В регионах нехватка льготных лекарств. Местные власти замалчивают проблему или ссылаются на ковид

13 ноября 2020, 11:00
939

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

<p>Фото © ТАСС / Рюмин Александр</p>

Пациенты с хроническими заболеваниями оказались на грани жизни и смерти. Для них больше нет льготных лекарств. Пандемия лишила их не только медикаментов, но и отобрала надежду на выздоровление.

"Поставок нет". В последнее время с этой фразой сталкиваются пациенты с тяжёлыми заболеваниями. Они пожаловались на отсутствие льготных лекарств в аптеках, которые им необходимо принимать каждый день.

Уже несколько месяцев не могут найти нужные препараты пациенты в Брянске. Светлана Грачёва, мама пациента с онкологическим заболеванием, не может описывать ситуацию без слёз. В 2015 году её сыну поставили диагноз "лейкоз" и выписали жизненно важный препарат, без которого он может умереть.

Этот препарат стоит 160 тысяч рублей. Нам его выдавали, но в сентябре 2020 года нам сказали, что теперь неизвестно, когда этот препарат появится. Больше нам его не дают, — говорит с отчаянием Светлана Грачёва.

Похожая ситуация и в Казани. Там возникли проблемы с поставками таких жизненно важных препаратов, как спирива, фостер, беродуал, преднизолон, метипред. Большие задержки поставок. Местные жители в панике ищут выход из ситуации, чтобы продолжать жить.

У мамы Ирины Нелютиной аутоиммунное заболевание. Ей нужно принимать гормональный препарат "метипред". Из-за пандемии в аптеках сначала были перебои с поставками, а потом сказали, что препарат вообще перестанет производиться. Ирине пришлось скрести по сусекам во всех уголках страны, чтобы её мама жила. Спасали знакомые, которые могли найти лекарство у себя в городе и переслать ей. Сейчас у мамы Ирины осталось всего три пачки этого препарата, и что делать дальше, она уже не знает.

С 18 лет у Анаит Аракелян — миастения Гравис. Она вынуждена принимать метипред каждый день вот уже 13 лет. На днях она объездила аптеки города в поисках нужного лекарства, но так ничего и не нашла.

В Минздраве Республики Татарстан отрицают нехватку препаратов в городских аптеках. В ведомстве заверили, что все необходимые препараты имеются в наличии и льготники ими обеспечены. Лайф посетил несколько аптек города и убедился, что там необходимых лекарств нет.

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство "Москва"

А вот в Минздраве Брянской области проблему не скрывают.

В связи с распространением на территории Российской Федерации, в том числе и Брянской области, коронавирусной инфекции, ряд аукционов по закупке лекарственных препаратов не состоялись, что привело к отсутствию некоторых лекарственных препаратов (во время пандемии были закрыты заводы-производители), — прокомментировали ситуацию в Департаменте здравоохранения Брянской области.

Эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что ответственность за поступление жизненно важных препаратов должны нести региональные власти.

То, что происходит, — это очень плохо, и, конечно, региональные власти несут за это ответственность. Что значит, они не организовали торги из-за ковида? Ну значит, нужно организовывать в спешном порядке и какую-то экстренную закупку проводить этих препаратов. Пациенты же не могут ждать и лечиться, так сказать, молитвами и какой-то надеждой. Тем более что есть заболевания, которые не предполагают в принципе возможности подождать и потом уже лечиться. Скажем, тот же инсулин, его приём отложить невозможно, пациент просто погибнет, — возмущается эксперт.

Он отметил, что сейчас существует проблема, связанная с внедрением маркировки. Однако эксперт не считает, что она в данном конкретном случае имеет какое-то значение. По его словам, сейчас закрытия предприятий нет, наоборот, большинство заводов загружено под завязку и работает в очень серьёзном усиленном режиме.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1