Не мытьём, так катаньем. Для чего Эрдоган вводит свои войска в Азербайджан

Журналист Игорь Мальцев — о том, как Запад, закрывая глаза, выращивает нового австрийского художника для тарана России и СНГ.

17 ноября 2020, 18:42
45343
<p>Фото © ТАСС / АР</p>

Фото © ТАСС / АР

Как раскачивали, как раскачивали... Со всех сторон интересанты той или иной стороны азербайджано-армянского конфликта по всем, в том числе и вполне газпромовским СМИ, толкали русское руководство, дабы устроить безоговорочную поддержку одной из сторон. Уже откровенно кричали: "Путин, вводи танки", — даже те, кто нам годами рассказывает, что в России самые ржавые танки в мире и ракеты не летают. Надо же, как припекло, так стали ястребами — мама не горюй.

Я восхищён спокойствием Путина, которого в эти дни пламенные оппозиционные и полуоппозиционные авторы обвиняли чуть ли не в слабости. Но происходит совсем не так, как хотят все эти прометеи национальных образований. Исторический подход — это подход России. Это не про историю, это про ответственность. Отсюда отсутствие суеты на фоне истерики как в самом регионе конфликта, так и в условно российских медиа и сегменте социальных сетей. Но то, что напрягает всех, — дух Эрдогана, который витает над всей этой бойней. Это видно абсолютно всем. Правда, в отличие от русских, Европа об этом не говорит вовсе.

Как, в принципе, про всё, что творит неосултан. Был лёгкий всплеск дискуссий, когда Эрдоган пригрозил Европе открыть границы для выпуска на волю "беженцев". Тогда задавали вопросы Меркель, почему она молчит и даёт деньги Турции. А потом и это стихло — старались не замечать даже, что одна страна НАТО (Турция) угрожает прямым военным вмешательством другой стране НАТО (Греции). Как будто это вообще в порядке вещей.

А ведь Эрдоган сейчас выступает во всей своей экспансионистской красе: сразу после Карабаха (простите, не приучен писать Арцах — я в советских газетах профессии обучен) он тут же выкатил претензии по Кипру. А ведь там, например, опять греческие и английские военные вполне себе присутствуют. То есть султан отвязался по полной, и Европа не говорит ему вообще ничего. Было бы модненько сейчас вспомнить историю такого же молчания Европы по поводу творчества одного австрийского художника, но слишком много чести Европе.

Нас волнует другое. При кажущейся сбалансированности отношения России к обоим участникам конфликта оба эти участника старательно пилят ветку русского терпения. С одной стороны ереванские мудрецы, с другой — велеречивый Алиев. Вот он-то как раз главный проводник интересов Эрдогана в регионе. Мало того что общественное мнение считает, что без прямого указания Эрдогана он ни за что бы не вписался в перекраивание региона, он постоянно тычет Турцией русским в лицо. То есть впрямую навязывает нам присутствие турок. То там, то тут.

Это началось буквально сразу после подписания ночного договора, сразу после сбитого русского вертолёта. (Кстати, когда и куда пришла обещанная Азербайджаном компенсация за смерть русских лётчиков? Хотелось бы поподробнее.) Прозвучали уверенные заявления, что миротворческую миссию будут вместе с русскими выполнять турки. Русские уверенно сказали, что это неправда. Тогда Азербайджан сделал ещё парочку заходов, пытаясь подменить суть и букву соглашения.

Тогда в ход пошёл сам султан. "Эрдоган ранее заявлял, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе и турецкие военные будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии" в зоне Карабахского конфликта". На что господин Сергей Лавров чётко сказал, что ничего подобного. "Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом чётко сказано в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России, — подчеркнул глава российской дипломатии. — Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована".

Куда уж чётче? Но Эрдогану нужно пролезть в регион хоть тушкой, хоть чучелком, просунуть турецкий сапог в дверь, чтобы она не захлопнулась перед носом. И вот уже он задействует собственный парламент с указом об отправке турецких военных в Азербайджан для участия в "совместной миротворческой миссии".

Погодите, не было никаких таких договоров и не может быть. Русским там турки точно не нужны. Своих хватает. Свои экспансионистские желания Эрдоган может реализовать в каком-нибудь другом месте, а не в десятках километров от русской границы. Кто-то должен дать ему отлуп. И мы знаем, кто именно должен. Теперь будем наблюдать, что именно наши смогут противопоставить, вообще-то, неслыханной наглости султана.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1