"Мехпром — это Бухенвальд". Заводчик норок — об истреблении зверьков в Дании и никому не нужных шубах в России

13 ноября 2020, 21:40
19171

Фото © Getty Images

<p>Фото © Getty Images</p>

Если Дания всё-таки уничтожит 17 миллионов пушных зверьков, освободится 40% мирового рынка норковых шуб. По мнению экспертов, это шанс для российской меховой промышленности. А вот на одной из норковых ферм в Тверской области подобных надежд не разделяют. Лайф расспросил, какова ситуация в российских зверохозяйствах.

В Европе разгорается скандал, пока для пушистых зверьков готовят печи. Норки приговорены к смерти за то, что, по данным властей, переносят коронавирус.

Датские органы здравоохранения в предварительных исследованиях обнаружили новый мутировавший вирус CoViD-19 в норке, который может повлиять на действие вакцины

Из сообщения на сайте Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании

В ВОЗ прямо указывают, что изначально норки заразились от людей. То же самое говорят в США: как пишет Independent, в Штатах придерживаются версии об инфицировании животных от больных работников звероводческих хозяйств. Наконец, медицинское издание BCMJ сообщает: "Работники, инфицированные CoViD-19, распространили инфекцию среди животных".

Как бы то ни было, с июня 2020 года в Дании зафиксировали 214 случаев обратного процесса — заражения людей от норок. Более того, в 12 из этих случаев речь идёт о совершенно новой, ранее неизвестной разновидности нового коронавируса. Насколько она опасна, впрочем, пока точно не известно, но есть данные, что к ней менее чувствительны защитные антитела. В числе тех 12 заражённых восемь человек — работники зверохозяйств, ещё четверо — просто местные жители.

Коронавирус на сегодняшний день выявлен на 216 датских зверофермах, где выращивают норок. Всего таких хозяйств там 1139. Все вместе они производят 17 миллионов шкурок норки в год. Это 40% мирового рынка норки. По объёмам производства этого меха Дания на втором месте после Китая. При этом Китай одновременно и основной покупатель датских шуб.

Фото © ТАСС / Moro / ROPI via ZUMA Press

Фото © ТАСС / Moro / ROPI via ZUMA Press

В октябре правительство Дании велело казнить 2,5 миллиона заражённых норок. А 4 ноября вышел приказ убить все 17 миллионов, что есть в стране. Спустя несколько дней министру по вопросам продовольствия Могенсу Йенсену пришлось публично извиняться за это решение. Он заявил, что это был не приказ, а убедительная просьба, что столь радикальные меры потребовались ввиду экстренной ситуации. При этом министр продолжает настаивать, что разведение норок сейчас крайне опасно.

Интересно, что в правительстве Дании считают необходимым уничтожить и шкурки уже убитых заражённых животных. Мех считают опасным и в Нидерландах: там запретили развозить заказчикам готовый товар. Голландцы производят 4,5 миллиона шкурок норки ежегодно. На 69 фермах тоже выявили ковид. В июне, по информации DutchNews, 600 тысяч голландских норок убили в газовой камере. Меж тем российский депутат Владимир Бурматов рассказал, что норок в Европе собираются сжигать в печах теплоцентралей, и сравнил эти меры с фашистским изуверством.

Кроме вышеупомянутых стран ковид нашли у норок в Испании, Италии, Швеции и США. По мнению экспертов, это может оказаться последним гвоздём в гроб европейской меховой промышленности. К примеру, в тех же Нидерландах ещё несколько лет назад решили полностью закрыть все пушные фермы к 2024 году. Теперь же на фоне последних событий этот процесс решили максимально ускорить — хотят избавиться от таких ферм к весне 2021 года.

Такое решение считают самым правильным в российской общественной организации "Голоса за животных". Её представители убеждены, что то же самое нужно сделать и в России.

Самой разумной и безопасной альтернативой мы видим закрытие звероферм. Сегодня разведение животных не только опасно, но и бессмысленно, ведь в наше время есть множество материалов, которые не уступают по качеству и свойствам и более экологичны. Многие страны уже пошли по этому пути, частично или полностью запретив разведение пушных животных, импорт и даже продажу меха

Софья Романюк

молекулярный биолог, координатор проекта "Животные не одежда" организации "Голоса за животных"

На этот счёт Лайф просветил директор звероводческого хозяйства "Новые меха" в Тверской области Владимир Бозов.

90% российских зверохозяйств, если бы им предложили компенсацию, сами бы с радостью забили всё своё поголовье

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

Предприниматель рассказал, что в этом году на его ферме было 195 тысяч особей молодняка норки, это на 50 с лишним тысяч меньше, чем пару лет назад. Но по сравнению с общемировой ситуацией в звероводстве — потеря невеликая. По данным Российского пушно-мехового хозяйства, в целом в стране производят около 1,5 миллиона шкурок норки в год. Но, по прогнозам Владимира Бозова, в этом году их будет от силы 1,2 миллиона — почти вдвое меньше, чем в 2014 году. В целом по всему миру шесть лет назад произвели за год 89 миллионов шкурок норки, в этом году — 30–35 миллионов, сообщил он.

Мы сейчас как выжатый лимон, мы сейчас нищие! Нам, чтобы с колен подняться, нужно не знаю сколько лет. Представьте себе, как наши войска освобождали Бухенвальд. Вот эти пленники, как вы думаете, могут самостоятельно подняться с колен? Вот мы сейчас такие же! Российское звероводство на грани вымирания. Мы всем должны, нам зверей кормить нечем

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

Примерно десятая часть российской норки идёт на экспорт, всё остальное покрывает половину потребности страны. Это значит, что вторая половина покупаемых в России норковых шуб — импортные или сделаны из импортного сырья. Норку завозят в том числе из Дании и Нидерландов. Если закупки меха из этих стран прекратятся, даст ли это шанс российской меховой промышленности?

Да никуда мы не развернёмся. Если что-то где-то и начнёт подниматься, то точно не мы эту нишу займём, потому что мы сейчас одной ногой в могиле

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

Прошлая зима оказалась тёплой, из-за пандемии отменились выставки мехов и аукционы, посетовал бизнесмен. Онлайн-торговля не работает: шубы люди любят смотреть живьём и трогать. Как результат — в сентябре 2020 года было продано лишь 10% норковых шуб, сшитых в 2019 году. Они лежат на складах рядом с нераспроданными позапрошлогодними запасами. Так что никакого заметного подорожания норковых шуб в отсутствие датского импорта предприниматель не ожидает.

На рынке ничего не изменится. Предложение шкурок в связи с тем, что в Дании там что-то произойдёт, не нарушится. Шкурок на рынке достаточно, их хватит ещё на 2–3 года вперёд точно. Склады забиты пушниной. Вся пушнина 2019 года ещё непроданная лежит, пушнина 2018 года не продана

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

И в Европе столь же плачевная ситуация, как и по всему миру, заверил бизнесмен: Копенгагенский аукцион продаёт шкурку по цене в среднем на 10 долларов ниже себестоимости, и это длится не первый год. А прошедшим летом ещё и мигранты не приехали: приезжие из Молдавии, с Украины, из Прибалтики — основная рабочая сила на многих зверофермах в Европе, пояснил Бозов. Так что датским и голландским владельцам хозяйств с норкой избавиться от убыточного производства на самом деле выгодно, убеждён он.

Знакомые литовцы, кто там работал, рассказывали, что в этом году голландские фермеры, у кого было некому работать летом, наоборот, стремились, чтобы их ферму признали заболевшей и чтобы их зверей убили, они чуть ли не приглашали, зазывали и говорили: поставьте и моих зверей под забой

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

Всё дело в том, что у европейского звероводства сильная господдержка, подчеркнул директор фермы: за ликвидацию производства датчанам предлагают такие компенсации, что гораздо привлекательнее получить их и забыть разведение норок как страшный сон, чем продолжать подсчитывать потери.

Датское королевство выделяет на компенсацию за убитых животных 400 с лишним миллионов долларов. Это больше, чем они смогут заработать с продаж шуб. И то же самое в Голландии

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

При этом несколько миллионов шкурок Дания в этом году всё-таки выставит на продажу, подчеркнул Владимир Бозов. Уничтожению подлежит только мех заражённых животных. И он выразил мнение, что даже этих шкурок зря боятся. Шуба, заявил он, не может заразить никаким вирусом, потому что вирус без живого хозяина быстро погибает.

Шкурку высушивают, её обрабатывают, а когда выделка — это вообще химический процесс, там и температура, и химия. Коронавирус погибает даже при мытье рук обычном, а здесь дубильные процессы идут, здесь кислоты, никак он не может от шкурки передаться

Владимир Бозов

Директор звероводческого хозяйства "Новые меха"

Шубы из норки забоя 2020 года поступят в продажу лишь к осени будущего года, добавил директор. Насчёт своей фермы он, кстати, отчитался Лайфу: все норки проверены, заражений нет.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1