Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

В Калмыкии пастух и 900 голов скота провели почти неделю в снежном плену. Им не стал помогать глава местного сельсовета

Их уже удалось вызволить, однако многие животные замёрзли и умерли.

23 ноября 2020, 19:58
19967

Видео © LIFE

В Калмыкии дагестанский пастух попал в снежный плен вместе с 900 головами скота. Магомед Алиев с животными во время снегопада пять дней назад оказался в степи недалеко от села Воробьёвка Приютненского района.

Сам пастух в беседе с Лайфом рассказал, что всё произошло из-за ухудшения погодных условий: ночью выпало большое количество снега, а также образовался лёд.

Потом с обеда начал потихоньку снег идти. Как обычно, пасли овец — и потом сильнее, сильнее. Под вечер помощнику позвонил в три часа, говорю, что погода подозрительная, загони их пораньше, не бросай, говорю, их, что я тоже приеду. Приехал, ходил их искал, снега уже много стало — по колено. Поехал на лошади и нашёл их там, два километра прошли по снегу, еле туда добрался. И остался на пять суток с животными, — поведал Магомед Алиев.

По его словам, в километре было хозяйство, в котором также держали скотину. Как утверждает Алиев, животных из данного хозяйства на третьи сутки уже не кормили. К ним приехали глава сельсовета с ветврачом, которые помогли всё почистить. Пастух также обратился к ним за помощью в спасении своего скота, однако получил отказ.

Не знал, что делать. Дорогу не до конца почистили. Слой льда везде образовался. Утром пошёл, они (животные. — Прим. Лайфа) друг друга толкали, ветром и снегом накрыло. Кого смог, потолкал, вытащил, больше я ничего не смог. 900 голов было, овцы и кони, мелкорогатый скот. Коней два-три осталось, голов 300, наверное, осталось для развода, — добавил Алиев.

Как рассказала жена пастуха Алпия Алиева, она обращалась во всевозможные инстанции за помощью её мужу и животным, которые из-за непогоды оказались отрезаны от мира. Однако и ей глава сельсовета Приютнинского района Калмыкии отказал в помощи.

Никогда ни от кого помощи не ждём. Единственное, что вот наш сельский совет мог сказать одним звонком, что вот помоги Алиевым. Естественно, это не было бы бесплатно, мы никогда ни от кого не ждём бесплатной помощи, — призналась женщина.

После того как глава сельсовета узнал, что женщина попросила помощи у Минсельхоза Калмыкии, он, как уверяет Алиева, начал ей хамить.

Он мне начал грубить, что почему, когда нам предоставили за пять тысяч трактор, вы отказались и чего сейчас ищете? Я спросила у главы: почему врёте, никто нам не предлагал. Вот как так можно? — добавила жена пастуха.

В итоге в дело вмешался Минсельхоз Дагестана, который связался со своими коллегами в Калмыкии. Ведомства совместно приняли решение об отправке на место, где находятся пастух и животные, тракторов. Технике удалось расчистить дорогу и вызволить из снежного плена Алиева и оставшихся в живых животных. На кадрах с места происшествия видно, что многие животные замёрзли под слоем снега и умерли.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1