Диетологи подобрали блюда и напитки для лечения коронавируса
Лайф собрал восемь самых лёгких в приготовлении напитков и блюд, которые помогут предотвратить передачу вируса, а также обладают дезинфицирующими свойствами.
Фото © Shutterstock
Благодаря исследованию немецких учёных, которые рассказали о довольно простых натуральных продуктах, позволяющих бороться с CoViD-19, мир сможет заняться профилактикой эпидемии и восстановлением организма после болезни. Учёными Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма было выявлено три продукта, которые предотвращают передачу вируса, а также обладают дезинфицирующими свойствами. Напомним: это сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зелёный чай.
По словам диетолога-эндокринолога медицинского центра "Династии Гончаровых" Анны Гончаровой, существует достаточно большое количество природных средств и рецептов, которые направлены на укрепление общего состояния здоровья. Среди них действительно особое место занимает экстракт зелёного чая — как в виде напитка, так и в виде экстрактов или таблетированных форм, высококонцентрированных тоников, соединения черноплодной рябины и гранатового сока.
Высокое содержание полифенолов, природных антиоксидантов, объединяет зелёный чай и черноплодную рябину. Полифенолы связывают и выводят из организма те соединения, которые повреждают неспецифические клетки, провоцируя воспаление и старение в целом. Специалист отмечает, что в 250 миллилитрах зелёного чая содержится около 25–45% полифенолов, из которых около 80% составляет особая разновидность котехинов (сильных антиоксидантов), поэтому в начале эпидемии китайские специалисты традиционной медицины говорили о пользе зелёного чая в борьбе с течением коронавирусной инфекции и рекомендовали четыре-пять чашек чая в день, чтобы не только восполнять дефицит жидкости, но и укрепить общее состояние здоровья.
— Гранатовый сок и рябину объединяет большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые обладают бактерицидным и вирусостатическим действиями. Все три вещества содержат достаточное количество цинка, — рассказала Анна Гончарова. — Этот микроэлемент не разрушается при термической обработке, а поскольку цинк является одним из неспецифических факторов защиты кожи и слизистых, то регулярное употребление этих продуктов положительно влияет на способность организма не пропускать любую инфекцию.
Однако есть ограничения: нужно быть осторожнее, так как черноплодка и гранатовый сок противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью ЖКТ, желчно-каменной болезнью, гепатитом.
Красный лимонад (безалкогольный)
Фото © PxHere
Ингредиенты:
- 60 г каркаде;
- 1 стакан гранатового сока;
- 4 стакана кипятка;
- 4 стакана воды;
- лимон.
Возьмите миску, насыпьте каркаде, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой три-четыре минуты. После этого процедите чай в графин и в него же влейте гранатовый сок и холодную воду, при желании можете выдавить лимон. Оставьте в холодильнике на два-три часа. Пейте охлаждённым!
Настойка "Крепкая рябина"
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- 250 г черноплодной рябины;
- 200 г листьев вишни;
- 700 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 0,5 л водки;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Черноплодную рябину, листья вишни и воду необходимо прокипятить 10–15 минут. Полученный отвар настаивать 10–12 часов, после чего тщательно процедить и в полученную жидкость добавить сахар, кипятить до полного растворения. Завершающим этапом остужаем до температуры 50–60 °С, вливаем водку и кладём ложечку лимонной кислоты. Разливаем по бутылкам. Через две недели напиток будет готов!
Коктейль "Пиратская граната" (алкогольный)
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- 100 мл гранатового сока;
- 60 мл рома;
- 10 мл гранатового сиропа;
- 10 г свежего граната;
- 5 г мяты;
- лёд.
Кладёте в стакан лёд, далее вливаете поочерёдно ром, гранатовый сок и гранатовый сироп. Сверху добавляете зёрна граната и мяту.
Монгольский чай
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г зелёного чая в твёрдых плитках;
- 3 литра воды;
- 2 литра сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 6 шт. перца-горошка.
Чай в плитках необходимо тщательно растолочь, залить холодной водой и поставить на огонь. После кипения огонь нужно уменьшить, варить ещё 15 минут, параллельно вытаскивая всплывающие прутики чая. Отдельно греются сливки и в тёплом виде вливаются в чай. Всё вместе стоит на огне ещё 20 минут, после чего добавляется сливочное масло, перец, соль. Дайте настояться буквально десять минут — и напиток готов.
"Пирог здоровья"
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- 500 г черноплодной рябины;
- цедра одного апельсина;
- 300 г пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- 200 г сахара;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 яйца;
- ванилин.
Для приготовления не нужно размораживать ягоды, просто добавьте в них цедру и перемешайте. Масло необходимо растопить отдельно и сразу вылить в ягоды с цедрой. Отдельно готовится тесто: яйца и сахар взбиваются в пышную массу, туда же добавляется кефир, сыр, мука, сода, ванилин (именно в таком порядке) и всё взбивается миксером или блендером.
В готовую смесь добавить ягодную массу, тщательно перемешать. Форму для пирога смазать маслом и выложить тесто. Готовить при 200 градусах 20 минут, при 180 — ещё 25 минут. Пирог подаётся охлаждённым.
Рябиновая гречка
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- пророщенная зелёная гречка;
- 3 сливы;
- большая горсть черноплодной рябины;
- мёд.
Необходимо очистить от кожуры и косточек сливы, помыть черноплодную рябину и вместе с пророщенной крупой поместить в стакан блендера. Взбиваем до однородной массы, добавляем мёд по вкусу. Сладкая и при этом очень полезная десертная каша готова! Варить гречку не нужно.
"Пряная баранина"
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- 800–900 г баранины на косточке;
- большая горсть черноплодной рябины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. кориандра и розмарина;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Пока мясо обжаривается на сухой сковородке до румяной корочки, в специальной ступке размельчаем кориандр и розмарин. Мясо перекладывается на развёрнутую фольгу. На мясо вначале выкладываем нарезанный слайсами чеснок, посыпаем мелкими кусочками лаврового листа, далее добавляем остальные специи.
Сверху и сбоку выкладывается черноплодная рябина, всё заворачивается в фольгу и ставится в духовку при температуре 240 °С на полтора-два часа. Во время приготовления достаньте баранину из духовки два-четыре раза, чтобы полить соком. За 20 минут до готовности открыть фольгу и дать появиться корочке.
Кексы с зелёным чаем
Фото © Shutterstock
Ингредиенты:
- 2 чашки муки;
- 1 чашка сахара;
- 1 ч/л соды;
- 2 ч/л зелёного чая;
- 1 чашка молока;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 яйца.
Необходимо разогреть духовку до 350 градусов. Муку, пищевую соду и чай просеять вместе. В отдельной миске взбить сливочное масло, далее ввести сахар и взбить ещё раз. Затем добавить просеянную сухую смесь и молоко. Размешайте деревянной лопаткой. Наполните тестом формочки примерно на две трети глубины. Выпекайте 25 минут.
Приятного аппетита!