Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2020, 21:40
14009

"Открытое небо" в прошлом. Что пишут западные СМИ о развороте американцев

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, к чему приведёт выход США из Договора по открытому небу.

Фото © James Devaney / Getty Images

Фото © James Devaney / Getty Images

22 ноября Соединённые Штаты вышли из многостороннего Договора по открытому небу, позволяющего странам-участницам совершать согласованные разведывательные полёты над территорией друг друга. В соглашении участвовало более трёх десятков государств, однако главными подписантами были всё-таки США и Россия: смысл договора был в снижении уровня напряжённости между ними, поскольку он позволял легально контролировать военную деятельность друг друга — без инцидентов со сбитыми самолётами-разведчиками. И, несмотря на то что с момента подписания этого документа прошло почти 30 лет, за которые средства радиоэлектронной и спутниковой разведки шагнули далеко вперёд, Договор по открытому небу так и не потерял своей актуальности. Ни в чьих глазах — кроме тех, что принадлежат сотрудникам администрации Трампа.

По словам госсекретаря Майка Помпео, с выходом из соглашения "безопасность Соединённых Штатов повысилась, ведь Россия не выполняла свои обязательства". На деле же имеет место банальная попытка сжульничать. Выходя из соглашения, Америка запрещает российские полёты над своей территорией — однако хочет использовать право американских союзников летать над Россией для того, чтобы через них получать всю нужную информацию. Москве же, понятно, никто данных о полётах над США предоставлять не будет.

К сожалению, мелкое жульничество приводит к большим проблемам для международной безопасности. В МИД РФ заявили, что договор "стал очередной жертвой в стратегии Вашингтона на планомерный вывод из строя звеньев международной архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения". И с Москвой — сюрприз — согласились даже западные СМИ. Например, большие "фанаты" России из CNN, написавшие о том, что договор имеет важное значение для европейской безопасности. Да и европейские дипломаты тоже "сожалеют" о выходе Соединённых Штатов.

Кремль, в отличие от американцев, этой безопасностью дорожит, поэтому пока выходить из соглашения не будет. Конечно же, лишь в том случае, если удастся договориться с европейскими странами о том, что те не станут передавать полученные от полётов над Россией данные американцам (хотя непонятно, каким образом страна — член НАТО сможет гарантировать Москве отказ от обмена разведданными с другим членом Североатлантического альянса).

Но даже если Европа даст какие-то гарантии, то это не решит общую проблему. Она не в том, что США выходят из каких-то соглашений, а в том, что Вашингтон эти соглашения ничем не заменяет. А точнее, не хочет и не может заменить.

Все эти стратегические договоры заключались во времена, когда мы умели договариваться — не от большой любви друг к другу, а от понимания необходимости и в какой-то степени безальтернативности переговорного процесса. При Трампе такого понимания нет. США (как и любая другая великая держава до них, находившаяся на этапе сокращения своей мощи) делают ставку в международных отношениях на силу и угрозу силой. А значит, рассматривают любые соглашения, ограничивающие американскую военную мощь как ненужные и даже опасные.

Да, администрация Трампа, вероятно, покидает Белый дом, и в Москве не исключают вероятность того, что договор при Байдене (если он, конечно, станет в итоге президентом) переподпишут. "Мы всегда говорили: если в США считают нужным выйти — это их право. Возвращаться или нет — также выбор новой администрации США. Мы такую возможность в принципе не исключаем — американским партнёрам, как говорится, и карты в руки", — заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Часть экспертов не исключают и другую, более притягательную возможность — что администрация Байдена, осознающая пределы возможностей Соединённых Штатов, совершит новый подход к снаряду и попробует организовать очередную перезагрузку российско-американских отношений.

Не исключено, что новые власти в США действительно вернутся к соблюдению соглашения по открытому небу и даже подпишут новое соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) — но лишь для того, чтобы сделать приятное Европе и исправить трансатлантические отношения, испорченные при Трампе. Ни о какой перезагрузке с РФ при Байдене речи быть не может — он способен лишь на перегрузку. Во-первых, потому что перезагрузка должна представлять из себя не только очистку "оперативной памяти" отношений от истории конфликтов, но и удаление оснований для возникновения проблем в будущем. А для этого удаления Штаты должны начать уважать российские интересы и суверенитет, а также понимать невозможность изоляции Москвы и бессмысленность её сдерживания для американских интересов (ведь Россия больше не угрожает им — в отличие от того же Китая, который лишь усиливается от конфликта между США и РФ). Такого понимания в Вашингтоне не будет, ведь — и это во-вторых — администрация Джозефа Байдена будет заполнена демократическими ястребами, умеющими не уважать, а лишь сдерживать.

С другой стороны, во всей этой истории есть один плюс — новой администрации не удастся разрушить отношения с Россией. Ведь, как верно сказал Владимир Путин, невозможно испортить то, что уже испорчено.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar