Пора обратно к Тутберидзе? Трусова упала на самое дно после перехода к Плющенко

На Гран-при России в Москве фигуристка с самыми сложными прыжками в мире умудрилась упасть с каждого из них. В итоге Александра Трусова даже не попала на пьедестал почёта. Такого плохого результата в её карьере ещё не случалось. А ведь она переходила от Тутберидзе к Плющенко, чтобы как раз таки перестать падать, но в итоге рухнула ещё сильнее. Может, пока не поздно, пора вернуться?

23 ноября 2020, 21:40
10878
<p>Фото © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Интрига в битве за победу на Гран-при России умерла вместе со снятием с турнира Анны Щербаковой из-за болезни. Во всяком случае, так казалось. Реальных предпосылок к тому, чтобы кто-то навязал конкуренцию Александре Трусовой, просто не было. Даже с учётом её гипотетических падений, без которых "русская ракета", к сожалению, не обходится. Но сколько их окажется в итоге, никто и представить не мог.

Трусова рухнула с четырёх (!) прыжков — это абсолютный провал для любого фигуриста. А по меркам Саши просто в прямом смысле невиданное фиаско, потому что так плохо она ещё никогда в жизни не каталась. По итогам соревнований фигуристка оказалась на четвёртом месте, то есть за бортом пьедестала почёта, что также для неё в новинку. При Тутберидзе такого не было. На такую Сашу действительно больно смотреть, особенно зная её потенциал.

Во время тренировок в "Хрустальном" у Трусовой тоже часто случались падения. Во многом из-за них она оставалась лишь третьей после Косторной и Щербаковой: одной проиграла чемпионат России, другой — чемпионат Европы. И во многом из-за этого Александра и решила сменить тренера. Тогда она сказала, дескать, почему-то же это регулярно происходит, значит, нужно что-то менять. Поменяла. Стало ещё хуже.

В этом сезоне Трусова, несмотря на две победы на этапах Кубка России, не показала ещё ни одного чистого проката. Все шесть её соревновательных выходов на лёд завершались как минимум одним падением. В Москве их случилось аж четыре, и сама фигуристка не смогла объяснить, почему так вышло. Сказала, что нужно проанализировать ситуацию с тренерами. А Евгений Плющенко, который обычно активно комментирует и своих, и чужих, в этот раз вообще отмолчался.

Отовсюду уже посыпались едкие комментарии: "Плющенко обещал сенсации — вот они", "И ради этого стоило переходить", "Не ожидал увидеть плоды их совместной работы так быстро". Стоит ли связывать фиаско Трусовой с её переходом к Плющенко, понятно только ей одной. Что очевидно для нас, это явная смена отношений в схеме фигурист — тренер. Тутберидзе мы знаем как очень строгого и требовательного специалиста. Плющенко же в части работы с Трусовой пока производит впечатление доброго полицейского. После короткой программы на Гран-при России он исполнял странные песни и заваливал Сашу комплиментами о невероятном артистизме. После провальной произвольной предлагал поесть мороженое.

Примерно то же самое мы наблюдали раньше у Евгении Медведевой: она так устала от жёсткого подхода Тутберидзе, что сбежала к Брайану Орсеру, который её нахваливал даже после откровенных неудач. И что в итоге? Женя вернулась в "Хрустальный", "наевшись канадских пряников". Возможно, и Трусовой пора это сделать, пока не поздно. Возможно, с ней тоже не работает этот приторный подход. По крайней мере, по её реакции создавалось именно такое впечатление.

Постоянное давление тренера — это тяжело, но зачастую идёт во благо самому спортсмену. Тем более если говорить про Сашу, то в "Хрустальном" в неё всегда верили больше, чем в остальных. В частности, с Алёны Косторной частенько сбивали корону как раз аргументами о том, что при чистом прокате победила бы именно Трусова. Саму Сашу, наоборот, стимулировали тем, что её вот-вот догонят и перегонят подруги по команде. И в итоге эта схема работала для всех.

Трусова не изменилась. Она всё та же "русская ракета", которая гонится за четверными прыжками и тройным акселем. Она всё тот же алмаз, точную ценность которого мы до сих пор не знаем. Сменились только огранщики. Остаётся надеяться, что у них этот драгоценный камень не превратится в обычный.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1