Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 ноября 2020, 21:40
47111

День, когда умерла демократия. Как проходили самые грязные выборы в истории США

Почему история в США повторилась так же громко, как и в 1876 году? Сэмюэл Тилден набрал абсолютное большинство голосов как избирателей, так и выборщиков. Но для победы этого оказалось мало.

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / CORBIS / Corbis / MPI

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / CORBIS / Corbis / MPI

3 ноября в США состоялись президентские выборы. Официальные результаты президентской гонки всё ещё не объявлены, хотя кандидат от демократов Джо Байден уже назван некоторыми СМИ победителем. Однако его соперник Дональд Трамп категорически отказывается признать своё поражение и обвиняет демократов во множественных фальсификациях, которые он намерен оспорить в суде.

Выборы 2020 года войдут в историю как одни из самых скандальных, но всё же не самые. Даже им пока не удалось превзойти по количеству грязи и скандалов президентские выборы, состоявшиеся в ноябре 1876 года. Тогда победителем гонки и по общему числу избирателей, и по количеству голосов выборщиков оказался демократ Тилден, однако после прямого вмешательства республиканцев и федеральной армии победу отдали его конкуренту Хейсу, который ранее уже успел признать своё поражение.

Проблемы республиканцев

С 1869 года Америкой правил генерал Улисс Грант — командующий армией северян в гражданской войне. Слава победителя позволила Гранту дважды без каких-либо проблем уверенно выиграть президентские выборы. Генерал намеревался выставить свою кандидатуру и в третий раз. Прямого запрета на это в законах не было, однако ни один из американских президентов на тот момент не выдвигал свою кандидатуру на третий срок. Ссылаясь на отсутствие прецедентов и традиции, палата представителей выступила категорически против участия Гранта в новых выборах.

Это решение вызвало некоторое замешательство в стане республиканцев. Во время второго срока Гранта их администрацию захлестнули коррупционные скандалы. По-настоящему сильной фигуры для участия в выборах у республиканцев не было. Между тем у демократов такая фигура была — губернатор Нью-Йорка Сэмюэл Тилден, сделавший политическую карьеру как раз на разоблачениях коррупции.

Огайо Ратерфорд Хейс и Сэмюэл Тилден. Фото © Getty Images

Огайо Ратерфорд Хейс и Сэмюэл Тилден. Фото © Getty Images

Первоначально республиканцы хотели выставить кандидатом госсекретаря Фиша, но тот взял самоотвод, сославшись на пожилой возраст (ему было 67 лет). На внутрипартийных праймериз долгое время лидировал спикер палаты представителей Джеймс Блейн, однако в последних раундах его неожиданно обошёл сравнительно малоизвестный губернатор Огайо Ратерфорд Хейс. Республиканцы не верили в победу Блейна над демократом Тилденом, поэтому отдали предпочтение Хейсу, про которого открыто говорили, что "единственным его достоинством является то, что никто не испытывает к нему ненависти".

Грязная битва

Фото © Getty Images / The New York Historical Society

Фото © Getty Images / The New York Historical Society

Демократы традиционно имели почти стопроцентную поддержку у южан, тогда как вотчиной республиканцев был Север. Впервые со времён окончания гражданской войны южане получили возможность взять реванш за поражение на поле боя, шансы их кандидата на победу были как никогда высоки. Республиканцы же не намеревались отдавать президентский пост, опасаясь, что его утрата поставит под угрозу все их военные завоевания. Раскол времён войны ещё не был преодолён, поэтому ситуация балансировала на грани новой войны. Обе стороны поставили на свою победу всё, поэтому не стеснялись в средствах и методах.

Республиканцы на своих митингах обвиняли демократов в том, что они развязали кровавую гражданскую войну и развяжут ещё одну, если им позволить прийти к власти. Демократы же изображали республиканцев шайкой мошенников, погрязших в воровстве и коррупции.

В южных штатах расисты из Красных рубашек запугивали и избивали чернокожих, пытавшихся проголосовать на выборах, поскольку считалось, что они по умолчанию являются сторонниками республиканцев. В свою очередь республиканцы инициировали ускоренное принятие в состав США штата Колорадо прямо перед выборами. Президентскую кампанию и голосование там организовать уже не успевали, поэтому штат просто отдал три голоса выборщиков республиканцу Хейсу. Обе стороны обвиняли друг друга в насилии и махинациях — таких как использование "мёртвых душ" и сознательное введение в заблуждение избирателей.

Пересчёт

Под стражей в окружном суде Соединённых Штатов толпа мужчин, обвинённых в мошенничестве на выборах. Фото © Getty Images / Stock Montage

Под стражей в окружном суде Соединённых Штатов толпа мужчин, обвинённых в мошенничестве на выборах. Фото © Getty Images / Stock Montage

Кандидат от демократов Тилден одержал уверенную победу, получив 51% голосов избирателей. Он опередил соперника на 250 тысяч голосов. Согласно американскому законодательству, кандидату мало просто набрать большинство, победа присуждается по голосованию выборщиков от каждого штата. Но и здесь у Тилдена всё было в полном порядке. 205 выборщиков отдали свои голоса кандидату от демократов, тогда как за республиканца проголосовали только 164.

6 ноября большинство СМИ объявили Тилдена победителем выборов. Победа демократа была настолько уверенной, что проигравший кандидат Хейс даже публично признал своё поражение в интервью одной из газет. Однако республиканцы не собирались отдавать власть демократам.

Они обвинили демократов в махинациях на выборах в трёх штатах — Флориде, Луизиане и Южной Каролине, где победу одержал Тилден. Республиканцы утверждали, что расистские организации южан оказывали сильное давление на темнокожих избирателей, которых запугивали, угрожая за участие в выборах. Между тем многие из них были потенциальными избирателями республиканцев. Кроме того, демократов обвинили в том, что в нескольких городах они ставили на свои партийные бюллетени изображение Линкольна, традиционно ассоциировавшегося с республиканцами. Из-за этого неграмотные избиратели, желавшие проголосовать за республиканцев, по ошибке могли отдать голос демократам.

Демократы в ответ тоже обвиняли противников в махинациях, однако в данном случае сила осталась на стороне республиканцев. Пока ещё остававшийся президентом Грант приказал федеральным войскам покинуть казармы и взять под контроль стратегически важные объекты в трёх спорных южных штатах. Столь откровенная демонстрация силы вынудила демократов подчиниться и дать согласие на пересчёт голосов фактически под дулами винтовок.

Пока шёл пересчёт, ситуация накалялась. Демократы проводили митинги под лозунгами "Тилден — или будет кровь!". Губернаторская резиденция Хейса в Огайо подверглась обстрелу в тот момент, когда кандидат в президенты там обедал. Президент Грант начал стягивать в Вашингтон дополнительные войска. Ситуация в любую минуту грозила перерасти в новую гражданскую войну. После двух с половиной месяцев споров в конгрессе была сформирована специальная комиссия из 15 человек, которая должна была окончательно решить итог выборов. В неё входило по семь демократов и республиканцев и один независимый политик.

Республиканцы потребовали передать 20 голосов выборщиков в трёх спорных штатах Хейсу. Но даже после этого Тилден на один голос опережал Хейса. Решающий голос, обеспечивший перевес, был добыт за счёт того, что под давлением республиканцев один из голосовавших за демократов выборщиков от Орегона был дисквалифицирован. Его голос в конце концов был отдан Хейсу, который победил, набрав 185 голосов выборщиков. У Тилдена осталось 184. Решением комиссии победителем выборов был объявлен Хейс. За это решение проголосовали восемь членов комиссии, против — 7.

Закулисная сделка

Сэмюэл Тилден в своей гостиной получает известие о результатах президентских выборов вечером 10 ноября 1876 года. Фото © Getty Images

Сэмюэл Тилден в своей гостиной получает известие о результатах президентских выборов вечером 10 ноября 1876 года. Фото © Getty Images

Ещё до объявления Хейса президентом лидеры республиканцев организовали секретную встречу с представителями демократов. Они доступно объяснили им, что когда-нибудь президентом станет и демократ, но точно не в этот раз. В интересах единства страны победа на выборах 1876 года должна быть отдана республиканскому кандидату. Но в обмен на то, что демократы признают Хейса победителем, республиканцы пообещали им целый ряд уступок.

Прежде всего — не вмешиваться в расовый вопрос на Юге. Если раньше они пытались уравнять темнокожих в правах с белыми, то теперь в обмен на победу обещали южанам разрешить сколько угодно дискриминировать чернокожих. Затем они предложили отозвать войска из южных штатов, где те были размещены со времён окончания гражданской войны. Демократам было обещано как минимум одно министерское кресло в правительстве Хейса. В довершение южным штатам, вотчине демократов, пообещали значительное увеличение инвестиций.

День, когда демократия умерла

Объявление результатов. Фото © Getty Images

Объявление результатов. Фото © Getty Images

2 марта 1877 года, через четыре месяца после выборов, Ратерфорд Хейс был объявлен новым американским президентом. Некоторые СМИ по этому случаю вышли с траурными рамками на первой полосе. Они окрестили 2 марта "днём, когда умерла демократия". Другие же газеты обыгрывали имя Ратерфорда Хейса, называя его Ратерфраудом (fraud — мошенник, жулик, обманщик).

Тем не менее руководство демократов согласилось на предложенную им сделку и признало Хейса в качестве президента. Немаловажным фактором стала и нерешительность Тилдена. Он настолько опасался накала страстей и их перерастания в новую войну, что практически не стал биться за победу. Постоянно призывал своих сторонников к спокойствию и категорически отказался созывать массовые митинги в свою поддержку, не желая дальнейшего раскола общества.

3 марта Хейс в условиях строгой секретности принёс присягу в Белом доме. Впервые американский президент приносил присягу тайно, поскольку республиканцы боялись провокаций демократов. Два дня спустя состоялась публичная инаугурация Хейса под защитой федеральной армии. Республиканцы до последнего момента опасались выступлений демократов, однако те в конце концов отступили.

Хейс провёл в президентском кресле четыре года. Его правление в настоящее время оценивается как весьма среднее — без выдающихся свершений, но и без грандиозных провалов. Он отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок, о чём заявил ещё в начале правления.

Что касается Тилдена, то он считался наиболее перспективным кандидатом от демократов на следующих выборах, но из-за проблем со здоровьем отошёл от политики. Зато он вошёл в историю благодаря уникальному достижению. В американской истории было всего пять случаев, когда набравший простое большинство голосов кандидат в итоге проигрывал голосование выборщиков. Однако Тилден и по сей день остаётся единственным, кто не стал президентом, получив абсолютное большинство голосов — более 50%.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar