Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 ноября 2020, 16:20
17076

Российский медик предположил, почему больные ковидом часто умирают ночью

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Эксперимент он проводил на себе.

Медик из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН решил выяснить, почему пациенты с ковидом чаще всего умирают именно ночью. Младший научный сотрудник Александр Кудрявцев решил провести эксперимент на себе и пришёл к неожиданным результатам.

Он обнаружил, что во время фазы глубокого сна уровень сатурации (насыщение крови кислородом) у него падал до 88%. На основании того, что во время эксперимента он был здоров, медик предположил, что у пациентов с CoViD-19 уровень кислорода падает значительно сильнее.

По моим биоритмам, у меня глубокая фаза сна наступает в 5–8 часов. Именно в это время оксигенация падала до 88%, что является опасным уровнем! А что происходит у больных CoViD? Можно предположить, что оксигенация ниже 70% для них ночью будет нормой, но это сильный стресс для мозга, — цитирует его слова газета "Московский комсомолец".

На этом врач не остановился и провёл мониторинг среди других пациентов, измеряя уровень содержания кислорода в их крови. Оказалось, что довольно сильное снижение сатурации происходит у всех именно в фазе глубокого сна. Несколько пациентов, перенёсших ковид, гипотезу Кудрявцева подтвердили, заявив, что удушье чувствовали именно ночью. На этом основании врач заключил, что ночное падение сатурации в крови может быть связано с высоким уровнем смертности от коронавируса именно в тёмное время суток.

Ранее учёные из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне предупредили, что эпидемия CoViD-19 может стать причиной вспышки другого заболевания.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров