Трамп готовится к заговору? Зачем президент чистит силовой блок

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о причинах и последствиях странных кадровых решений Дональда Трампа.

11 ноября 2020, 21:40
5144
<p>Фото © Mark Wilson / Getty Images</p>

Фото © Mark Wilson / Getty Images

Пока ещё президент США Дональд Трамп ополчился на американских силовиков. Он уволил с поста главу Пентагона Марка Эспера и назначил на его место руководителя Национального контртеррористического центра (NCTC) 55-летнего Кристофера Миллера. Кресла шатаются и под директорами ФБР и ЦРУ.

Казалось бы, а что тут странного: Трамп регулярно перетряхивает свою команду. Тот же Кристофер Миллер стал уже четвёртым министром обороны за четыре года правления Трампа. Странно, однако, то, что это делается после выборов, которые президент вроде как проиграл. И если действующему главе государства не удастся доказать очевидный факт фальсификации выборов, то получится, что Кристофер Миллер и другие потенциальные назначенцы прослужат на своих постах всего лишь два месяца. Зачем такие перестановки? Тут есть единственное объяснение: за эти два месяца должно случиться что-то такое, для чего Трамп расставляет на силовые посты своих назначенцев. Но что именно случится? У либералов есть две версии. И обе они про заговор.

Первая — президент обезглавливает силовой блок перед готовящимся им переворотом. Все его юридические поползновения являются фиговыми листочками: Трамп понимает, что шансы доказать махинации в судах минимальны, поэтому хочет просто пройти этот бессмысленный путь и затем развести руками перед избирателями. Сказать, что суды являются частью системы и у простого белого человека с оружием нет иного варианта защитить свои права, ценности и всю Америку, кроме как взять оружие. После чего суровые реднеки с винтовками разгонят афроамериканцев и левую гопоту (умеющую только мародёрствовать и нападать толпами) и возведут Трампа на трон. Если уж не в Вашингтоне, то в условном Ричмонде, с выходом на воссоздание Конфедерации.

По второй версии, Трамп, понимая бесперспективность гражданской войны, сделал ставку не на раскол, а на гражданскую мобилизацию перед внешним врагом. Для этого он попытается развязать войну за границами страны. И войну не против какого-то Лимпопо — конфликт должен быть масштабным, прямо угрожающим безопасности Соединённых Штатов.

На ум сразу приходит несколько вариантов. Так, Трамп может поджечь Украину. Вмешаться в дела ДНР и ЛНР, вынудив Москву ввести войска для защиты русских. Другой вариант — Турция. Если Трамп решит помножить на ноль сирийских террористов в Идлибе (например, после совершённого ими серьёзного теракта против американцев, подготовленного при участии американских же спецслужб), Турция вряд ли останется в стороне. После чего Трамп её демонстративно накажет — под улюлюканье многочисленных европейских и ближневосточных союзников, которым Эрдоган в последние годы попортил много крови.

Впрочем, воевать против мощнейшей ядерной державы или страны — члена НАТО опасно, поэтому куда более вероятными выглядят два других варианта. Трамп давно точит зубы на Иран, а Саудовская Аравия и Израиль прямо толкают его к войне с Исламской Республикой. Казус белли может стать, например, нападение на американских солдат в Сирии или в Ираке. Если же президент США захочет сыграть по-крупному, то тут кандидатом на порку станет Китай. Для китайской атаки американцам даже не нужно ничего конструировать или взрывать — достаточно просто дать отмашку тайваньским властям, которые мечтают провозгласить независимость. В случае же этого провозглашения Китаю (который все эти годы всячески пытался уходить от прямого столкновения с США) не останется ничего иного, как устраивать массовый заплыв на остров нескольких миллионов солдат. А Америка по договору должна будет защищать Тайвань. И она защитит — а заодно собьёт быстро развивающиеся китайские вооружённые силы на их взлёте. Совместит, так сказать, приятное с полезным для всей Америки.

Однако есть третий вариант заговора, о котором либералы не скажут — ведь в нём они являются организаторами. Дональд Трамп уверен, что ему удастся доказать факт фальсификаций в суде, но в этом случае президенту необходим будет силовой блок для того, чтобы предотвратить массовый вывод демократами на улицы мародёров и люмпенов из Black Lives Matters и других фундаменталистских организаций. И если силовики тут не поддержат Трампа, если не смогут выбить управляющих демонстрациями до начала самих демонстраций или же остановить колонны марширующих на Белый дом, то весь Верховный суд не поможет Дональду Трампу защитить его права, а также голоса простых американцев.

Какая бы из этих версий не была истинной, ясно одно: Дональд Трамп сдаваться не собирается и готов идти до конца. Это видят его избиратели — и вдохновляются президентом. Это видят его однопартийцы — и реально задумываются о том, а не стоит ли сейчас поддержать Трампа, дабы потом не остаться на обочине власти (даже если он проиграет, то республиканский электорат не простит предателей и прокатит их на партийных праймериз). Это видят и демократы, часть из которых, вероятно, уже жалеет о том, что они фальсифицировали выборы.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1