Туманное "Созвездие". Фирма из Подмосковья потратит миллиард рублей на праздники в маленьких городах России, но там об этом даже не знают

30 ноября 2020, 21:40
13110

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Пока ивент-агентства сетуют на кризис на рынке праздников и корпоративов, у них под носом раздают крупные заказы. Лайф нашёл фирму из Черноголовки с одним сотрудником, которая выставила через сайт госзакупок тендеры на предновогодние праздники в 46 городах России. Общая сумма аукционов — около одного миллиарда рублей. Все контракты забирает мелкая фирма из Калининграда. Примечательно, что власти городков, где намечаются праздники за 30–39 миллионов, ничего об этом не знают. Разбираться, что частная фирма делает на сайте госзакупок и чьи деньги она "сжигает" на подозрительных тендерах, теперь придётся Федеральной антимонопольной службе.

Компания "Созвездие" из подмосковной Черноголовки открылась только в сентябре этого года и зарегистрирована в частном доме. Наталья Жмакина — её единственный сотрудник, директор и владелец — никогда ранее бизнесом не занималась. При этом фирма процветает: с октября по ноябрь она разместила на сайте госзакупок 26 тендеров на организацию праздников в 46 городах России.

Никаких подробностей о том, как будет проходить праздник, кто будет в нём участвовать, какие шоу или спецэффекты планируется организовать, в документации нет. Только срок — до 30 декабря, название города и бюджет мероприятия.

Так выглядят все 26 документов © zakupki.gov.ru

Так выглядят все 26 документов © zakupki.gov.ru

Общая стоимость контрактов уже приближается к одному миллиарду, но "Созвездие" продолжает выкладывать новые тендеры. Все аукционы выиграл один исполнитель — микропредприятие "Волна", зарегистрированное в калининградской хрущёвке на улице Багратиона.

А праздник где?

Праздники запланированы в маленьких городах. Например, в Красавине Вологодской области, где живёт пять тысяч человек. Бюджет поселения в 2019 году составлял около 55 миллионов рублей. Судя по закупкам, "Волна" закатит праздник здесь и в соседнем Верхнем Устюге на 39 миллионов. Жителей Старой Купавны и Электрогорска ждёт мероприятие за 31 миллион рублей. В Конакове и Твери на эти цели потратят 38 миллионов. Столько же выделят на праздник в Череповце и небольшом Кириллове. Ежегодный муниципальный бюджет последнего — около 65 миллионов рублей.

Лайф обзвонил некоторых счастливчиков, для которых "Созвездие" и "Волна" закатят праздник, однако они были шокированы этой новостью.

Вы сейчас новости принесли ошеломляющие, вы точно в Красавино звоните? — поперхнулась сотрудница красавинской администрации, услышав астрономическую по местным меркам сумму. — У нас праздников такого размаха не было никогда и вряд ли когда-нибудь будут. Это, мягко говоря, очень сомнительная информация.

Председатель Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму Администрации Бельского района Надежда Мельникова высказалась более категорично:

Понятия не имеем, что это за праздник такой. Очень странный тендер и очень странная сумма. В городе Белом живёт пять тысяч человек, и на все культурные мероприятия на 2020 год выделено всего 550 тысяч рублей. Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, даже пока не знаем, будем ли готовить что-либо хотя бы для наших детей. Какие праздники за 30 миллионов? Администрация Бельского района точно не имеет никакого отношения к планам "Созвездия" и "Волны", — заявила чиновница.

А в Великом Устюге удивились настолько, что сначала попросили все данные по закупке и через пару часов собственных проверок изумлённо попросили держать администрацию в курсе, если Лайф сумеет дозвониться в "Созвездие" и узнать их планы на город. Но мы так и не дозвонились: телефон компании, указанный в ЕГРЮЛ (как и телефоны других лиц, которые, как выяснил Лайф, могут стоять за организацией), молчал всё время, пока материал готовился к печати.

Крупные игроки на рынке развлекательных мероприятий тоже удивлены появлением нового конкурента, его амбициями и щедростью.

Бюджет хорошего праздника в небольших городах не превышает полутора миллионов рублей. 30 миллионов — это, например, большой высокотехнологичный фестиваль в Москве "Круг света". 30 миллионов — это целый отряд поп-звёзд уровня Киркорова и Лепса, каждый из которых будет выступать полчаса, лазерные шоу, фейерверки и другие чудеса, — рассказала Лайфу руководитель столичного ивент-агентства "Князев" Галина Алексеева.

Семейное созвездие

Лайф выяснил, что "Созвездие" и "Волна" могут быть аффилированы между собой. Первая компания зарегистрирована в скромном двухэтажном коттедже площадью 72 квадратных метра. Дом выставлен на продажу в январе 2020 года, и сейчас продавец готов отдать его за шесть миллионов рублей с торгом.

Фото © Avito

Фото © Avito

Официальным собственником дома числится жительница Калининграда Лилия Стрелина (в девичестве Мананова), дочь Татьяны Манановой, владелицы фирмы "Волна" — единственного подрядчика миллионных тендеров "Созвездия". Помимо этого Стрелина также владеет и калининградской квартирой, в которой зарегистрировано юрлицо матери.

Кстати, девушка имеет юридическое образование и сейчас занимается госзакупками. В июне этого года она возглавляла комиссию на аукционе, проводимом ГКУ Калининградской области "Центр обеспечения организации и проведения торгов". Центр организовал закупку лицензий на программное обеспечение для местного водоканала.

Судя по данным системы СПАРК, Татьяна Мананова открыла "Волну" ещё в 2014 году и с тех пор стабильно получает многомиллионные господряды на проведение различных праздников. Несмотря на калининградскую прописку, её заказчики в основном из Москвы и Московской области. Это различные организации, ДЕЗы, центры социального обслуживания, управы и прочие госструктуры.

А в 2020 году Мананова взяла контракт на мероприятие "Торжественный приём от имени президента Республики Татарстан и его супруги, посвящённый чествованию лучших семей Республики Татарстан".

Татьяна Мананова. Фото © OK / Лилия Стрелина (Мананова)

Татьяна Мананова. Фото © OK / Лилия Стрелина (Мананова)

Одним из щедрых заказчиков была московская компания "Стелла". В 2016 году фирма подписала с "Волной" 31 контракт на 300 миллионов рублей, в 2017-м — 25 контрактов более чем на 200 миллионов.

Владельцем "Стеллы" до момента её закрытия в 2019 году был Михаил Мананов — бывший муж Татьяны Манановой и отец Лилии Стрелиной. Именно он в 2014 году подарил дочери дом, где сейчас прописано "Созвездие", он же сейчас лично занимается его продажей. Лайф выяснил, что глава семейства — человек неординарный.

Михаил Мананов с Лилией Стрелиной. Фото © OK / Лилия Стрелина (Мананова)

Михаил Мананов с Лилией Стрелиной. Фото © OK / Лилия Стрелина (Мананова)

Старик-разбойник

67-летний уроженец Караганды по образованию физик, специалист по радиационной физике и безопасности атомных технологий, однако своё призвание нашёл не в науке, а на поприще работы с артистами и в организации различных праздников. Этим он занимается как минимум с начала нулевых.

Мананов был владельцем целого ряда фирм — организаторов мероприятий, продюсерских центров в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство из них стабильно получали заказы из различных госструктур.

В 2013 году Мананов оказался на скамье подсудимых из-за аферы с тендером на проведение 50 различных мероприятий, включая казанскую Универсиаду-2013. Его фирма "Вечный зов" тогда взяла контракт Минкультуры Татарстана на 39 миллионов рублей. Напомним, его супруга Татьяна до сих пор получает заказы в этом регионе.

Мананов с Александром Буйновым. Фото © VK / Михаил Мананов

Мананов с Александром Буйновым. Фото © VK / Михаил Мананов

После этого владелец "Вечного зова" Михаил Мананов и его коммерческий директор Виталий Елькин (больше известный как импресарио Надежды Бабкиной, Светланы Лободы и Дмитрия Колдуна) попытались продать выигранный тендер другому участнику торгов — крупнейшему выставочному оператору Татарстана ОАО "Казанская ярмарка" за пять миллионов рублей.

В ОАО это предложение сочли вымогательством и обратились в полицию. Елькина арестовали почти сразу, а Мананов ещё какое-то время скрывался за границей. В итоге в 2015 году он был осуждён по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершённый группой лиц по предварительному сговору), а Елькин — за пособничество.

Оба фигуранта своей вины не признали и утверждали, что стали жертвами коррумпированных чиновников. Вахитовский райсуд Казани амнистировал осуждённых бизнесменов прямо в зале суда.

В марте 2020 года Арбитражный суд города Москвы признал Михаила Мананова банкротом и объявил о начале реализации его имущества. К этому моменту в собственности бизнесмена уже не было ни дома в Черноголовке, ни квартиры в Калининграде, только комната в трёшке на севере Москвы.

За чей счёт банкет?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Опрошенные Лайфом эксперты единодушно сошлись во мнении, что схема закупок "Созвездия", в которой единственным поставщиком является не чужое ей ООО "Волна", выглядит подозрительно.

Это очень похоже на схему вывода бюджетных средств, — поделился мнением глава НАК Кирилл Кабанов. — Как и большинство из них, она крайне проста: деньги выводятся чиновниками через частный бизнес. И, поскольку в данном случае речь уже пошла о почти миллиарде рублей, совершенно точно здесь не обошлось без каких-то высокопоставленных чиновников от культуры. Со своей стороны мы готовы инициировать проверку этих сделок в самое ближайшее время.

Законность тендеров и легитимность его участников контролирует Федеральная антимонопольная служба. Расследование Лайфа о компании "Созвездие" является поводом для интереса этого ведомства. Редакция направила запрос в ФАС, однако на момент публикации ответа не получила.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1