Слишком много перца. Россияне поделились воспоминаниями о первом опыте на кухне
Почти 40% респондентов этому научила мама.
Сервис экспресс-доставки "Самокат" изучил результаты опроса 3362 человек и узнал, в каком возрасте россияне научились готовить, какое блюдо стало самым первым и с какими трудностями в приготовлении еды чаще всего сталкиваются уже во взрослом возрасте. Результаты опроса есть в распоряжении Лайфа.
Большинство (34%) респондентов начали готовить в начальных классах школы — с восьми до десяти лет. До семи лет становились у плиты 23% опрошенных, а с девятнадцати лет и старше — 3,5%. Среди первых приготовленных блюд упоминалась яичница (29%), бутерброды (14%), блинчики (8%), омлет, картошка и суп (по 7%).
Мама научила готовить примерно 40% опрошенных, четверть россиян рассказала о самостоятельном освоении кулинарного дела. 19% пробовало готовить рецепты, взятые в Интернете.
53% опрошенных предпочитают серьёзно сервировать блюдо и готовить его строго по рецепту. А каждый четвёртый рассказал о возможности приготовить даже самое сложное блюдо. Но большинство (66%) респондентов готовят самую обычную еду.
36% недосаливают еду, 22% пересаливают или увлекаются специями и перцем. 14% неудачно выбирают рецепты в Интернете и разочаровываются результатом. 1/5 респондентов не хватало какого-то ингредиента, чтобы завершить блюдо.
93% людей совмещает готовку с другими делами. 52% опрошенных параллельно смотрят фильмы, сериалы или ролики на YouTube, 30% респондентов слушают музыку, 18% общаются в мессенджерах, 13% следят за ребёнком. И лишь 7% опрошенных полностью сосредоточены на процессе приготовления пищи.
1/3 россиян распределяют обязанности по готовке с другими членами семьи или партнёром. 17% опрошенных приходится готовить пищу для себя и других.
63% респондентов уверены, что готовить простые блюда должен уметь каждый человек вне зависимости от пола и гендера. 30% отмечают, что приготовление еды — необязательный навык, поскольку можно заказать доставку.