Трагедия 7/11: в небе, на земле и за гранью

7 ноября 2020 года в небе над подмосковным Томилином произошла трагедия: легкомоторный самолёт Piper Sport, взлетевший с аэродрома Мячково, по дороге к Рыбинску потерял управление и врезался в землю. В возникшем пожаре самолёт сгорел почти дотла, унеся жизни пилота Александра Колтового и пассажирки Натальи Климовой.

20 ноября 2020, 08:30
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Прокофьев Вячеслав © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Прокофьев Вячеслав © Shutterstock

Александр работал ведущим на телевидении, и личная трагедия семей погибших немедленно превратилась в медийное событие. Друзья и коллеги Александра много выступали в СМИ, делились информацией, соображениями, оценками. Но про Наталью Климову практически ничего не известно, всё, что о ней писали, — основывается на её закрытом профиле во "ВКонтакте" и домыслах диванных аналитиков. Мы решили провести своё расследование, чтобы понять, как Наталья оказалась в этом несчастливом самолёте, что это за человек и стоит ли верить тем, кто считает, что за трагедией стоит нечто скандальное.

Факты

Первое, что становится понятно из открытых материалов расследования Межгосударственного авиационного комитета, — мы никогда не узнаем точно, что случилось в воздухе над Новорязанским шоссе. Двухместный самолёт Piper Sport с бортовым номером RA-1381G не был оборудован чёрными ящиками — для небольших недорогих самолётов это, увы, обычная история. Вся электроника, которая была на борту, полностью сгорела в пожаре.

Малая авиация в Подмосковье давно уже перестала быть признаком "тяжёлого люкса". Похожий самолёт можно купить буквально на "Авито" за сумму, сравнимую с ценой средней иномарки, — один-два миллиона рублей. Александр купил Piper Sport у знакомого в складчину с другом всего за месяц до трагедии. Друзья были фанатами неба, мечтали о полётах, и Александр, налетавший к ноябрю всего 100 часов, с радостью брал на борт любого, кто согласился бы испытать удовольствие от полёта.

Известно, что 7 ноября самолёт взлетел с аэродрома Мячково. Пилот сообщил наземным службам, что направляется на посадочную площадку Калита в 25 км от Рыбинска и двигаться будет вдоль Новорязанского шоссе. Через некоторое время пилот связался с диспетчерским пунктом во Внуково и сообщил о возгорании на борту и принятом решении идти на вынужденную посадку.

Как говорят эксперты, возможно, если маршрут был бы проложен над полем, а не над трассой, линиями электропередачи и жилыми домами, у пилота был бы шанс посадить самолёт.

Домыслы

На этом факты заканчиваются. Вся остальная информация, до сих пор активно обсуждаемая в соцсетях и сетевых СМИ, не подкреплена никакими фактами.

Сначала друзья Колтового заявили, что с ним погибла его жена, и это практически сразу оказалось неправдой — стало известно имя погибшей: Наталья Климова. Всезнающие соцсети решили, что пилот вёз знакомую на элитную базу отдыха на водохранилище. Появились свидетельства экстрасенсов о связи между телеведущим и таинственной Климовой. Рассуждения о неслучайности катастрофы. Всё это подтвердить никак нельзя, и похоже, что никто и не пытался выяснить правду.

Видео © LIFE SHOT

Поисковая выдача пестрит мнениями различных людей об отношениях между Климовой и Колтовым. Особенно, конечно, упирают на то, что у обоих были семьи и дети. Случайные люди буквально осуждают погибших.

Но удивительно другое: никто из наших коллег так и не смог (или не захотел) получить достоверные факты о Наталье Климовой. И это упущение мы исправили, поговорив с её близкими друзьями и знакомыми семьи.

Снова факты

Первый факт, который немедленно расставляет всё на свои места, на самом деле не является тайной и зафиксирован на бумаге: Наталья Климова не была в браке.

Два года назад Наташа развелась с Максимом — они были вместе девять лет. Это, знаете, такой для многих семей важный порог — девять лет. И Наташа почувствовала, что любви больше нет, отношения есть, дети есть — они были всегда самым важным для них обоих, всё всегда про детей — но любовь прошла, — говорит наша собеседница, близкая подруга Натальи Климовой.

По данным наших источников, это был бракоразводный процесс без конфликта. Ни одной формулировки, связанной с претензиями супругов друг к другу, в судебном решении нет. Они разошлись, как два взрослых человека: Наталье был на тот момент 31 год, Максиму — 45. Дети жили с мамой, но каждую неделю также ночевали у отца, и они много времени проводили вчетвером.

Наташа обожала детей, на всё всегда смотрела как бы через призму детей. Отношения они не разрушали, очень много общались, но всё строилось вокруг детей — это самое главное для них было, — рассказывает подруга Натальи и добавляет: — Это были очень, если так можно сказать, качественные, современные, взрослые отношения — Наташа гордилась ими.

Наталья Климова — коренная москвичка, с отличием окончила музыкальную школу по классу скрипки. Друзья говорят, что она любила свой город и была уверена в своём будущем именно в России. Например, задумываясь о школьном образовании для детей, она всегда без сомнений предпочитала российскую школу британской, хотя возможность увезти детей была.

Она окончила Историко-архивный институт РГГУ, работала в банковской сфере. Эту информацию многочисленные сетевые СМИ почерпнули из Интернета, но — и это второй важный факт, показывающий "качество" информационного потока, — Наталья ушла с работы в банке больше десяти лет назад, занялась вторым высшим образованием, хобби и с рождением старшего ребёнка полностью посвятила себя детям.

Она очень любила детей, не только своих — она прямо жила детскими делами: всегда знала, где лучшие праздники, кружки, создавала для них атмосферу, — рассказывает подруга Натальи. — Она невероятно серьёзно относилась к себе и семье, по-честному.

Сейчас дети живут с отцом, им помогает мама Натальи. Можно только представить, насколько ребятам — им три и шесть лет — тяжело. Но от них никто ничего не скрывает и не обманывает. 14 ноября, в субботу, семья прощалась с мамой, дочерью и бывшей супругой, камерная церемония, только родные и самые близкие друзья.

Самые близкие подруги знали о знакомстве Натальи и Александра — они были знакомы около двух месяцев. Она рассказывала о нём со сдержанной симпатией, но самая важная характеристика от всех, кто её знал: она была очень порядочным человеком, что бы ни случилось, что бы она ни чувствовала — она никогда не пошла бы на шаг, который мог бы навредить её детям или чьей-то чужой семье.

Я не могу себе представить, чтобы она могла пойти на какие-то отношения с мужчиной, зная о том, что он несвободен в своём выборе, — она не такой человек и никогда, сколько я её знала, им не была, — говорит подруга.

Вопросы

Фото © ТАСС / МЧС / Бобылев Сергей

Фото © ТАСС / МЧС / Бобылев Сергей

В этой трагической истории слишком много вопросов — и лишь на часть можно найти ответы. Что случилось в воздухе и кто в этом виноват? Близкие Натальи Климовой считают: даже если комиссия МАК и следствие выяснят, что к катастрофе привела ошибка неопытного пилота или его недостаточная внимательность к предполётному осмотру — это уже ничего не изменит: люди погибли, для обеих семей это свежая рана, которую предстоит залечивать очень долго.

Как Наталья Климова оказалась в этом самолёте? Об этом не знает никто — можно только предполагать. Друзья говорят про неё как про человека, который не стал бы рисковать понапрасну, но она обладала открытым характером, с радостью принимала новый опыт. И конечно, когда влюблённый в небо, "болевший" малой авиацией Колтовой предложил полетать, она бы не отказалась. Говорит ли это что-то об их отношениях? Нет. Не связанная супружескими отношениями 33-летняя Наталья могла испытывать любые эмоции, и самое главное, чего не могут понять родные погибшей, почему это вообще стало предметом публичного обсуждения?

Почему на фоне всей шумихи семья Климовой не выступила с официальным заявлением, почему не было известно о том, что Наталья была в разводе? На этот вопрос ответить и сложно, и просто одновременно. Климовы — не публичные люди, не артисты и не телеведущие, они не выступают с публичными заявлениями, не общаются с журналистами каждый день. Никто не ожидал, что даже именитые средства массовой информации посчитают возможным повторять откровенную неправду и не проверять факты.

Всё это время — две недели со дня катастрофы — семья Климовых, как и любая другая в такой ситуации, пыталась справиться с трагедией, организовать похороны, понять, как объяснить детям, что мамы больше нет. Никому даже в голову не могло прийти, что за их спинами разворачиваются чудовищные пляски с экстрасенсами, которые "точно знают", что случилось, незнакомые люди в соцсетях смакуют придуманные факты, насмехаются и обвиняют в измене.

Мы ждали, что кто-то уже напишет: остановитесь, вот же правда, вот факты. Никто из Наташиных друзей и родных не ожидал такого скандального внимания, основанного на чистых вымыслах и неправильной информации, — говорит подруга Натальи.

За каждой трагедией, попадает ли она в поле зрения публики или нет, всегда стоят реальные люди, реальные семьи, настоящие слёзы и потери. И никто из тех пользователей соцсетей, которые сейчас так бурно обсуждают гибель Натальи Климовой и Александра Колтового, не хотел бы стать героем такой хроники. Но почему-то продолжают.

Напомним, что по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело, по которому ведётся следствие. Отдельное расследование ведёт Межгосударственный авиационный комитет. Их результаты, естественно, будут обнародованы, пока же все предположения основываются исключительно на мнении наших собеседников.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1