"Богатые и знаменитые не откупятся". Адвокат Добровинский подвёл итоги суда над Михаилом Ефремовым

Звёздный адвокат Добровинский рассказал Лайфу о том, есть ли жизнь после лишения статуса, и поделился своим прогнозом на ближайшее слушание по делу Михаила Ефремова, которое пройдёт 23 ноября.

12 ноября 2020, 12:00
<p>Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей</p>

Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей

Несколько месяцев не угасает шумиха вокруг самого громкого уголовного дела года. Напряжённые сражения привели к наказанию не только самого Михаила Ефремова, но и защитников с обеих сторон. Так, дело о ДТП с участием заслуженного артиста стало роковым и для Александра Добровинского. Совет Адвокатской палаты Москвы лишил известного адвоката статуса на два года. Восстановиться он сможет, сдав экзамен или оспорив решение коллег.

Александр Добровинский рассказал, из-за чего, по его мнению, он был лишён адвокатского статуса.

Нашумевшее ДТП с участием Михаила Ефремова, в котором погиб Сергей Захаров, произошло 8 июня. На следующий день в офис звёздного адвоката позвонил незнакомец с вопросом, возьмётся ли Александр Добровинский представлять интересы Михаила Ефремова на суде. Через ассистента известный защитник передал свой отрицательный ответ. В дальнейшем на своей странице в "Инстаграме" адвокат рассказал о том, что произошло.

Адвокатская палата посчитала, что это открытие адвокатской тайны. Т.е. я пренебрёг таким положением, которое называется адвокатской тайной. Больше мне ничего не инкриминировалось, — говорит звёздный защитник. — Это причина, а вот почему это произошло. Некоторым людям захотелось убрать конкурента. Обо мне говорили много эпитетов, и прославляли, и т.д. Наверное, это перешло все стадии, нашлись коллеги, которые вытерпеть это не могли. Когда у них появилась такая возможность, они сделали то, что сделали. Мне было забавно смотреть на коллег, которые считали, что они смогут уничтожить мою активность, но у них не получилось. Есть такое выражение — "солдатская причина". Эта солдатская причина была найдена среди адвокатов.

Александр Добровинский поделился своими мыслями о том, как дальше будет продвигаться дело Михаила Ефремова. Защитник напомнил, что ближайшее заседание по делу актёра состоится 23 ноября в суде общей юрисдикции по поводу иска о взыскании морального и материального вреда.

Я думаю, 23-го числа суд будет очень коротким. Мы покажем все документы, что было сделано. Впереди, наверное, кассация, если коллеги и защита актёра подадут на кассацию. Хотя я не очень верю, что Михаилу Олеговичу скинут ещё неимоверное количество лет от срока, — говорит Александр Добровинский.

По мнению защитника, рано или поздно должен был наступить момент, когда богатые и знаменитые не откупятся. И кто-то обязан встать на защиту нормальных простых людей, которые попали в такую ситуацию. Александр Добровинский вспоминает, что ему в прямом эфире сделали предложение на программе "Прямой эфир", спустя пару суток после катастрофы. "Я поставил им одно условие, что буду работать бесплатно, а они мне поставили только одну задачу — что я смогу доказать вину Ефремова. И мне это удалось", — говорит защитник.

Некоторым коллегам претит эффект того, что я работаю бесплатно. Это была ещё одна причина, почему меня лишили статуса. Потому что то, что я работал бесплатно, подорвало основы их мышления, — считает Александр Добровинский. — Кроме того, что они вышли из той старой среды, где серость была главным движущим явлением, где высовываться и быть ярким нельзя. А всё, что было в плане некого диссидентства, и то, что шло вразрез с линией партии, должно караться, что, собственно, и произошло.

Известный адвокат привёл в пример одно из своих увлечений — коллекционирование. Известно, что у коллекционера самая любимая вещь — последняя. Последнее дело звёздного защитника прогремело.

Я его, безусловно, ценю и считаю, что мне удалось сделать то, что не удалось никому. А именно — доказать вину Ефремова. Эту задачу ставили передо мной мои потерпевшие, — говорит адвокат. — Я это сделал в единоличном порядке и благодаря СМИ. Я этого не забуду и всегда буду благодарен за это. Дело останется в моей памяти, безусловно.

Александр Добровинский рассказал, что сейчас занимается похожим делом и тоже на стороне потерпевших в Ростове. Защитник помогает дочери одного человека, который погиб. Несколько лет этому делу не давали хода.

Виновник происшествия — очень состоятельный человек, погибший и потерпевшие — это нормальные люди, у которых нет таких средств. Мы добились того, что дело возобновляется, и я надеюсь, что мы добьёмся справедливости. Поэтому всё зависит от дела и от человека. Я веду дело бесплатно, и у нас есть сдвиги, — делится защитник.

Жизнь после статуса

Александр Добровинский описывает свою многогранную деятельность и роли в жизни как конгломерат. Коллекционер, адвокат, писатель, гольфист: всё вместе — это сообщающиеся сосуды.

У известного защитника издано около десяти книг, из них три книги рассказов. Весной вышла книга "Переговоры как искусство", и автор думал, что из-за пандемии её не заметят. Но она стала бестселлером, и с марта распродано шесть тиражей. Сейчас проходит запись аудиокниги.

В ноябре выходит книга рассказов из жизни звёзд "Вы. Мы. Они. Истории из обычной необычной жизни". Известный адвокат описывает реальные истории из практики, герои которых — звёзды шоу-бизнеса, селебрити.

Александр Добровинский продолжает вносить свой вклад в законодательство. Например, борется за узаконивание гражданских браков.

Я считаю, что наш закон не хочет видеть этих людей, которых становится всё больше и больше. Но это наши люди, которые должны быть защищены законом, — говорит Добровинский.

Другая инициатива, которую поддержали Яна Рудковская и её муж Евгений Плющенко, — каждое СМИ, которое перепечатывает информацию, не проверяя её, должно отвечать за неё наравне с источником. Ещё одно предложение — если СМИ публикует какую-либо информацию о ребёнке, оно должно заручиться согласием его родителей.

В планах Александра Добровинского — продолжать работать. Сейчас он и его команда занимаются делом жены медиамагната Павла Гусева, владельца "Московского комсомольца".

Мы хорошо провели первый процесс, отсудили у Павла серьёзные активы. Боремся, чтобы отстоять его супругу, с которой он жил 23 года и на которую он написал донос в правоохранительные органы, что она украла его книги, — говорит Александр Добровинский. — Я всё равно не перестаю заниматься большими делами, и меня ничто не остановит.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1