12 ноября 2020, 21:40

"Где бы ты ни бился, всё равно будет хотеться попробовать себя в UFC". Чемпион ONE FC рассказал Лайфу о заработке, популярности и трёх флагах на боях

В минувший уик-энд действующий чемпион ведущей азиатской организации ONE FC Кямран Аббасов защитил свой титул, нокаутировав в драматичном поединке Джеймса Накашиму в четвёртом раунде. В интервью Лайфу уроженец Бишкека самокритично проанализировал своё выступление в Сингапуре, поделился мыслями о желании пополнить ростер UFC и объяснил, почему выходит на бои сразу с тремя флагами.

Кямран, поздравляем тебя с очень непростой победой. Расскажи, как ты оцениваешь своё выступление? Согласен ли с мнением, что в первых трёх раундах предпочтительнее выглядел Накашима?

— Спасибо большое за поздравление! Как себя оцениваю? Как говорится, победителей не судят (смеётся). Считаю, что не очень хорошо выступил… Пандемия, скомканная подготовка, всё это сказалось. Из-за коронавируса мы не смогли выехать на сборы, пройти хороший лагерь. Готовился дома. Но и дома были проблемы с залами, то их закрывали, то их открывали, но, слава всевышнему, всё прошло более-менее нормально. По поводу боя, думаю, что я выиграл первый раунд. Второй раунд, можно сказать, что с небольшим преимуществом на его стороне, а третий раунд, да, согласен, я проиграл. Сказался перелом носа.

Можно ли сказать, что травма носа, полученная ещё в первом раунде, внесла свои коррективы в твой геймплан? Стал ли ты действовать из-за этого осторожнее?

— Да, это сказалось на моём геймплане. Я должен был работать первым номером, прессинговать, но пришлось изменить тактику, начать осторожничать. Я плохо дышал. Капа во рту, нос не дышит, плюс лицо заливалось кровью. Перестроился, перешёл на контратаки, пытался его подловить ударом…

Есть ли информация, против кого будет следующая защита пояса и ориентировочно в какие сроки? Не думал ли ты о супербоях с чемпионами других весовых категорий?

— Я об этом ещё не думал. Надо в первую очередь поправить своё здоровье. В супербоях, конечно, мне хочется поучаствовать. За титул в весовой категории до 84 кг хотелось бы подраться, но посмотрим, как будут складываться события дальше. Надо восстановиться, привести себя в порядок и, надеюсь, удастся вылететь куда-нибудь на сборы, подготовиться и набрать хорошую форму!

Кямран, внешне организация ONE выглядит довольно успешным проектом, но всё же номером один в индустрии смешанных единоборств остаётся и, наверное, навсегда останется UFC. Планируешь ли ты в будущем перебраться в американский промоушен? Сопоставимы ли гонорары, зарабатываемые в Азии, с тем, что платят в США?

— Да, не секрет, что UFC это номер один в мире, ONE FC — это третья на планете лига, на втором месте — Bellator. По поводу перехода… Конечно, такое желание у меня есть, но прежде надо посоветоваться со своей командой. Есть желание забрать и там титул (смеётся). Как ни крути, где бы ты ни бился, тебе всё равно будет хотеться попробовать себя в UFC, в боях с сильнейшими бойцами мира! ​

— Гонорары в США, конечно, намного больше, чем в Азии. По крайней мере, могу судить по тому, что получаю я и бойцы, выступающие в Америке. Но местные азиатские бойцы зарабатывают тоже неплохо, это именно звёзды… Но в UFC всё равно есть свои определённые плюсы. Например, бонусы за нокауты, спонсорские выплаты. В этом плане в Америке поинтереснее… Там больше шоу, больше пиара. Если ты дерёшься в США, мировая публика тебя быстрее узнает, чем если ты дерёшься в Азии.

Расскажи о себе, как ты попал в этот спорт, с чего и где начинал. На бой ты вышел с тремя флагами Киргизии, Турции и России. Почему? Могут ли фанаты спорта из этих трёх государств каждый считать тебя своим?

— Именно в этот спорт я попал в возрасте 18 лет, тогда и начал профессионально выступать. До этого занимался борьбой, боксом, кикбоксингом, но всегда чего-то не хватало. В смешанные единоборства попал случайно. Предложили подраться, я согласился, а дальше пошло-поехало… Я сам турок по национальности, родился и вырос в Киргизии, но уже шестой год живу в России. Россия стала для меня второй родиной и стартом моей профессиональной карьеры. Некоторые не понимают, почему я выхожу именно с тремя флагами… Для меня флаги Киргизии, Турции и России очень важны. Я не могу один из этих флагов оставить в стороне!

— Не только болельщики из этих стран меня считают своим (смеётся). Меня своим считают ещё и в Азербайджане. Моя фамилия очень распространена среди азербайджанцев, поэтому многие думают, что я тоже азербайджанец. А некоторые думают, что я из Казахстана. Мне очень приятно, что так много людей из разных государств считают меня своим. Я сам не делю людей по национальностям.

Кямран, расскажи, кем ты себя видишь по окончании своей карьеры? Останешься ли ты жить в России, если да, то планируешь ли, как и большинство именитых отечественных спортсменов, попробовать себя в политике?

— Не могу сказать, кем я стану по окончании карьеры. Жизнь непредсказуема! Нельзя так далеко строить планы, наша жизнь не застрахована. Но я вижу себя в роли наставника, в роли мотиватора для бойцов. В роли политика я себя не вижу. Чтобы быть им, надо переделать себя, переделать свой характер. Либо ты будешь на одной волне с ними, либо тебя там не будет. А у меня свои взгляды, так что вряд ли я могу стать политиком.