Начальнику дагестанского отдела полиции предъявлено обвинение по делу о терактах в московском метро

О задержании Гази Исаева стало известно в воскресенье, но, что именно ему вменяли, не сообщалось.

23 ноября 2020, 12:09
7165
<p>Полковник полиции Гази Исаев </p><p>Фото © <a href="https://md-gazeta.ru/news/92990" target="_blank" rel="noopener noreferrer">md-gazeta.ru</a></p>

Полковник полиции Гази Исаев

Фото © md-gazeta.ru

Начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковнику полиции Гази Исаеву предъявлено обвинение по делу о терактах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Московского метрополитена в 2010 году. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Следственного комитета РФ.

Отметим, что о задержании Гази Исаева стало известно в воскресенье, но, что именно ему вменяли, не сообщалось.

По данным следствия, Исаев в составе группировки "Имарат Кавказ"*, используя своё служебное положение, предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и подготовке спецопераций против незаконных вооружённых формирований. Более того, он неоднократно перевозил высокопоставленных членов группировки по территории Дагестана, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра, откуда она выехала в Москву для совершения теракта.

В настоящее время следователями Исаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (Участие в преступном сообществе, совершённое лицом с использованием своего служебного положения; "Бандитизм"; "Террористический акт"), — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 29 марта 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва, в результате которых погибло 39 человек и более 100 получили ранения. Позже было установлено, что теракты осуществили вдовы уничтоженных боевиков: Мариам Шарипова и Дженнет Абдурахманова. Последняя являлась уроженкой поселения Костек Хасавюртовского района Дагестана. Там же познакомилась с лидером местной ячейки боевиков Умалатом Магомедовым, после чего ушла из семьи в бандподполье. Ответственность за взрывы взял на себя лидер организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Сам он был ликвидирован в 2013 году.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1