16 лет разлуки. Волонтёр помогла воссоединиться семье с ДЦП, которая не могла жить вместе

У Гребенюк Елены и Сергея ДЦП. Эта особенность не помешала им создать настоящую семью. Преградой для счастливой жизни стали жилищные условия, из-за которых семья не могла жить вместе целых 16 лет.

19 ноября 2020, 12:00
688
<p>Фото © LIFE</p>

Фото © LIFE

История семьи Гребенюк из города Гулькевичи Краснодарского края началась в 2004 году. Сергей и Елена познакомились в Обществе инвалидов. Мужчина сразу понял, что она его судьба. Их общение переросло в настоящую любовь. Затем они поженились, а позже на свет появилась дочка Люся. Несмотря на то что у обоих родителей ДЦП, девочка родилась здоровой.

Видео © LIFE

Целых 16 лет семья жила раздельно из-за жилищных условий. Лена с мамой и Люсей ютились в маленькой комнате на втором этаже. Сергей передвигается на инвалидной коляске, поэтому доступ на улицу ему был бы закрыт. Переезд к нему был тоже невозможен: он живёт в десяти километрах от своей семьи в маленьком доме с мамой, братом, его женой и ребёнком.

Сергей по возможности приезжал к Лене и Люсе. Виделись они на улице, так как Лена живёт на втором этаже, а затаскивать его туда некому. Иногда искали людей, некоторым платили, чтобы они помогли сына на второй этаж поднять, — рассказывает мама Сергея Светлана Гребенюк.

Сергей как настоящий мужчина взял ситуацию в свои руки и обратился в местную администрацию с просьбой поставить семью в очередь на жильё. Он получил отказ. Одобрение удалось получить лишь в 2011 году, и то через суд. В очереди семья простояла много лет, но два года назад им предложили 12-метровую комнату в общежитии на троих. Жить в такой комнатушке двум взрослым и девочке-подростку невозможно.

Семья отчаялась, денег на жильё нет, а просить помощи не у кого. Но однажды знакомый Сергея рассказал об их положении волонтёру из Москвы Елене, которая с радостью согласилась им помочь.

Лена (волонтёр. — Прим. ред.) позвонила мне и уточнила, актуальна ли ещё её помощь. Я ответил да. Она открыла сбор средств, и ей начали присылать деньги все неравнодушные люди. За четыре дня ей удалось собрать на дом, — с улыбкой рассказывает Сергей Гребенюк.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

На оставшиеся деньги волонтёр приобрела для Сергея новую электрическую коляску. Старая была без креплений, и в любой момент Сергей мог с неё упасть и покалечиться. Однажды ему выделили бесплатно новую коляску, но потом забрали, сославшись на то, что кому-то будет нужнее, а у него и старая есть.

Сейчас семья воссоединилась и обустраивает своё собственное жильё. Мечта Люси сбылась: мама и папа наконец-то рядом. Чтобы семья стала ещё более полноценной, девочка собирается взять бездомную собаку.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1