Бардак, коррупция и "свои" клиники. В Ростовской области на медицине годами зарабатывали чиновники от здравоохранения

22 ноября 2020, 21:40
49346

Коллаж LIFE. Фото © Facebook / Александр Рудковский, © Shutterstock

<p>Коллаж LIFE. Фото © Facebook / <a href="https://www.facebook.com/photo/?fbid=476282083292895&set=a.176528273268279" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Александр Рудковский</a>, © Shutterstock</p>

Я приехал к семье Кирилловых в типичный спальный район Ростова-на-Дону — неподалёку от злополучной 20-й горбольницы, где недавно умерло сразу 13 человек. У семьи такое же горе: от ковида недавно скончалась хозяйка дома Наталья Кириллова. Родственники винят равнодушных врачей, хаос и неразбериху в системе местного здравоохранения.

Её возили по трём клиникам, везде ставили разные диагнозы. Врачи успокаивали, мол, с Наташей всё будет в порядке, но через месяц вернули её в "ковидном" гробу, — рассказывает глава семьи Александр.

Как выяснилось, незадолго до смерти Наталью в очередной раз перевезли в другую клинику. Это была Центральная горбольница № 1 Ростова-на-Дону. Тут и открылась страшная правда.

Врач отвёл меня в сторону и сказал, что в таком тяжёлом состоянии он ещё не видел пациентов. Пролежни по всей спине, лёгкие просто слиплись. Вскоре нам сообщили, что Наташа скончалась от CoViD-19. Когда мы приехали забирать документы в прежнюю клинику, то в больничном листе увидели ошибку: там была указана другая женщина — с похожими Ф.И.О., но на девять лет младше. Так кого они тогда лечили и кого мы хоронили? — разводит руками Александр.

Центральная больница, где скончалась Наталья, прославилась по иному поводу: её руководитель Дмитрий Сизякин стал самым богатым областным врачом по итогам 2018 года, заработав 15,8 миллиона рублей.

Из "красной зоны" без зарплаты

Электричка подъезжает к станции Красный Сулин. За окном — холмы, поросшие жёлтой сухой травой. К горизонту тянутся линии дачных домов. Из-за крыш виднеются огромные насыпи угля размером с пятиэтажный дом синих и красных оттенков. Эти насыпи здесь называют терриконами, это следы работы шахтёров.

Фото © Google Maps / Андрей Ковяров

Фото © Google Maps / Андрей Ковяров

В городке 37 тысяч человек, которых обслуживает единственная Центральная районная больница. Трёхэтажное старое здание из красного кирпича. Ещё в апреле 2020-го здесь впервые диагностировали у больного коронавирус. Теперь всех ковидных отправляют в "красные зоны", которые организовали в отделениях. Выглядит это так: к потолку в больничном коридоре крепят целлофановую плёнку. Местами она отрывается и обвисает. Это и есть защитный барьер "красной зоны". Туда врачи и медперсонал ходят в специальных костюмах, масках и перчатках. Несмотря на то что защиту нужно регулярно менять, начальство, как признались Лайфу сами медики, требует экономить на материалах.

Фото © Андрей Дубровский

Фото © Андрей Дубровский

Больница ежедневно принимает около 100 больных ковидом, и это её предел. Но ни врачи, ни медсёстры за работу в "красной зоне" ничего не получают. Мы встретились в центре Ростова с Сергеем — одним из врачей ЦРБ. Общаемся в масках. Заметно, что у медика накипело.

Весь медперсонал уже переболел, на ногах переносим. С симптомами ходим уже несколько недель. Пропадает обоняние, вкус пищи. Тесты нам не делают, но мы знаем, что это ковид. Люди увольняются. На ночном дежурстве на полсотни больных одна медсестра остаётся. Днём две медсестры и врач, — эмоционально рассказывает Сергей.

По его словам, это ещё полбеды. Мало того что медики получают копейки, они ещё и не видят положенных им "ковидных".

Деньги, обещанные по президентскому указу, вообще никому здесь не платили. Как только больному подтверждают диагноз, его тут же увозят в Зверево (больница в соседнем городе. — Прим. Лайфа). Но там медикам вроде как платят. Обещали нам с августа зарплаты повысить, врачам и медсёстрам. Медсёстрам повысили на 300 рублей, и то задним числом, а реально с ноября им по 15 500 теперь платят. Врачам побольше — от 30 тысяч. Зарабатывают хорошо только ритуальщики. Вот так живём, — вздыхает Сергей.

Королева Минздрава

Экс-министр Татьяна Быковская. Фото © Facebook / Татьяна Быковская

Экс-министр Татьяна Быковская. Фото © Facebook / Татьяна Быковская

Здравоохранением Ростовской области с 2004 года и до недавнего времени руководила Татьяна Быковская. Она считалась одним из самых влиятельных региональных министров в России, а в Москве её интересы якобы лоббировали большие люди, включая депутатов Госдумы.

Люди, знающие систему здравоохранения в Ростовской области изнутри, неохотно говорят про Быковскую. На это есть причины. Все помнят историю Натальи Кравченко, бывшего главврача городской поликлиники № 10, также она занимала кресло депутата в гордуме Ростова-на-Дону. Кравченко нашли мёртвой в её собственном доме в мае 2020 года. Её муж тоже скончался при загадочных обстоятельствах. Местные медики уверены, что смерть главврача связана с заявлениями, которые она сделала после ареста за контрабанду алмазов из ОАЭ. Кравченко вынесли приговор, после чего она сообщила, что якобы возила драгоценности для Быковской и жены губернатора Василия Голубева.

Ростовские медики рассказали Лайфу, что именно Быковская контролировала и распределяла все финансовые потоки, которые шли в систему областного здравоохранения.

Система устроена так, чтобы выкачивать из медицины деньги. А деньги здесь большие. Только на детскую помощь в 2016-м выделяли 18,6 миллиарда рублей, — рассказал Лайфу один из бывших сотрудников регионального Минздрава.

По словам собеседника, схема выглядит так: министр Быковская контролировала Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС). Именно через него государственные и частные клиники получают финансирование с учётом примерного количества своих пациентов. Но больных может оказаться значительно больше, а помощь им всё равно нужно оказывать бесплатно по полису ОМС. Клиники, "перевыполнившие" план, затем просят доплатить им из бюджета ФОМС. Но, как утверждают медики, деньги получают только приближённые к Быковской больницы.

Быковская и её свита распределяли деньги по "своим" клиникам. Затем на этих потоках уже зарабатывали главврачи. За доступ к деньгам они платили откаты. Например, в Новочеркасске главврачи каждый месяц скидывались на карточку главе Управления здравоохранения Татьяне Гудковой. Сейчас она под уголовным делом. То же самое было в Ростове и в других городах, — утверждает собеседник Лайфа.

Близкий круг

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

По словам экс-чиновника областного Минздрава, деньги в области распределяются через карманные ассоциации.

С Минздравом и Фондом обязательного страхования связаны врачебные ассоциации. У тех, кто в них состоит, есть доступ к бюджетным деньгам. Работает это так. Приходишь в ТФОМС, говоришь: "Я в ассоциации состою", — и получаешь вместо одного миллиона рублей 100 миллионов. При этом есть условие — откат в 50 процентов, — утверждает собеседник Лайфа. — Под дискриминацию попало большинство городских и районных больниц. В выигрыше — близкие к министру медцентры, например "Здоровье" Игоря Абояна. Ему передали объёмы городской поликлиники № 16, чей руководитель стал неугодным.

Щедрое финансирование клиники Абояна подтверждается базой госзакупок. Если в 2010 году центр купил медоборудования и лекарств на 200 миллионов рублей, то в 2019-м почти на два миллиарда рублей. Это в разы превышает объём закупок крупнейших больниц Ростова, а тем более районных. Клиника Абояна закупает лекарства у фирмы "Альбатрос", связанной с Вадимом Якуниным — фармацевтом-миллиардером из списка 200 богатейших россиян по версии Forbes.

Игорь Артёмович Абоян, главврач МБУЗ КДЦ "Здоровье". Фото © ДОКТУ

Игорь Артёмович Абоян, главврач МБУЗ КДЦ "Здоровье". Фото © ДОКТУ

Игорь Абоян бессменно руководит центром "Здоровье" с 2002 года. Говорят, что ему мог оказывать покровительство тогдашний руководитель горздрава Игорь Пакус, он же бывший депутат Заксобрания Ростовской области. В 2016-м он вместе с супругой погиб в авиакатастрофе, возвращаясь из отпуска в Дубае. У супруги Пакуса в собственности были две медицинские клиники.

Сегодня у Абояна в семье есть свои чиновники и депутаты. Его дочь, Юлия Исакова, второй раз подряд занимает кресло депутата Гордумы Ростова-на-Дону. В августе 2019-го депутаты избрали главой одного из крупнейших районов областного центра — Советского — мужа Исаковой Павла Александровича.

Исакова Юлия Игоревна, депутат Гордумы Ростова-на-Дону шестого созыва. Фото © isakova-yulia.ru

Исакова Юлия Игоревна, депутат Гордумы Ростова-на-Дону шестого созыва. Фото © isakova-yulia.ru

Полный тёзка бизнесмена был совладельцем фирмы "Эксперт", которая занималась продажей лекарств и медоборудования. Фирма, например, когда-то поставляла реагенты в печально известную 20-ю горбольницу Ростова, где недавно умерло сразу 13 пациентов.

Как расправляются с неугодными

Ещё одним центром притяжения денег стал ростовский частный диагностический центр "Эксперт", который специализируется на УЗИ. Экс-сотрудник Минздрава области рассказал Лайфу, что при Быковской центру выделили более 100 миллионов рублей через ОМС.

Освоить эти деньги "Эксперту" мешали конкуренты. Вскоре их не стало. Под удар попали ростовские медцентры "Авиценна" и "Пара-плюс", которые также претендовали на дополнительные выплаты по ОМС. Клиники проводили выездные обследования детей в отдалённых от Ростова-на-Дону посёлках.

Начальник контрольно-ревизионного управления Фонда медстрахования Галина Хачатурьянц дала команду не платить, после чего "Авиценну" и "Пара-плюс" стали душить проверками страховые компании, — рассказывает бывший владелец центров Юрий Ловский и показывает целую папку с судебными исками и обращениями в надзорные органы.

Страховщики завалили центры Ловского исками и штрафами, и они обанкротились. Но этим дело не закончилось: страховая компания "Капитал-мед" предъявила Ловскому иск на 3,2 миллиона рублей как физическому лицу. Бизнесмен говорит, что ему нечем платить, а из-за долга его не берут на работу.

Центр "Эксперт" принадлежит семье бывшего главного внештатного специалиста Минздрава Ростовской области по пренатальной диагностике Натальи Можаевой. Совладельцами выступают её муж, сердечно-сосудистый хирург Игорь Можаев, и дочь Александра.

На семью Можаевых до 2020 года была зарегистрирована целая сеть центров "Эксперт", но большую часть фирм пришлось закрыть. Вероятно, из-за исков прокуратуры и Росздравнадзора. Ревизоры регулярно находили в клиниках нарушения. Например, сотрудники не меняли перчаток, а в кабинете УЗИ не было спецоборудования и даже аптечки. У одного центра не оказалось государственной регистрации. Занятно, что его руководитель — Володина — была связана с фирмой "Медицинские решения", рекламирующей услуги по лицензированию медицинской деятельности и помощь при проверках Росздравнадзора, Роспотребнадзора.

У дочери Можаевых был и другой подозрительный бизнес: по данным СПАРК, ей принадлежали доли в фирмах из ростовской группы компаний "Медсервис", очень похожих на однодневки. Компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей имеют долги на сотни тысяч рублей. Все они ликвидированы по решению налоговиков.

Главврача перинатального центра Валерия Буштырева постигла та же участь, что и центры "Авиценна" и "Пара-плюс". Неприятности у него начались после того, как он заявил о перевыполнении плана по ОМС и попросил дополнительное финансирование. Страховщики отказались платить. Буштырев стал с ними судиться.

Быковская встала на сторону страховщиков. Она прямо заявила: "Ты залез в мой карман!", — рассказал главврач.

По словам врача, из-за такой системы распределения денег по ОМС в Ростовской области клиники крутятся как могут. Например, в больницах, где не вырабатывают положенных им объёмов финансирования, начинают лечить здоровых людей или вписывают вместо пациентов мёртвые души.

В противном случае на следующий год больнице объём финансирования сократят, — объясняет Буштырев.

Бывший чиновник областного Минздрава рассказал Лайфу, что часть денег в рамках системы ОМС якобы переводили на особого человека, который отправлял их в офшоры, там они размещались под процент. К концу года основные деньги возвращались обратно в российский бюджет под предлогом того, что они якобы не понадобились медицинским учреждениям региона. И чиновников ещё и поощряли за то, что они сэкономили деньги.

Ранее Лайф публиковал расследование о том, как живут бывший министр здравоохранения области Татьяна Быковская и глава Горздрава Ростова Надежда Левицкая. Как выяснилось, должности экс-чиновниц положительно сказались на благосостоянии их семей.

Заработать на разрухе

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий

Другая беда регионального здравоохранения — кадровый голод и нагрузка на оставшихся врачей и медсестёр.

Примерно с 2012 года в Ростовской области сокращали штаты врачей. Негласную команду дала Татьяна Быковская, но на бумаге этого нет, — утверждает действующий врач с 30-летним стажем одной из больниц Ростова-на-Дону, который также опасается публиковать своё имя.

По его словам, чиновникам для хороших показателей требовалось сократить дефицит врачей. Вместо того чтобы готовить кадры и создавать условия для работы, Минздрав резал штаты. Новых специалистов не набирали. При этом потребности больниц в квалифицированном персонале с каждым годом росли.

Чиновникам областного Минздрава, по большому счёту, всё равно, как реально обстоят дела в медицине. Достаточно ли врачей, могут ли в больницах вовремя и качественно оказать помощь. Главное — чтобы выделенные по ОМС деньги были освоены. При таком отношении специалисты высокого уровня уходят, а клиники закрываются. Минздраву выгодно держать персонал среднего звена и проводить простые операции, чтобы выработать как можно больше средств. Тогда на следующий год чиновники получат ещё больше денег, — рассказал медик.

В качестве примера он привёл Городскую больницу скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону, где закрывают отделение гипербарической оксигенации. А это основной и самый эффективный метод лечения отравлений угарным газом. Перинатальный центр, который ориентирован на то, чтобы оказывать помощь сложным пациентам, по словам врача, превратился в захолустный роддом с простыми операциями. Это не единичные случаи. Врачи массово увольняются из горбольницы № 20, где умерло 13 пациентов от нехватки кислорода. Сначала был уволен анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, который и рассказал о случившемся в "двадцатке". Вслед за ним ушли ещё шесть опытных медиков. При этом больница и так уже испытывает нехватку персонала. По признанию Топорова, на ночной смене в "красной зоне" почти 40 больных обслуживало всего два врача, хотя на каждого врача должно приходиться не более шести больных.

По его словам, все эти негативные тенденции привели к хаосу в здравоохранении Ростовской области во время пандемии.

Для приёма ковидных больных было бы достаточно грамотно организовать одну Центральную городскую больницу на 1200 коек, в составе которой есть инфекционка. Плюсом маленькую больницу на 400 коек. Времени было предостаточно. А сейчас из ЦГБ человека везут в Больницу скорой медицинской помощи для операции, где после обработки других оперируют, — это вообще адекватно? А в ЦГБ просто делают перевязки, зато хирургия работает чистая. Это сделано, чтобы распылить ресурсы и запутать контроль за расходами, — пояснил врач.

Лайф ранее выяснил, что в системе здравоохранения Ростовской области творится неладное. Например, на рынке поставок медицинского кислорода правят бал частники, диктующие больницам свои условия и цены. Главного поставщика кислорода, в том числе и для печально известной больницы № 20, надзорные органы уже ловили на нарушениях. Избавиться от этой зависимости больницы не могут — с подачи местного Минздрава государственную кислородную станцию в Ростове законсервировали, потому что якобы выгоднее покупать кислород у коммерсантов.

Только после скандала с массовой смертью пациентов в горбольнице № 20 местные силовики стали разбираться, что происходит в системе здравоохранения Ростовской области. Фигурантами уголовного дела могут стать не только высокопоставленные медики, но и коммерсанты, которые кормятся в этой сфере.

Лайф направил вопросы в Минздрав и Росздравнадзор Ростовской области по всем неоднозначным ситуациям, о которых нам рассказали местные врачи и родственники пациентов, однако на момент публикации редакция ответов не получила.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1