Сколько заплатит Украина за применение турецкого "супероружия" против Донбасса

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как Украина может не рассчитать свои силы, обострив ситуацию в Донбассе.

20 ноября 2020, 21:40
5569
<p>Фото © <a href="https://inosmi.ru/military/20200304/246984668.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">inosmi.ru</a></p>

Фото © inosmi.ru

Украина перебросила в Донбасс турецкие ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, пишет телеграм-канал "Военный обозреватель". Сообщается, что в Краматорск было направлено шесть таких машин. Никаких других подробностей не приводится.

И вот они в Донбассе! Значит, Украина готовится к широкомасштабным боевым действиям, тем более что азербайджанский опыт "сохранения территориальной целостности" не мог её не заинтересовать. Всё это создаёт почву для самых смелых рассуждений: кое-кто уже договорился до того, что Киев, воодушевлённый успехом Баку, может и в Крым сунуться с турецким оружием.

Наверное, стоит сразу опровергнуть эти далёкие от истины утверждения. Во-первых, не бывает так, чтобы одно какое-то даже "супер-пупер-оружие" выигрывало войны, если речь не идёт о применении ядерных ракет против неядерной страны. Привычка приписывать любому виду оружия такие фантастические способности сразу выдаёт дилетанта.

Во-вторых, если всё же рассуждать об опыте "байрактаров" в Карабахе, то стоит отметить, что массово они применялись лишь на первых этапах войны, потом их научились запросто сбивать и укрываться от них. Что ж, с одним нельзя не согласиться: успехи Баку в Карабахе действительно вскружили головы некоторым украинским "диванным стратегам". Подчеркну, именно "диванным". Особенно далёким от военного дела, которые всерьёз поверили, что именно "байрактары" выиграли войну в Карабахе.

Почему-то я ни на секунду не сомневаюсь, что в Донбассе за происходящем в Карабахе следили особенно внимательно. Кроме того, бойцы ДНР и ЛНР имеют огромный опыт в войне беспилотников, которая продолжается уже шесть лет. После того как Украина потеряла в небе над Донбассом значительную часть своей пилотируемой авиации. Не думаю, что "байрактары" способны этих людей сильно удивить.

Тем более что шесть беспилотников — это как бы вообще ни о чём. Войну они никак не выиграют. Если их и используют, то, что называется, для разовой работы. И можно быть уверенным, что половина из них назад точно не вернётся, а стоят они недёшево. Да, и как тут не вспомнить случаи, когда новейшая техника, не успев побывать в бою, сразу продавалась украинскими военнослужащими ополченцам. Именно поэтому американцы долго не хотели поставлять Киеву "джавелины" — боялись, что вороватые украинские вояки их быстро продадут.

Кстати, о "джавелинах". Помните, как они их выпрашивали, буквально на коленях ползали за американцами? Как они кричали, что вот дадут нам "джавелины" и они всех победят. Дали. И что? Что "джавелины", что "байрактары" — это оружие, массовое использование которого возможно только при полноценных боевых действиях, как это и было в Карабахе. В случае же если Украину начнут серьёзно накачивать современным оружием для ведения полномасштабной войны, пусть не удивляются, если то же произойдёт с Донбассом. Думаю, в Киеве это прекрасно понимают. В Сирии, кстати, правительственная армия уронила немало турецких беспилотников с помощью современного российского оружия, доказав, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Предположу, что, как и в случае с "джавелинами", турецкие беспилотники больше нужны для ведения информационной войны. Это ведь серьёзный информационный повод: разгромившее Армению оружие уже в Донбассе! И своим "патриотам" как елей в душу, и противника попугать не лишнее. В обоих случаях, повторюсь, речь об аудитории, далёкой от военного дела.

Недавно СМИ даже написали, что "байрактары" уже якобы применили против ДНР и ЛНР. Однако никаких подтверждений этому нет. Так что я бы не стал слишком серьёзно воспринимать все эти слухи. Идёт информационная война, и на ней также хороши все средства.

Конечно, если говорить вообще о карабахском опыте, не сомневаюсь, что украинские военные стратеги его внимательно изучили и прикинули возможности его применения. Скорее всего, планы разработали, карты нарисовали. Но все эти планы разбиваются о фактор России. Которая как бы не Армения. И которая неоднократно давала понять, что попытка решить вопрос с Донбассом силой может привести к проблемам для украинской государственности. Это было заявлено прямым текстом президентом России. Надо быть тупым, чтобы не понять.

Или слишком понадеяться на Запад. Но многим ли помог этот Запад? Помог ли он тому же Пашиняну (ходят слухи, что это именно США отговаривали его от принятия предлагаемых ранее условий, что поставило Армению на грань катастрофы, предотвратило которую лишь вмешательство Москвы)? А помог ли он Саакашвили в 2008 году?

На днях, кстати, в своём интервью, говоря о Карабахе, Владимир Путин вспомнил о Южной Осетии и Абхазии, о том, как Россия была вынуждена вмешаться и что признание республик стало главным фактором мира. Вероятно, эту фразу президент произнёс неслучайно. Так что будем надеяться, что вся эта информационная война, которую Киев пытается разжечь на фоне карабахских событий, так и останется информационной, хайпом на горячей теме, попыткой запугивания оппонентов и успокоения самих себя. Ну а если захотят серьёзно проверить, реально ли повторить опыт Карабаха, потеряют гораздо больше, чем деньги, вложенные в дорогие, но бесполезные военные игрушки.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1