сделала это ненавистная Россия. Сама. Без Запада и Турции.

И пусть конфликт ещё далёк от завершения, сегодня тем, кто сомневался в том, что Москва не позволит осуществить в Донбассе "хорватский" сценарий, должно стать окончательно ясно, что сомнения их беспочвенны. И что попытка решить проблему военным путём закончится в лучшем случае "карабахским" сценарием с вводом российских миротворцев, а в худшем — "осетинским" сценарием с вводом российских регулярных войск для принуждения к миру.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1